资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

AI能力的最强整合 腾讯开了间“智能企鹅酒店”

  2017-10-27 18:42:37   来源:全天候科技  作者:舒虹

手机阅读

  在小微这一智能云产品上,腾讯打的是智能语音这张牌。而在这个全球科技巨头抢滩的市场中,“亚马逊的Alexa一定是小微的对标产品”,毛华说。

  腾讯在珠海长隆度假村改造了30多间主题客房,每间房根据QQ family的形象打造,是QQ 的IP第一次在酒店落地。不仅如此,房间还搭载了腾讯云小微智能服务系统(以下简称“小微”),后者被认为是AI方面“腾讯最强能力的整合”。

  10月27日,腾讯正式发布了这一“全球首家QQ family智能企鹅酒店”。全天候科技率先拿到了部分酒店内景图:

  智能企鹅酒店套房内景

  搭载了小微的智能终端Qrobot

  腾讯云小微是一套腾讯云的智能服务系统,采取语音交互助手的方式,只需要说出“你好小微”,就能控制酒店内的物联设备,调取娱乐和服务内容。

  据腾讯云方面介绍,小微将打造智能酒店解决方案,从顾客前台登记入住开始到离店,实现全链路的智能服务。如人脸识别入住、无房卡智能开门、酒店服务智能化、周边吃喝玩乐语音推荐等等。同时,小微也将帮助酒店在管理体系上进一步智能化。

  “企鹅酒店的每间房都可以理解为腾讯云小微的样板间。”腾讯物联云、语音云总经理毛华告诉记者。发力AI的腾讯一直在寻找云服务更好的应用场景,在此次合作之前,小微在家居和汽车场景的落地中已得到较好的验证。

  今年6月,马化腾提出“AI即服务”战略。显然,在小微这一智能云产品上,腾讯打的是智能语音这张牌。而在这个全球科技巨头抢滩的市场中,“亚马逊的Alexa一定是小微的对标产品”,毛华说。

  腾讯AI最强能力的整合者

  腾讯云小微背后是腾讯在人工智能领域多年的积累。根据腾讯云副总裁王涛对小微的定义:小微就是将腾讯AI的能力和取得的突破性成果展示出来,再结合物联的技术,赋予硬件设备听觉、视觉,打造智能人机交互的开放平台和解决方案。

 

  腾讯云小微由三大开放平台构成:硬件开放平台、Skill开放平台、服务机器人平台。

  记者获悉,小微主体上属于腾讯To B业务的主要载体——腾讯云,但实际上涉及腾讯内部多个团队的协作。

  据毛华介绍,小微的底层能力来自微信的语音识别、语义分析技术,其他技术则来自于腾讯内部六大部门,其中优图实验室、AI Lab、微信AI实验室、QQ物联贡献了主要能力。例如,优图的人脸识别已经做到了全球第一,并应用于天天P图和视频监控等领域,QQ物联在过去的2年多时间里接入大量的智能硬件设备。

  腾讯云小微是今年6月在腾讯“云+未来”峰会上首次亮相的,此前的2月底才正式启动项目,“因为有了这些AI技术积累,小微只用了1个月就实现了从0到1的智能语音音箱Demo”,毛华说。

  与腾讯在AI和云服务上的战略一致,腾讯云小微希望打造一个智能服务解决方案,可以赋予硬件更多的拓展能力,但是并不鼓励自己做硬件。毛华表示,未来硬件会是一个瘦终端,对硬件本身的要求会很低,而真正的能力都在云端。

  据了解,腾讯云已经能提供25种AI服务,包括8种应用服务,15种平台服务以及2种框架服务。目前,小微的应用主要集中于5大消费者场景:家庭生活、汽车出行、酒店服务、儿童教育和运动。

  家庭场景是小微第一个落地的应用。在这一场景中,小微开放平台扮演的是一个智能家居平台的角色,将来自各家第三方硬件厂商的产品们汇集到一个平台上,再把自身语音交互能力输出给这些产品,让它们关联起来。“比如用户回到家后,可以跟空调、灯、电视机对话,同时和腾讯的内容如QQ、微信等打通;比如你在路上听QQ音乐,到车里、家里还可以继续再听”,毛华描述道。

  作为一个连接者,腾讯的优势主要在流量和关系链上,因此更倾向于扶持“轻”的应用、游戏或产品。

  据腾讯云方面透露,目前申请接入腾讯云小微的硬件开放平台、服务机器人平台的合作伙伴已经超过300家,既有国内外顶尖的硬件企业,也有业内AI技术企业。

  记者获知的腾讯云小微落地应用的时间表还包括:10月,小微与海美迪共同打造智能机顶盒,探索智能家居的新入口,已在腾讯NEXT IDEA青年创新大赛的智能家居展厅中展出;11月,腾讯云与长安汽车合作的首款国产智能汽车、与华硕合作的家庭智能机器人将上市;此外,带屏硬件设备、亲见智能音箱设备等也将陆续落地。

  追赶亚马逊Alexa,腾讯打出了内容牌

  腾讯云小微看到了智能语音这一AI场景入口,但目前全球范围内,智能语音的赛道已十分拥挤。

  自2014年11月亚马逊推出首款基于语音交互的智能音箱Echo以来,谷歌、微软、苹果和国内的科大讯飞、百度、小米等公司都在推出智能语音的产品,并逐步搭建智能家居生态体系,抢占市场份额。

  调研机构Strategy Analytics指出,2016年全球智能音箱出货量为590万台,预计到2022年将增长10倍,市场规模达到55亿美元。市场研究公司Tractica估计,到2021年将有4000万家庭使用基于语音的数字产品助手。

  小微的对标产品是亚马逊的Alexa,但是Alexa平台的开放已经比小微领先两年时间。公开资料显示,2015年8月正式向第三方开放的Alexa,目前接入的硬件品类已经超过7000种,产品品类从电器、手机到机器人、汽车信息娱乐系统,品牌涵盖了LG、华为、GE、福特、大众、联想等等。半年时间内,亚马逊让Alexa平台的接入数量增长了6000家。

  亚马逊Alexa亮相2017CES展(来源:视觉中国)

  毛华认为,腾讯拥有独特的内容生态,其优势在于社交的能力以及对应的个性化大数据分析,“在内容生态上,腾讯一定会比其他家做得好一些”。

  在毛华看来,接入小微,就等于接入了以下资源:

  一是带有大量版权的内容,如QQ音乐、企鹅 FM、QQ 阅读、腾讯动漫、视频、还有腾讯文学(阅文集团是中国最大的文学版权方);

  二是腾讯投资的内容与服务公司,如滴滴出行、58同城、美团、医疗、新东方英语等;

  三是QQ、微信的通信能力,每个接入的设备都可以是通信工具,实现与QQ或微信的电话、消息的互通。

  此外,Skill开放平台不仅可以直接连接QQ物联上的设备,也允许其他物联平台,如美国的Ayla物联平台、中国的机智云等通过Skill开放平台接入,从而实现语音对设备的控制。

  对于硬件制造商来说,内容是一个很高的门槛。例如,首批进入腾讯云小微合作伙伴名单的“亲见”创始人兼CEO唐波就表示,选择腾讯云小微的原因是看重腾讯强大的内容储备——例如QQ音乐已经买下了四大唱片公司中3家的独家版权,壁垒明显。

  智能语音设备的快速扩展还可以促使第三方技能和应用的生态系统加快形成,有助于引导用户消费需求,从而实现增值收入。以亚马逊为例,亚马逊在2014年推出Echo后,就宣布将Alexa系统开放给第三方,不但包括智能家居软件的开发人,也包括智能家居硬件制造商。如今,Alexa已经成为许多智能硬件产品的标配,开拓了全新的操作系统,为亚马逊进入移动互联网市场开辟了新入口。

  据了解,Alexa对亚马逊的财务支持将体现在三个方面:设备销售收入、增值语音推动购物收入和平台收入。

  但毛华表示,小微目前没有收费,这个市场还需要跟厂商一起打磨,让用户接受这样一种新的形式。“小微不需要去思考盈利这个问题,就像QQ一样,腾讯从来没有想过QQ本身要收钱”,他说。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码