资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

未来已来 2020酒店品牌发展战略前瞻

  2017-11-24 13:16:31   来源:迈点网  作者:贝玉

手机阅读

  很多企业都会考虑金融的杠杆,酒店作为资产是否能撬动更大的利润,也是未来需要思考的重要课题。

  2017年11月24日,代表着中国饭店业风向标的第九届中国饭店业采购供应年会在宁波泛太平洋大酒店隆重召开。本次年会以“品牌塑造·主动变革·跨界合作·品质升级”为主题,吸引了500余位知名酒店集团、单体酒店及品牌供应商代表、国际买家、媒体代表和行业人士纷至沓来。

  法国里昂商学院高层管理教育主任袁朔与我们分享了其对品牌未来发展得思索与见解。

法国里昂商学院高层管理教育主任  袁朔

(点击查看大图)

  中国酒店市场品牌竞争白热化。思考如何在这个市场中提高品牌占有率和市场占有率是每一位管理者需要思考的问题。

  品质基础在于国际化的标准体系,提升产品品质需要严格的标准。中国的茶叶闻名全球,但我们缺乏像英国立顿这样的品牌,原因在于产品标准一直在变化,没有标准保证产品的品质,不可能持久。

  服务水平的稳定对品牌同样重要,国际品牌酒店如雅高希尔顿在不同国家不同地区能提供稳定的服务水平,正是品牌的竞争力所在。

  Airbnb之所以快速崛起,在于其在不同地区都融合了本地化的特色,品牌需思考个性化体验服务才能反击Airbnb。

  关于在线声誉,传统的营销是一个倒的漏斗,将大量的用户中筛选忠诚用户,而现在是由忠诚用户影响到更多的人。品牌能不能通过互联网主动传播形成口碑式营销非常重要。而供应商需要让酒店主动找到你,才算是成功。

  价值主张能够让品牌从同质化的产品中脱颖而出,鲜明的文化基因能够帮助品牌提升忠诚度。

  正如法国的卢浮宫,带给人们的是精神的洗礼,我们的品牌能否给大家带来品类和产品之外的精神归属,是更深层次的问题。在消费者的需求越来越多元化,酒店是否可以白天满足商务需求,夜晚满足社交需求,让旅客住酒店时也能体验当地的风情?

  很多企业都会考虑金融的杠杆,酒店作为资产是否能撬动更大的利润,也是未来需要思考的重要课题。


  关于品牌的跨界,我们叫共创价值,即能否和相关的品牌与酒店融合在一起,借助品牌之间的牵引力,吸引新的消费者关注你的品牌。

  此外还有商业模式的创新,或者叫盈利模式的创新。无论是互联网电子商务又或者是众筹,每一间客房都可以做商业模式的创新。

  未来酒店可能会成为一个共享的平台,向周边延展。

  品牌营销不能再做千篇一律的事情,从红海到进入蓝海的营销,最重要的是拒绝模仿,打破惯性思维,积极创新,创造价值,寻求品牌和产品的差异化。

  品牌的价值主张是什么,品牌的标志性产品是什么,能提供什么样的解决方案,别人想到你的时候先想到什么,你的消费者在哪里,你的典型用户是谁,你的目标客户是谁,品牌的个性化在哪里,如何与消费者互动,都是围绕品牌需要一一破解的问题。


(点击查看大图)

  我们与消费者的每个触点如酒店前台、礼宾、客房服务,都能与消费者产生互动。我们的利润、成本、收入架构、盈利模式,这类课程以往我们要花费三天的时间去解析。

  无论是ToB还是ToC,品牌说到底体现的是差异化的价值,希望大家有更多深入的思考。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码