资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

上海安缦酒店涉嫌虚假宣传已被立案调查

  2017-12-10 13:55:38   来源:新闻晨报

手机阅读

  养云安缦1万棵古香樟一事8日见报当天,市工商行政管理局、市工商行政管理局检查总队即给记者来电,表示要调查此事。

  12月9日消息 日前,记者报道了养云安缦酒店1万棵古香樟一事。记者昨天获悉,市工商部门已经以涉嫌虚假宣传立案调查该酒店。

  涉嫌虚假宣传,被立案调查

  养云安缦1万棵古香樟一事8日见报当天,市工商行政管理局、市工商行政管理局检查总队即给记者来电,表示要调查此事。

  8日上午,市工商检查总队即赴养云安缦酒店调查,调查内容包括“1万棵古香樟”这样的宣传是否客观、真实,数量是否准确,是否都是古树,即树龄是否都在100年以上,调查内容还涉及是否违规违法移植古树。

  8日下午,闵行市场监管局又赴酒店进行调查。

  昨天,记者从市工商局获悉,目前,养云安缦已经以涉嫌虚假宣传被立案调查。

  (早前报道:【那9000棵呢?】号称万棵香樟环绕的上海安缦酒店,晨报君为啥只找了1000棵?)


  养云安缦网站信息截屏。对这些樟树的移植,养云安缦称是一个抢救计划,避免它们因当地水库的建设而被淹死。有资料显示,不少樟树早在2009年前就被移植到了上海,但具体手续是否合法合规,仍未知。

  建设方坦诚不都是古树

  6日,在记者和绿化部门首次赴养云安缦调查的过程中,酒店建设方上海古胤置业有限公司即显示了一定的坦诚,表示“1万棵古香樟”的说法存在问题。

  首先,酒店目前范围内的香樟数量是1000多棵,其次,这1000多棵香樟不都是古树,树王1000年更是有点夸张。绿化专家也现场确认了1000多棵香樟里仅少量属于100年以上古树,但具体几百年有待进一步鉴定。

  报道见报后,古胤置业工作人员又主动与记者沟通,再次显示了公司的坦诚。

  安缦公关迟迟不联系记者

  7日,记者联系到养云安缦公关部,并收到了一份新闻宣传稿。在阅读新闻稿后,记者向公关部一位邱小姐确认了新闻稿中多次提及的“10000棵古香樟”等表述是否准确,并表示宣传一定要客观、严谨。

  某网站推广文案截屏

  邱小姐表示,“新闻稿是根据事实写的,面向全球发布”、“一万棵都为江西运来的古樟树,树龄为上百年到千年不等,其中最古老的一棵树王年龄逾千年”。

  9日,记者再次联系邱小姐,对方一开始说是她的休息日、不要打扰她,随后又表示关于1万棵古树一事由她的同事来回答,并表示会让同事联系记者。但截至记者发稿,未有安缦公关部人士联系记者。

  8日,在接受闵行市场监管局的调查中,安缦公关部一名女士表示,其他9000棵古香樟在酒店周边区域,有对面的森林公园、附近一片森林以及二期、三期。

  对面的森林公园、附近一片森林以及二期、三期,这些都在哪个位置?距离酒店多远?这些地方的树加起来有没有9000棵,是不是都像“1万多棵古香樟”所表述的那样都是100年以上古树?这些树跟安缦酒店的树有什么关系?等等问题,都有待安缦方面来回答。晨报将继续关注此事。

  短评

  对于已经很美的安缦

  比“10000棵古香樟”更重要的是“客观”

  养云安缦1万多棵古香樟的故事听起来真的很美丽。但是,当记者从市区驱车1个多小时,踏足即将开业的养云安缦,觉得,即便没有那1万棵古香樟,酒店的景观效果也是很美丽了。

  据了解,养云安缦的景观设计邀请了英国知名的设计师事务所,建筑设计又邀请了知名的建筑设计师。建筑,记者因为没有跑过这个行业,不是很懂。但景观,十多年的从业生涯积累的一点点知识,多少也懂了一点。

  酒店的景观规划体现了相当的专业性。以2015年年底才开始景观施工的时间来看,短短2年左右时间能呈现目前的效果,已属不错。1000多棵香樟有疏有密,有成片种植,有单棵种植,呈现了多样的种植方式和不同的观赏效果。虽然只有极少量树龄超过100年,但大部分树规格较大,达到了房地产开发商们都希望创造的景观效果。因为,现在无论住店也好,买房也好,环境当然是首要考量因素之一,而种大树是无疑是创造环境、创造景观效果的重要手段。

  除了香樟,酒店内也有其他丰富多样的乔灌木和地被植物。而且,部分植物的造型较为罕见,颇有特色。

  所以,即便没有“1万棵古香樟”的故事,酒店的环境也是可以点赞了。

  再说另一方面宣传报道。“1万棵古香樟”在酒店范围内还是也包括酒店范围外,在这一波酒店开业宣传之前,就有一些媒体援引了来自安缦官方的消息进行报道,有网站截屏等为证。其中一个截屏显示,“度假村中共有32栋明清徽派古宅院,数千棵国家二级稀有古树被移植至此”。抛开这些报道不说,仅就这次开业新闻宣传稿件中,“10000棵古香樟”、“这片千年香樟林”、“万余株千年古树”、“这棵堪称众古树首领的樟树王,树龄逾千年”等前后措辞不一、甚至矛盾的词句也真叫人迷惑。

  一个知名的酒店,相信应该也是一个实事求是、客观、严谨的酒店。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码