资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

2015年:在线旅游业的又一关键之年?

  2015-01-12 09:55:44   来源:环球旅讯  

手机阅读

  未来几年内,旅游业公司不能光把注意力放在预订阶段,而是应该通过移动设备追踪消费者的整个旅程。

  2014年,随着新元素的不断涌现,在线旅游市场可谓风起云涌,并重塑了未来几年旅游产品的营销模式。其中,最关键的两大元素当属移动渠道和个性化。

\

  如今,针对移动渠道的种种质疑早已烟消云散,移动已成为旅游业不可忽视的重要营销渠道。2014年,全球近15%的在线旅游产品及服务是通过移动渠道销售的。与此同时,移动渠道也成为了旅游业的主要客服工具。

  2014年在线旅游业的另一关键词是个性化。目前,所有的大型旅游企业都在朝着这个方向努力,以提高转化率和提供更好的客户体验,而这些将成为这些公司在未来数年内的核心竞争力。

  与2014年一样,2015年可能也将是颠覆性的一年。旅游业将再一次接受暴风雨的洗礼,而旅游企业不得不调整自己的商业模式。

  不仅是在线旅游,这场颠覆旅游业的风暴也将席卷其相关领域,波及到来自其他行业或地域的新进入者们。此外,贯穿整个旅程为旅行者提供产品和服务的公司将成为他们的移动旅行助手。

  模糊的竞争格局

  TripAdvisor推出的即时预订工具是旅游业一项极具颠覆性潜力的创新。

  即时预订模式介于元搜索和OTA之间,交易为酒店或OTA等商户所拥有,但整个预订流程在TripAdvisor 的网站上完成。这就意味着TripAdvisor和商户都拥有客户信息,并能够使用这些信息对旅途中的消费者进行定位,以及为他们制定更加个性化的客户体验。

  即时预订这一创新之所以极具颠覆性,是因为它为Google(Hotel Finder和Flights)、元搜索引擎以及像Facebook这样的科技公司开辟了一条前进的道路。

  即时预订模式也推动了旅游产品的在线直销,对于向OTA支付佣金的酒店来说,它们会更乐于使用这样的工具。

  新进入者的崛起

  对于旅游业公司来说,2015年里它们不仅要应对现有竞争对手的挑战,还要提防一些来自其他领域的大佬与它们争夺在线旅游这块大蛋糕。

  旅游是全球第一大电商行业,因此世界两大在线零售商Amazon和阿里巴巴都想涉足这一领域,这并不令人意外。

  2014年底,阿里巴巴推出了去啊旅行,正式进入中国旅游市场,与携程和去哪儿展开角逐。而亚马逊也准备推出Amazon Travel,希望在旅游市场发挥自身在线营销优势,将网站访问者转化为消费者,尤其是凭借自己出色的个性化体验来挑战Booking.com和Expedia这样的旅游企业。

  推动大众零售商进军旅游市场的另一个因素是移动渠道的兴起。移动渠道将营造更加封闭的电商竞争环境,消费者们更倾向于使用自己喜欢的应用,其中就很可能包括这些领先的在线零售商。

  但未来在线旅游领域新的领导者可能来自中国,比如前文提到的去哪儿和携程,以及后起之秀去啊旅行。预计这些中国旅游公司将在未来的几年内打破在线旅游公司的最快增长记录,跻身全球最大的在线旅游分销商之列。

  移动渠道推动了中国在线旅游企业的成长。2014年,携程和去哪儿分别有超过50%和40%的业务来自移动渠道。

  携程CEO梁建章近期宣布,在移动应用的设计及功能方面,携程遥遥领先于世界上所有其他OTA。

  鉴于全球移动渠道业务的快速增长,这一优势将为中国企业进入国际市场提供强有力的竞争优势。

  移动旅行代理商和移动旅行助手

  移动渠道的兴起不仅改变了旅游分销模式,也改变了旅游公司与客户互动的方式,这一改变将在2015年表现得越来越显著。

  未来几年内,旅游业公司不能光把注意力放在预订阶段,而是应该通过移动设备追踪消费者的整个旅程,为他们提供服务(如登机和酒店入住服务)、客户支持以及旅途中其他预订服务。

  毫无疑问,那些无法迅速转向新模式的公司将在不久的将来失去竞争力。

  因此,在线旅游代理商将逐步形成“移动旅行代理商”的新商业模式,而所有其他旅游公司则需要为客户开发移动旅行助手。

  移动旅行助手的开发不仅是个挑战,也为旅游业公司带来了机遇,因为旅行助手能够产生更多的预订机会,尤其是目的地旅游服务预订。这将在未来几年内带来在线旅游业务增长,而在线旅游市场将在2015年及以后保持良性但愈发激烈的竞争环境。

  注:本文作者为Euromonitor International的在线旅游分析师Angelo Rossini。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码