资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

尼泊尔震后:旅游业将流失近8成的游客

  2015-04-29 10:53:19   来源:财经

手机阅读

  尼泊尔的旅游业在强震中受到重创,估计短期内难以恢复,作为支柱产业的旅游业将流失近8成的游客。

  尼泊尔8.1级地震造成的伤亡持续增加,在震后72小时黄金救援期过后,尼泊尔政府将逐步开展灾后救援与重建工作。尼泊尔的旅游业在强震中受到重创,该国业内人士估计短期内难以恢复,作为支柱产业的旅游业将流失近8成的游客。

\

  多处旅游景点在强震中毁于一旦。据尼泊尔官方电视台报道,加德满都谷地(包括加德满都、帕坦、巴德岗三个城市)中90%的古老广场建筑、宗教庙宇已在这次大地震及其后的强烈余震中坍塌,国内八大世界文化遗产中的3处完全坍塌,另有3处受损严重。

  这次受损最严重、完全坍塌的,也是尼泊尔最负盛名的3处世界文化遗产:首都加德满都的地标性建筑达拉哈拉塔完全坍塌;杜巴广场玛珠神庙群主体完全坍塌;尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地巴德岗法希得噶神庙完全坍塌。

  尼泊尔的旅游环境整体遭到破坏。国家旅游局规划专家王兴斌对记者分析,绝大多数游客要靠航空途径进入尼泊尔,“只有印度和中国有公路与尼泊尔相连,现在这些道路多少都受到影响”。

  据悉,从中国至尼泊尔的最重要通道,是从拉萨到日喀则,再到樟木口岸,然后只需再行驶100 多公里,即可抵达加德满都。这条交通线主要穿过山区、道路狭窄,震后次生的泥石流和滑坡灾害威胁重重,在短期内难以恢复。王兴斌分析,交通的阻断还会间接影响到西藏旅游业,“此前欧美游客通常在游览完尼泊尔后从陆路到西藏旅游,现在这条线就断了。”

  “尼泊尔全国的精力都集中在抗震救灾上,这种状态也需要很长时间,无暇他顾。”王兴斌判断,地震给尼泊尔旅游业造成的重创短期内恢复不了,“2015年尼泊尔的旅游业将基本处于停顿状态”。

  尼泊尔旅游探险专家、AOE国际旅行社负责人高亮接受记者采访时说,短期内,尼泊尔旅游业将流失近8成的游客,2000多家旅行社将面临“寒冬”。

  《今日美国》消息称,尼泊尔是世界上最贫穷的国家之一,徒步旅游和登山业发达,产值约占国民生产总值的29%。高峰时,外国游客达到60多万人次/年;低峰时,外国游客也能达到20多万人次/年。

  “遭到损毁的世界文化遗产如何修复甚至重建,是个非常复杂的问题。尼泊尔如何修复,有没有能力修复都要打问号?”王兴斌表示,尼泊尔跟印度和中国都有着睦邻友好关系,未来需要吸收印度与中国的技术力量和资金支持,“这涉及国家之间的关系,不是简单的事情”。

  此外,世界文化遗产的修复与重建将由联合国教科文组织制定方案,王兴斌分析重建方案会在一两年内经过多番争吵与讨论才会最终敲定,这也会拖慢受损古迹修复与旅游业重建的速度。

  尽管短期内重振旅游业困难重重,尼泊尔旅游业内人士仍坚信长期来看,旅游业还可重新撑起本国的经济。“游客到尼泊尔也不只是游览寺庙、古迹,国家公园也是游客的主要去处,而这些自然风光景地可较迅速的恢复。”高亮表示。

分享:
沃阁活动

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码