资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

研究发现:服务员穿红色衣服能多拿26%小费

  2012-08-10 09:54:04   来源:国际在线

手机阅读

  近日有研究人员表示,与穿其它颜色衣服的服务员相比,穿红色衣服的女服务员最多能拿到26%的额外小费。不过该研究小组还发现,不同的性别会给不一样数额的小费,而绝大部分的小费都是由男性顾客支付的。

  不管女服务员穿什么样的衣服,女性用餐者每次都会给定额的小费。

  另外男性顾客可能没有意识到,就算是对着同一个女服务员,对方穿红色衣服的时候他们会多给15-26%的额外小费,但穿其他颜色衣服的时候就不会。

  实验很简单,在为期六周的试验周期里,让来自5个饭店的11名女服务员每天穿上同一款T恤,但她们的衣服颜色各异。

  在这之前的研究认为,如果女服务员的化妆比同事多、表现得比其他同事更具诱惑性,那她们能赚更多的钱。

  但是,这项由《酒店及旅游研究期刊》发起的实验只有T恤颜色变化因素才会影响小费,而化妆行为等其他因素都不会产生影响。

  当她们穿着黑色、白色、绿色、蓝色或黄色的T恤工作时,男顾客和女顾客给的小费基本相同。

  但是,当她们穿着红色T恤工作时,男顾客给的小费增加了15-26%,而女顾客给的小费还是不变。

  在这项研究实验中,研究员尼古拉-盖冈和席琳雅各为旅游业的国际期刊抽取了272个饭店的客人作为调查样品。

  研究人员表示,即便是一件T恤,对于男性而言,红色能展示出魅力,增加女性在身体上和性方面的吸引力。

  但同时,实验也确认了一些顾虑:在研究进行过程中,如果让女服务员一直穿着红色衣服工作,女性顾客会感到反感,从而导致她们给的小费减少,所以计算下来女服务员的小费总数还是会保持相同的水平。

  研究人员还写道:“当红色没有对女性顾客产生消极影响时,女服务员在工作中穿红色衣服才会有收益可言。”

  早前,该研究团队发现,涂红色口红也能增加小费。他们表示,有2/3的消费者会更愿意把小费给一个拥有浓厚红唇的女服务员。而前提是,那些顾客都是男性。

  法国南布列塔尼大学的社会学家通过在两个月里追踪7个女服务员的小费,找出她们最常涂的口红颜色。

  但是,当这些服务员涂上红色口红,男性顾客在用餐一半的时候就会付小费,付账的时候也会多给钱。即便如此,女性顾客所给的小费并没有太大的变化。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码