资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

品质价值与品牌含金量挂钩 如何推动品牌价值提升?

  2017-11-23 13:47:39   来源:迈点网  作者:周恒楣

手机阅读

  酒店的品质质量确实在下降,这对于企业长远的发展,特别对企业的品牌价值的塑造显然是不利的。

  (迈点网讯 周恒楣)2017年11月23日,2017中国饭店业品牌价值榜峰会在宁波泛太平洋大酒店隆重召开。本次峰会围绕“构建行业品牌价值体系、树立行业价值风向标、促进行业投资科学决策、提升企业市场影响力”,吸引了500余位知名酒店集团、单体酒店及品牌供应商代表、媒体代表和行业人士纷至沓来。

  本次峰会将群策群力,畅谈行业现状、问题与趋势、分享宝贵经验、探讨行业发展的前沿热点,激发饭店行业在新常态下的创新,构建广泛的战略合作伙伴关系,共同铸就饭店采购供应领域最具价值与影响力的行业盛会。

和泰机构创始人、北京和泰盛典酒店管理公司总裁 赵晓川

  会上,和泰机构创始人北京和泰盛典酒店管理公司总裁赵晓川以“品牌与品质”为主题,为大家解读品质如何成就品牌酒店。

  据了解,目前中国的星级酒店业已经处在一个回暖的通道中,根据数据显示,在2016年星级酒店已实现了4.7亿的整体的盈利,在这样的背景下,品质的漏洞会对酒店品牌造成巨大影响,因此,赵晓川试图通过对品质价值的研究来解决酒店对品牌、管理、运营、服务、市场、客源一系列的表现。

  根据国家旅游局提供发布的数据,从2010到2016年,中国星级酒店整体营收没有出现大的波动,但平均人工成本,包括员工的月收入和员工的流失率都在持续上升,这种情况下,酒店的利润从哪里来?赵晓川通过数据找到了一个可能的原因——2010到2016,五星级酒店的人房比从平均1.31到1.07,四星级酒店到了0.81,行业内总的人工成本在下降,或者说没有大幅度在提升,抵消了人工收入的增长。

  当这些数据都汇总起来之后,我们的竞争力和盈利来自于哪里?赵晓川认为是“品牌价值”。当把品质的价值链贯穿到企业从投资到运营的整个过程,这种品质能带给我们的有形的价值,即投资价值。而用品质去衡量品牌,就会形成一种无形的价值,叫品牌价值。“这两种价值将组成我们的资产价值。”赵晓川说。

  另一方面,产品品质形成产品价值,是一种有形价值,管理品质形成管理价值,是一种无形价值,服务品质带来服务价值,也是一种无形价值,服务品质,带来服务价值。有形的产品和无形的运营和服务构成了经营价值。经营价值和资产价值相互的组合和运营,最后形成在市场上获取的客源的品质价值,这种价值将形成消费价值,也就是投资和运营,甚至包括微观的服务所组合成这样一个运营体系,最后在市场中形成了市场的消费价值。“这样一个体系中,资产价值和经营价值是高度关联的。” 赵晓川指出。

  通过品质的价值链的研究,就可以发现经营者在投资、经营、管理、服务中所存在的短板和不足。消费价值最后通过市场形成投资的回报率,虽然没有量化,但是这样一种运作体系实际上完成了资产的回报,其中包括品牌价值的市场含量。“这些年,我们经营收入没有很大的增长,但是我们成本大幅度增加,这里面就面临一个很大的问题” 赵晓川说,“酒店经营看似的回暖,是建立在我们品质价值牺牲的基础上,因为品质价值很多是无形的价值,这种价值不可量化,我们可能看不到。”

  经过研究,赵晓川提出用品质价值诊断体系发现这些内在的东西,把围绕酒店经营管理投资的各个要素通过有效的数据的挖掘,通过数据建模形成一套内外的分析体系,并结合这一体系发布了中国酒店的品质榜,“真正的目的是想唤起我们的行业尊重品质、重视品质。”赵晓川表示。

  通过这两年中国酒店品质指数的测评,赵晓川发现,酒店的品质质量确实在下降,这对于企业长远的发展,特别对企业的品牌价值的塑造显然是不利的。品牌的价值包括静态的价值和动态的价值,静态的价值比如说硬件、设施设备,动态价值也可以叫效能,这种效能组成的动态价值就更多的与运营、管理、服务相关,它是一种隐性的价值。这两种价值通过经营行为会转化为资产价值。

 

  通过品质价值链,赵晓川对于国内外品牌酒店存在差距的原因做出了解释。国内外酒店最大的差别在于外国品牌酒店它的基本上是采用规治,制度化来管理和运营,而中国的酒店采用的是人治,这种区别来自于体制上的差别、文化,因此,国内酒店品牌价值不一定要按照国际品牌的规治,而应该找出一条创新的、符合中国酒店特点的运营管理模式和服务模式。

  最后,赵晓川从产品角度提出,产品品质除了产品的硬件、功能以外,还有一个重要的东西就是品味。这三个标志形成了产品价值,当产品价值和运营管理一同通过经营管理在市场变现后就形成市场价值,最终将推动我们品牌价值的实现。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码