资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

雅高酒店集团一季度收入稳健增长 同比上升9.5%

  2018-04-28 09:54:31   来源:迈点网

手机阅读

  2018年第1季度合并收入为6.33亿欧元,报告增长0.6%,较2017年同比增长 9.5%。

  雅高酒店集团主席兼首席执行官塞巴斯蒂安·巴赞(Sébastien Bazin)表示:“大部分地区在第一季度实现业绩强劲增长,延续了2017年的良好趋势。我们的两大主要市场欧洲和亚洲继续从增长态势中获益。我们保持着持续的发展势头。同时,我们的新业务正在成形并逐渐发展壮大。为了满足新业务的发展,集团通过针对性的收购,持续贯彻发展战略并努力实现生态系统的整合。自年初以来,雅高酒店集团完成了Gekko、曼缇斯及ResDiary的收购。简而言之,集团继续进行快速转型,构建更具综合性的宾客服务体验。”

  2018年第1季度合并收入为6.33亿欧元,报告增长0.6%,较2017年同比增长 9.5%。

  集团平均每间客房营收指数增长5.3%,在大多数地区表现优异,尤其是欧洲(+4.6%)和亚太地区(+5.3%)。受需求推动占增长的61%,平均价格占39%。

  合并范围(收购和处置)的变化贡献了800万欧元(+1.2%)的收入,这主要得益于Availpro、VeryChic、Travel Keys和Gekko。

  汇率变动导致收入减少6300万欧元,原因是欧元对其他货币大幅升值,尤其对美元(15%)。

  第一季度,雅高酒店集团新增创纪录的61家酒店、近10,000间客房。截至2018年3月31日,集团在建业务网络已达870家酒店和153,000间客房。

  由于模式的改变和《国际财务报告准则第15号》(IFRS 15)的应用,雅高酒店集团对其报告进行了修改。

  根据IFRS 15,针对特定的管理合约酒店,集团财务报表如今囊括会向业主开具全额发票的酒店运营费用。这些费用对EBITDA(息税折旧摊销前利润)不产生影响。但是,基于更高的收入,这一点导致利润率降低。

  雅高酒店集团还调整了酒店服务(HotelServices)的部分业务,将目前仍属于“其他活动”的部分业务,根据性质在主管“业主服务”的全新酒店服务(HotelServices)部门和酒店资产中对这些业务进行了重组。

  因此,酒店服务(HotelServices)现包括以下两项业务:

  酒店管理和连锁加盟业务,基础业务是收取管理和连锁加盟特许经营费、以及采购收入;

  “业主服务”业务,综合集团将来自酒店的收入花费其上的所有服务:

  销售、营销和分销、客户忠诚计划;

  共享服务;

  管理酒店人员费用、向酒店开具账单。

  地域上,法国和瑞士现已并入欧洲地区。此外,在各个地区,集团已决定重新分配此前属于全球范围的收入与支出。

  酒店服务(HotelServices)包括5个运营地区:

  欧洲(包括法国和瑞士)

  中东和非洲

  亚太地区

  北美、中美和加勒比地区

  南美

  除了在中欧、巴西以及索菲特格吉拉和贝尔欧布莱酒店的资产,目前亚太地区的酒店资产及其他业务包括三项原属于酒店服务(HotelServices)的业务:

  “雅高A佳”,亚太地区收费客户忠诚计划;

  “雅高假日俱乐部”,澳大利亚时间共享业务;

  “分契式所有权”,管理在澳大利亚的集团旗下酒店的常规业务。

  强劲的营收增长

  2018年第1季度,以恒定的合并范围和汇率计算集团实现了9.5%强劲的收入增长,这得益于酒店服务(HotelServices) (+7.7%)和酒店资产(+7.5%)的强势增长。新业务收入同比增长14.5%。

  酒店服务(HOTELSERVICES)的强劲发展势头

  2018年3月末,酒店服务(HotelServices)运营着4,304家签署了连锁加盟协议和管理合约的酒店(共619,058个客房),报告收入为5.53亿欧元,同比增长7.7%。该增长得益于所有地区业务增长强劲。

  管理与特许经营业务收入增长7.2%,得益于稳定的业务量和集团的迅猛发展:

  平均每间客房营收整体增长5.3%。

  欧洲地区的收入表现出强劲的增长(同比增长6.0%),这是所有类型酒店平均每间客房营收增长4.6%所驱动的结果。

  法国平均每间客房营收同比增长5.2%。良好的表现主要受法国市场(+8.1%)的驱动,在法国,在连续几个季度需求的不断增长后价格出现了上涨。除巴黎之外的法国其他地区业务势头也很强劲,平均每间客房营收增长2.9%,尽管与巴黎相比比较基数较高。

  英国平均每间客房营收总体保持平稳(+0.4%)。区域市场平均每间客房营收的增长(+2.1%)与伦敦的下降相抵消(‑1.9%),但仍然保持欧洲最佳的入住率(第1季度76%)。

  由于复活节假期,德国平均每间客房营收小幅下降0.4%,复活节导致3月最后一个星期业务低迷以及第1季度贸易展稀少,从4月开始将有所好转。

  伊比利亚半岛呈现出强劲的业务水平,平均每间客房营收增长了7.2%。

  中东和非洲地区平均每间客房营收下降了0.9%,表现了非洲(+6.0%)与中东(-2.9%)业务表现的分化。非洲的业务表现主要受摩洛哥的驱动,中东仍然受到政治环境动荡和低石油价格、以及酒店房间增加的不利影响,迪拜和利雅得首当其冲受到短暂影响。

  亚太地区表现优异,所有国家都势态强劲。平均每间客房营收增长5.3%,尤其中国春节期间增长显著。这也使得1季度中国平均每间客房营收增长了8%。尽管复活节周末带来的不利影响,澳大利亚平均每间客房营收仍然增长了2%。东南亚势头也很强劲,强大的顾客基础推动了泰国和越南平均每间客房营收的增长。

  北美、中美和加勒比海地区平均每间客房营收增长8.4%,加拿大(+9.6%)和美国业务水平良好(+8.7%)。

  最后,南美地区恢复增长,尤其是巴西。平均每间客房营收增长13.9%,整个国家增速显著,除了里约,奥运会导致的产能过剩和社会动荡抑制了需求。

  集团依旧保持快速发展。第1季度中,雅高酒店集团新开业61家酒店,超过10,000个房间。2018年3月末,集团的在建业务网络共有870家酒店,153,000个房间,其中78%位于新兴市场,51%位于亚太地区。

  新业务持续增长

  新业务包括集团在过去两年内开发的业务,主要通过收购。2018第1季度,新业务收入达到3100万欧元,与2017年第1季度的1300万欧元相比,同比增长了14.5%。

  酒店资产:东欧和巴西业绩发展势头强劲

  随着巴西市场业绩明显稳固,中欧奥比斯也继续保持发展势头强劲的业绩。总体而言,酒店资产业务的收入达到1.57亿欧元,同比增长7.5%。

  Booster项目

  签署出售AccorInvest大部分股权

  继2月27日发表声明后,在以一次建设性对话为标志的员工代表组织协商过程完成后,雅高酒店集团宣布今日已签署了出售AccorInvest大部分股权的协议。

  按照协议规定,雅高酒店集团将首先转让约55%的AccorInvest股份。该协议的实施仍受特定条件的限制,尤其是澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)的审批。此次交易在4月20日举办的年度股东大会上由雅高酒店集团股东进行协商。此次交易计划在2018年第2季度结束前完成。

  2018年1月1日至4月20日期间的大事件

  2018年2月27日,雅高酒店集团宣布已与一组国际投资者签订协议,以期出售AccorInvest的多数股权。根据协议条款,集团首先将AccorInvest的55%股权出售给由主权财富基金组成的投资者,即沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)和新加坡政府投资公司(GIC);机构投资者,即法国农业信贷银行(Credit Agricole Assurances)、科勒尼北星公司(Colony NorthStar)和东方汇理资产管理公司(Amundi);以及其他投资者。此次交易完成后,雅高酒店集团将得到44亿欧元总现金额。此次交易预期将于2018年第二季度完成。交易达成后,AccorInvest将按照剩余权益在雅高酒店集团的合并财务报表中采用权益法核算。

  2018年2月27日,雅高酒店集团宣布计划实施一项为期两‑年、最高达到其股本10%的股份回购计划,以2018年2月末集团市值计算即13.5亿欧元。

  2018年3月6日,Eurazeo宣布售出其持有的全部雅高酒店集团股份,共12,185,303股,此后将不再持有任何表决权。

  2018年4月5日,雅高酒店集团宣布与在世界各地运营五星级酒店和度假旅社的南非酒店与旅游企业集团曼缇斯集团签署了一项战略协议。

  2018年4月9日,雅高酒店集团收购领先餐厅预订和桌号管理平台ResDiary。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码