资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

日本迎酒店民宿建设潮 供应和需求如何平衡?

  2017-11-09 09:11:45   来源:迈点网  作者:Beverly编译

手机阅读

  日本酒店业从2013年到2016年一直保持高速增长,供应量很可能在2019年达到顶峰。然而当前劳动力短缺时摆在面前最棘手的问题。

  在日本,旅游业从未像现在这样蓬勃发展。

  日本政府计划到2030年吸引6000万游客帮助解决日本经济的困境。为满足日益增长的旅游需求,酒店业在客房供应方面面临着巨大的挑战。

  2016年日本酒店建设翻番,达到196万平方米,为18年来的最高水平。一大波酒店计划在2020年东京奥运之前开业,而万豪方面则重新改造现有的5家酒店。

  与此同时,日本本土酒店也在紧跟旅游业的热潮。许多传统的爱情酒店正在转变为舒适和低价的“精品酒店”以填补低端市场的空白。

  “爱情酒店的收入正在下降,酒店经营者正在将他们的酒店转换为面向入境游旅客的酒店,事实上,这种现象在五六年前的韩国首尔也出现过,当时汉城挤满了中国游客。”仲量联行酒店及酒店集团国际部总监Tom Sawayanagi表示。

  Sawayanagi补充道,由于日本缺乏生活时尚精品酒店,安达仕、艾迪逊和Moxy等品牌正在涌入日本酒店市场。东京安达仕酒店于2014年开业,而Moxy今年在东京和大阪推出新酒店,艾迪逊计划在2020年前在东京开出2家酒店,而日本生活品牌无印良品位于东京银座的酒店计划于2019 年春季开幕。

  短租民宿兴起

  像Airbnb这样的房屋租赁平台也在日本兴起。继今年6月日本参议院通过《住宅宿泊事业法》法案后,上月(10月24日)日本政府确定新民泊法例将于2018年6月15日实施。新民泊法例旨在提高对民宿的管理规范,为旅客提供更多优质住宿选择。

  “近年来,日本出现了大量非法的‘黑民宿’,至少1/3都是无证经营,比正规军还多,新民泊法实施后,预计一些违规经营的民宿将能够得到遏制。”Sawayanagi表示。

  供应和需求如何平衡?

  但是,日本是否会出现供过于求的供应过剩问题?酒店行业已经开始敲响了警钟。

  Sawayanagi指出:“日本酒店业从2013年到2016年一直保持高速增长,供应量很可能在2019年达到顶峰。”

  东京和大阪的酒店可能会遇到问题,因为许多去过日本的旅客都会转向其他城市。另外,东京和大阪市中心较高的平均房价亦可能会推动旅行者前往其他城市。与此同时,Airbnb这类更便宜更便捷的住宿也将更受旅客青睐。”

  不过有一点值得乐观的是,日本仍有望在2020年保持4000万人次的增长,年增长率在15%左右。日本当局宣布,仅去年七月访日游客就有268万名,同比增长16.8%,创下历史记录。

  Sawayanagi指出,对于外国游客而言,相对有利的汇率起到了一定的作用,此外,日元在不久的将来还将保持稳定,维持当前的汇率,这对入境旅客而言是一个好消息。

  日本住宿业未来面临的最大挑战可能不是供过于求,而是劳动力短缺。缺乏建筑工人以及与奥运和酒店相关的建筑项目需求在不断增加,使得建筑成本居高不下,尤其是度假区的劳动力紧缩,会影响运营成本。Sawayanagi指出:“如果日本政府亟需提振旅游市场,就必须要考虑通过放宽劳工签证开放劳动力市场。”

  朝鲜半岛当前的地缘政治不确定性也可能影响旅游业。但目前的旅客仍然无所畏惧,香港旅行社报告指出,涌入日本的游客并没有减少。而对于日本的住宿市场而言,当务之急是迎头赶上。

  (本文由迈点网编译自hotelnewsresource,原题《JLL Real Views - Can Japan's Hotels Keep Up With Soaring Demand?》作者为仲量联行Serene Lim)

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码