资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

中国酒店人才:“最稳定”行业跳槽频繁

  2013-03-04 09:52:12   来源:新京报

手机阅读

  一方面,酒店版图不断扩张,对人才的需求量连续上涨;另一方面,酒店业人才的跳槽频率也在攀升,酒店业内部的人才培训和上升机制的发展似乎有些跟不上时代变化的步伐。

  中国的春节,世界的“黄金周”。刚刚过去的春节假期,旅游升温、酒店爆满的消息再次占据各大媒体的版面。而酒店/旅游行业对于人才的需求也在近几年愈加引起关注,一方面,酒店版图不断扩张,对人才的需求量连续上涨;另一方面,酒店业人才的跳槽频率也在攀升,酒店业内部的人才培训和上升机制的发展似乎有些跟不上时代变化的步伐。

  城市化进程中酒店业持续扩张

  以三亚为例,位于亚龙湾的某五星级酒店的价格,从去年9月份开始,每个月都会较之上月上涨数百元,到今年1月底2月初,更是以周为单位上调客房价格。但是,随着春节假期的临近,还是有不少游客无法订到合适的酒店。

  业内人士断言,房地产业的起伏多变、经济的涨涨跌跌,并没有影响到旅游需求与酒店扩张。随着中国经济的发展,中国旅游市场炙手可热,再加上政府积极支持旅游业的政策,可以预测,酒店/旅游业的前景大有可为。

  “酒店业在金融危机或者经济低迷时,仍能保持发展趋势的原因是,酒店是城市化进程中非常重要的组成元素,是基础建设不可或缺的重要组成部分。目前,中国正处于大规模的城市化进程中,如果要进行城市化及发展经济区,首先要造基础设施,比如道路、铁路、机场、办公楼等,要发展就需要有人来,也就需要有地方住,因此我们对中国市场非常有信心。”洲际酒店集团大中华区首席执行官柏思远(Keith Barr)表示。

  人才流失和紧缺制约行业发展

  行业的迅猛发展直接导致人才需求的看涨。前程无忧的数据显示,今年1月,全国酒店/旅游行业的职位需求达3万余个,同比上涨11%。在前程无忧发布的《2012年无忧指数年终盘点才市篇》中,酒店/旅游业也被列入2012年招聘需求“最稳定”行业。

  但与此同时,酒店/旅游行业人才流失率高、高端人才紧缺,始终是一个无法忽视的问题。曾有业内人士估算,酒店业的人才流失率达到50%以上,有些地方甚至达到了80%。

  近期,由洲际酒店集团发起的“酒店业人力资源培养与展望”论坛上,中国旅游饭店业协会会长张润钢在谈到“酒店业人才现状”时表示:“在新形势下,中国酒店业面临比较突出的问题就是人力资源。今天酒店业有令人非常羡慕的市场,有令人羡慕的资本投入,而且未来酒店业的发展前景也充满机会。但是惟独现在我们在人力资源的供给方面出现了非常严重的问题。这个问题一方面困扰着酒店业先进的发展,同时我们也感觉,这个问题会在未来一段时间内影响到整个产业的发展。”

  前程无忧人力资源专家王剑介绍,酒店/旅游业是服务性行业,服务人才的多寡优劣决定着一家酒店的软实力。事实也是如此,1月前程无忧无忧指数统计数据显示,服务职能的人才是酒店/旅游业最需要的,占行业总需求的61%;从各类企业的职位需求占比来看,民营企业的职位需求占行业总需求的53%,外资类酒店占13%,合资类占9.6%。

分享:
沃阁活动

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码