资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

酒店风水到底有多神秘?是瞎讲究还是却有其事…

  2018-05-03 09:36:18   来源:迈点网  作者:May

手机阅读

  风水的调整要长期的置身于环境,感受变化,作出各个方面的放映和调整,这是一个费神费时费力的工作。

  酒店对于大多数人来说,都是旅途中一个休息的地方,但是这样一个场所,却总会有一些坊间流传的恐怖故事,甚至还煞有介事地评出“十大恐怖酒店”、“酒店碰到最恐怖的事情”等等。

  在酒店常见的恐怖桥段不少,比如房间里的电视自己开关、卫生间的马桶自己抽水、躺床上莫名感觉被压迫、看到幻象或者听到一些奇怪的声响……

  有时候,一个人说故事你可能不信,一群人说故事你可能就不得不信,这世间不能用常理解释的,不代表不存在,是以讹传讹,还是确有其事?

  这时候,人们就开始用“风水”来解释酒店的一系列奇怪现象,甚至还给出了一系列风水禁忌与注意点——不住酒店尾房、住酒店切忌入住后不声不响、不要不开灯、翻乱标间不睡的另一张床、提防异味异象、入睡要留灯、忌半夜剪指甲和自拍……这些听起来头头是道的风水玄学,到底有多少道理呢?

  风水“禁忌”也科学

  其实这些禁忌,都可以用一些比较科学的说法来解释。就像风水虽然看不见摸不着,但却依然能对选址与布置带来一定指导。

  1、进房要先敲门

  换个角度来说,也许里面的人还在里面整理东西也不一定,所以我们要在进门前,先敲门,按门铃,然后再去开门。这样即使里面正在打扫环境,也会有个呼应。

  2、开柜子与窗户

  为避免房间里可能有人,或有东西跑进去,正常房间在还没到下一个人进去之前,可能会把门窗柜子都关起来。这时候要注意,一旦房间稍微久一点没人住的时候,它里面可能会有一些潮味或霉味。所以进房除了先敲门以外,把窗户、柜子打开,让它能够通通风,这样空气流通,住起来也会比较舒服。

  3、开厕所灯、通风

  酒店的房间格局基本上一边靠外面,所以窗户是有光线进来的。另外一边通常是厕所,所以厕所几乎是常年阳光照射不到的地方。因此,我们进到房间的时候,可以开启厕所灯,通通风,让里面那些带有细菌、微菌的气体,在通风的情况下可以流动被抽走,这样我们进到厕所里的时候,也不会觉得不舒服。

  4.不要睡面对电梯门的房间

  电梯门打开的对面就是房间,也有些饭店会将电梯独立在一个空间。电梯的左边或右边是房间,这样格局的房间很容易受到电梯门一开一关的干扰。这些都会干扰到睡眠质量,使人心神不宁。

  酒店风水,到底多神秘?

  关于风水,自古以来就有,皇家园林更是将风水运用得登峰造极。比如清代的颐和园、圆明园等,因为满洲人源于东三省较北的地区,不习惯北京夏天高温炎热的天气,这些皇家园林内都有不少湖泊,在夏日炎炎的天气下,水面与陆地上之高温形成温差而使空气对流,空气移动,就会出现阵阵凉风,形成了古人的天然空调。

  而风水如今也与科学结合起来,以中国古典堪舆风水学为基础,结合现代多学科科学相关学科,依据因地制宜、依山傍水、水质分析、地质勘查等等,进行最佳地理位置选择和布置。而“酒店风水师”这一职业,也就变得神秘而又重要起来。

  酒店风水,到底多神秘?业内一位风水师,就曽揭秘过:

  我先后在清华大学美术学院和港大学习和进修,逐渐将建筑和风水结合,形成自己的领悟,“风水”到底可不可信?它是不是伪科学?在我来看,风水就是”中式统计学“,就像星座一样,它是”西方统计学“,风水是祖宗几千年经验的总结,这不能说这些经验和总结本身不科学,反之它是一笔巨大的财富,值得后人前赴后继去探索和发现,对这个世界,我们所知甚少。

  风水在台湾、香港、马来西亚、新加坡等地非常盛行,香港几乎每一栋大楼的建造都有风水师在前后中的参与,酒店就更不用说了,台北君悦酒店常年占据全球十大灵异酒店榜单,是因为酒店所在地曾经是战争时期的监狱,有冤魂的地方风水肯定是不好的,所以你能发现酒店内部很多陈设都非常讲究。

  酒店风水师的工作从选址就开始了,这个地方春、夏、秋、冬,白天、黑夜会受到日月星辰的种种影响专业风水师会出一份完整的报告,建造的过程中,大门、大堂、楼层的风水是最重要的三个设计点,建造之后,风水的调整也绝不是在哪里摆设一盆花草就能解决,而是要长期的置身于环境,感受变化,作出各个方面的放映和调整,这是一个费神费时费力的工作,加上某种程度上的“道破天机”,越是高端的风水师,越不轻易看风水,我从业十几年来只看了十几家酒店,这可能是业界某些“坊间风水师“一天的量,他们有钱就看,给多少都愿意,但是像我这种”高端风水师“不一样,不是给钱就看,我看风水都是结缘,看缘分。

  酒店风水布局的3个经验

  酒店的风水格局布置,将直接影响到酒店生意的好坏,这其实一点都不错,毕竟对于酒店来说,位置始终是摆在第一位的。选择一个风水宝地,并对此地进行一些布置,总是一个好的开端。

  在城市之中如何对酒店进行选址

  在城市之中选择酒店的建造地点,首先要注意这个城市之中的人口分布,还有城市类型,比如一个以工业为主的城市,就不太适合建造酒店。

  酒店选址,还有注意周围的交通和人流

  酒店的选址,以交通发达,能够聚集人气的地方为最好,如果是那种人流稀少,人气不足的地方,则不太适合作为酒店的建造地点。

  同时,酒店正面相对的地方,最好是环境优美的地方,比如大型公园,或者是海边,这样有利于顾客在入住的同时,能够欣赏到周围的美景。

  酒店建造地域的选择也要注意历史和人文

  城市中每一个地方都有它独特的特点,有的地方是商业区域,有些地方是学院区域,有些地方是历史古迹。选择酒店地址的时候,必须要注意历史文化、地形、周围景观、河流,等等。

  正所谓,“在恰当的地方做恰当的酒店”,通过风水规避选址时的某些缺陷,设法让风水和酒店建筑自然交融,对酒店来说自然不错,但如果过于相信风水,甚至陷于迷信的窠臼中,那无疑就是舍本逐末了。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码