资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

旅游酒店业现严重用工荒 流失率高达40%

  2012-08-16 09:17:29   来源:解放日报  作者:陶健

手机阅读

  业内人士坦言,由于薪酬等原因,我国旅游企业员工年均流失率达到15%到40%,高速发展的中国旅游酒店业正面临巨大的人才危机……

  旅游业出现严重“员工荒”

  年均流失率15%到40%,平均薪酬连续三年进入倒数10名

  昨天,澳门大学亚太经济与管理研究所在沪举办“酒店、旅游及会展业——提升高管人才国际竞争力应对全球挑战论坛”,旅游业人士坦言,由于薪酬等原因,我国旅游企业员工年均流失率达到15%到40%,高速发展的中国旅游业正面临巨大的人才危机。

  一家全国知名旅行社的总经理在论坛上称,现在旅游企业普遍招不到人。旅行社要招聘50名员工,以前在一些热门求职网站上投一个星期招聘广告,至少有100多人来应聘,但是现在却只有两个人来报名。在酒店业,这种情况更为严重。有一家客房数超过2000间的超大规模酒店,员工90%都是实习生。不明缘由的人以为这家酒店很重视培养接班人,事实却是严重的“员工荒”。

  旅游业人才在“源头”已出现危机,高中生报考旅游专业的意愿大幅下降,旅游专业毕业的大学生在进入旅游企业实习后没多久就会离开,永远不再从事这个职业。这是什么原因呢?旅游业人士认为,这与传统观念有关,人们认为旅游业是“伺候人的行业”;但更重要的是,旅游业平均薪酬水平偏低。有关统计显示,旅游行业的平均薪酬已降到全社会的平均线以下,在各行业薪酬排名中已连续三年进入倒数10名。

  与会旅游业人士忧心忡忡,中国旅游业现在正处在转型升级的关键时期,最需要能够引领企业发展的高级管理者、复合型人才和创新型人才,但是这三类人才严重不足,招也招不到,自行培养更是困难重重。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码