资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

携程首推亲子房 细分行业新标准呼之欲出

  2018-05-16 10:40:56   来源:第一财经

手机阅读

  在线亲子游因其用户覆盖率最高、出游频率最高、市场增长率快,而最有潜力发展成为高频率大众主流旅游产品类型。

  携程在日前宣布正式上线“千店万间”亲子房计划,启动了业内最大规模的亲子酒店项目。之后有不少企业都联合酒店推出了各具特色的亲子房,让亲子旅游有了新的内涵,也让亲子房相关标准出台的需求变得迫切。

  在其背后,是携程对于亲子细分市场的野心。同时,携程对于在旅游领域服务升级的独特理解也慢慢浮出水面。

  亲子游蓝海 市场依然巨大

  近年来,经济快速发展,亲子相关产品发展迅速。此前一份调查显示:在线亲子游因其用户覆盖率最高、出游频率最高、市场增长率快,而最有潜力发展成为高频率大众主流旅游产品类型。

  同时,特别是随着单独二胎政策的实施,以及我国居民收入水平的提高,到了生育年龄的人群更有意愿生两个小孩。随着单独二胎政策的落实,将会改善我国儿童人口下降趋势,未来每年新生儿数将介于1780-1950万人,儿童人口总数将维持在2.2-2.5亿之间。

  如此巨大的基数,决定了亲子市场将在相当长的一段时间内,保持非常稳定而高速的增长。

  2003-2020年新生儿数量及0-14岁儿童人数统计及预测

  数据来源:公开数据整理

  服务升级 亲子房应运而生

  亲子游中,有一个非常重要的一个环节——酒店住宿。

  随着亲子产品的不断丰富,越来越多的在线旅游企业和酒店重视小宾客的入住体验。不少高端酒店相继推出特色亲子房或升级儿童旅行体验,充满童趣的房间布置、专为儿童提供的酒店特色服务,让孩子们走进酒店就如同走进心仪的乐园一般。或许不久的将来,亲子房将成为不少传统商务酒店的标配。

  与既有的亲子房产品相比,携程的“游游亲子房”的亲子主题特色则更为突出。一方面,酒店房间内的装饰、床上用品、拖鞋以及浴袍等物品,都将融入广受小朋友喜爱的携程吉祥物“游游”的元素,这让亲子氛围更加浓厚。

  另一方面,除了标配婴儿床,“游游亲子房”还设置了亲子互动游戏区,并向消费者赠送亲子礼包,包括国外知名品牌的玩具、文具等用品。获益于此,消费者足不出户,在酒店内便可享受内容丰富的亲子时光。

  在携程力推“游游亲子房”的背后,是消费者对于亲子游旺盛的需求。携程此前对千名用户进行的调研显示,超过六成受访者表示今年将带孩子出行3次,近三成受访者将安排5至6次出行。

  随着更多家庭青睐带着孩子出门看世界,以及旅游消费升级,消费者对亲子酒店产品和服务提出了更高要求。目前,仅仅将“有儿童乐园”作为酒店能够提供亲子服务的标准,已难以满足消费者个性化需求。

  所以,“游游亲子房”应运而生,通过个性鲜明的房间设计和良好的互动空间,为更多消费者带来更好的亲子体验。

  亲子房参差不齐 携程欲建行业标准

  事实上,酒店引入“游游亲子房”,相当于接入了亲子家庭的消费力。同时,也力图让酒店在服务上更进一步。

  尽管目前,已有部分高端酒店上线了亲子主题房,但对于旺盛的亲子房需求而言,可谓是杯水车薪,而亲子房质量的参差不齐也让消费者遭遇选择困难,比如,儿童床品、浴袍不适合儿童使用,亲子房桌椅没有安装防撞角,房间内床太小等都是亲子游消费者所面对的入住痛点。这也成为了三亚近百家酒店引入携程“游游亲子房”最关键的原因,除了迎合家庭旅游消费新趋势,也力图尝试建立起业内亲子房的标准。

  三亚仅仅是一个起点,携程将在全国范围内铺开“游游亲子房”,未来,计划在全国的1000家酒店推出,房间数量将超过10000间。对于携程而言,这同样也是其在IP合作方向的一次全新尝试。不久的将来,“游游亲子房”内的周边产品,将面向大众开售。

  传统的酒店追求的是标准化,在消费升级的大背景下,消费者的需求日益个性化,酒店在细分领域的需求日益凸显,标准化势必会遇到市场挑战。以携程为代表的领军企业敏锐地抓住了这一变化,并运用互联网思维,帮助酒店挖掘消费者的个性需求,这无疑将成为行业升级的一个重要推动力量。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码