资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

大数据告诉你 未来杭州中高端酒店怎么走!

  2018-04-19 11:42:43   来源:迈点网  作者:李菁

手机阅读

  文章从市场整体投资规模、酒店运营实际案例、以及酒店客群获取等三个方面,对杭州中高端酒店市场进行了深度解读。

  (迈点网讯 李菁)2018年4月19日,品牌创建美好生活暨2017年度(杭州)酒店MCI颁奖盛典在杭州国大雷迪森广场酒店盛大开启!十多位行业领袖,200多名酒店业精英齐聚杭城,共襄盛举,共同探讨品牌如何创建美好生活。

  迈点网主编郭德荣现场发布《2017-2018年度杭州中高端酒店市场大数据分析报告》 ,从市场整体投资规模、酒店运营实际案例、以及酒店客群获取等三个方面进行了深度解读。

  链接>>>《2017-2018年度杭州中高端酒店市场大数据分析报告》

  知名旅游城市,7910家住宿企业良性发展

  根据迈点区域酒店舆情指数MCI数据监测,截止2017年底杭州住宿企业数量达到7910家,其中中高端酒店(四、五星级酒店及标准酒店)519家。作为城市品牌的重要组成部分,7910家住宿企业一定程度上代表了杭州服务的质量。而杭州的强大,又为住宿企业提供了非常良好的发展空间。

  2017年,杭州GDP增长速度非常快,处于全国领先的位置;杭州旅游经济的增速则超过杭州GDP增长速度,成为杭州经济的支柱力量之一。酒店板块,2016年与2017年均快速增长,这与G20期间杭州酒店服务的提升以及2017年会务旅游经济的发展密不可分。

  看准市场洼地,优先掘金中高端酒店市场

  郭德荣从热门景区入手,分析杭州目前中高端酒店的聚集情况,并预估了在杭州行政区划重新调整的大背景下,未来中高端酒店的掘金之地。

  杭州中高端酒店目前主要聚集在西湖、千岛湖以及西溪湿地等三大热门景区。相较而言,萧山、余杭中高端酒店数量较少,属于待掘金之地。与此同时,前不久由县级市升级为区的富阳和临安,开发空间也比较大。

  此外,郭德荣提到,以武林商圈、湖滨商圈为首的传统商圈内,酒店比较密集,同时这些酒店传承了历史文化及杭州本土特色,新入局者想要突破门槛较高。而滨江和钱江新城等新商圈,尽管目前酒店规模较小,但近几年将迎来发展高峰期。另外,杭州还有两个较为热门的投资地——奥体板块以及未来科技城,都是目前中高端酒店尚未聚集之处,也有掘金的机会。

  运营数据背后,看清行业变化趋势

  郭德荣在现场展示了杭州星级酒店的出租率以及房价情况。数据显示,杭州五星级酒店房价基本稳定在600元上下,四星级酒店400元左右,三星级酒店则不断接近300元。与杭州星级酒店稳定房价不同的是,星级酒店的出租率均呈下降趋势,不足60%,其中三星级酒店出租率下降速度尤为明显。

  郭德荣认为,一方面三星级酒店的设备老化,导致竞争潜力被削弱;另一方面是中档酒店品牌的崛起,对中端酒店市场进行了分流。对于三星级酒店来说,往上走提升产品竞争力,往下走做好细分化服务,是当前急需解决的问题。

  通过杭州十家运营指数表现较好的酒店来看,其房价集中在500-1000元之间,并以地标性本土酒店为主。这说明,酒店实际运营过程中,旅游景点的推广以及相对合理的价位,依然是吸引客群主动关注的核心要点。在微博端和微信公众号,杭州酒店的整体表现,会反馈到每一家酒店的运营表现上。

       了解目标客群,为酒店挖掘核心营销点

  在分析潜在客群时,我们发现,杭州中高端酒店潜在客群男女比例差异不大。这其中,30-40岁男性占比较多,将近50%,这意味着男性商务客群居多。同时,40岁以上女性占比累计将近40%,这意味着中老年女性旅游客群是一大主体。针对两个不同年龄层的男性和女性做一些商务或旅游诉求的营销,会非常精准。

  从区域来源来看,长三角地区无疑是杭州潜在客群最大的市场来源地。这其中,杭州本土客群的餐饮和宴会需求较旺,上海的游客居多,北京以商务客人为主。

  根据根据客人的搜索习惯我们可以看出,旅游景点、酒店排名、社交工具、地理位置等,都会最终影响客人的预订结果。

  再看目前酒店已经在运营的客群情况。迈点区域酒店舆情指数MCI通过抓取各大OTA的点评情况,具体包括酒店好评率和点评总数两大核心数据,得出相应点评指数。我们发现,客人对酒店的位置、设施、服务、卫生都非常关注,彼此差别不是很大。通过对客群入住后的点评反馈来实现好评增长,现阶段还是非常有效的。以马可波罗假日酒店为例,其入住客群评价非常活跃,数量也非常的多,这与其对客人入住后点评的引导动作关系密切。

  同时,郭德荣表现,杭州酒店的口碑不是由任何一家酒店来决定的,而是取决于杭州酒店市场的整体情况。所以,大多数酒店的点评波动情况和整体趋势比较匹配。这意味着,除了借助杭州城市品牌做具体营销外,酒店还需挖掘自身核心卖点,才能在竞争红海中取得优势。同样,运营指数也是如此!

  热门板块+核心运营,指明杭州酒店投资方向

  综合上述杭州市中高端酒店市场发展状况、酒店运营数据以及客群演变情况,郭德荣对杭州中高端酒店投资及发展提出了几点建议!

  热门板块:钱江板块+西溪板块

  钱江两岸:一是可以大力发展高端新型旅游休闲产品,比如水上旅游项目会是一个非常不错的细分市场;二是当地繁荣的会展经济以及即将蓬勃发展的金融业,将给集展会、商务及水上休闲为一体的综合性酒店更大发展空间。

  西溪湿地:一是可以大力高端精品民宿,价格上和产品上的差异化空间较大;二是利用西溪湿地的旅游生态环境,大力发展康养旅游产业;三是借助景区门票下降的契机,通过“景+酒”的模式来为酒店带来新的盈利。

  运营核心:高评分+全年运营规划

  郭德荣表示,从运营版块来看,目前单体酒店的评分整体偏低,点评总数较高,如何做高评分是需要核心思考的话题。同时,单体酒店虽然在细节或某个关键节点的运营情况不错,但缺少全年整体运营规划。未来,国际高端酒店的发展将会较大,这主要受益于杭州城市的不断发展,其影响力已经辐射到全球。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码