资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

“淘在路上”停业失联 消费者退款无后文

  2016-07-11 14:56:07   来源:新民晚报

手机阅读

  “淘在路上”的告用户书中,从头至尾没有提及如何处理消费者的退款,且系统已清除了所有用户的订单记录。如此逃避的态度,令消费者心寒。

  近日,多位市民反映,他们在“淘在路上”APP上购买旅行产品,岂料无法使用,退款无法索回。记者了解到,6月23日晚,“淘在路上”(上海雀沃信息技术有限公司)发布公告称即日起正式停止运营,所有员工被强制离职。“淘在路上”停业清算,人去楼空,让消费者的维权之路变得难上加难,不知结局如何。

\

  酒店并未收到钱款

  今年春节前,市民张小姐通过“淘在路上”APP预订了一份价值699元的苏州某酒店住宿产品。6月22日,她打电话联系酒店预约时被告知,酒店未收到来自“淘在路上”的钱款,且已停止业务合作,所以张小姐不能入住。

  事后,张小姐发现联系不上“淘在路上”。6月24日,她打开“淘在路上”APP,看到一份告用户书,上面称:“受到资本寒冬影响,公司经营陷入困境,即日起暂停‘淘在路上’电商业务。”告用户书的文末还留下了一个投诉邮箱。但张小姐表示,当天她把退款申请发送后,至今无回复。

  张小姐表示,6月28日开始,“淘在路上”APP的订单页面上已查询不到任何订单记录,系统后台清除了她的所有订单信息。“我身边几个预付的朋友也是相同情况,既不能照常使用,也找不到人退款。”

  客服热线无人接听

  无独有偶,市民陈小姐也反映,早前她通过“淘在路上”APP办理了两个人的日本签证,支付了800元。“淘在路上”委托一家签证代办公司办理,之后,陈小姐把护照寄给了这家公司。6月17日,她接到短信通知称,签证已经办理出来了,但蹊跷的是,她迟迟未收到护照。签证代办公司回复陈小姐称,至今没有收到来自“淘在路上”的钱款。“我的护照被扣住了。”陈小姐说,为了拿回护照,她只得再次支付800元给这家签证代办公司。“办一次日本签证,我一共花了1600元”,这让陈小姐十分郁闷。

  此外,还有一位市民钟小姐反映,她在“淘在路上”订购了价值773元的旅行产品,还未使用过,现在平台倒闭,她不知如何维权,多次拨打客服电话,却无人接听。

  近日,记者也尝试拨打“淘在路上”客服电话,拨通后始终是录音电话,表示客服繁忙,无法接听。

  停止运营人去楼空

  资料显示,“淘在路上”是一款售卖旅行当地游、周边游商品的APP,业务涵盖机酒套餐、酒店客栈、景点门票等多项旅行产品。今年4月初,“淘在路上”表示新一轮融资已经确定,将于近期披露。遗憾的是,“淘在路上”最终没能挺过资本寒冬的困境,宣告停止运营。

  记者从本市12345市民热线处了解到,自今年上半年以来,关于“淘在路上”的投诉已达到40余件,其中大部分的投诉内容为供应商没有收到该平台钱款,导致消费者无法正常使用。

  6月24日,闵行区市场监督管理局前往“淘在路上”位于田林路1036号内的办公点,发现该处已经关门,也无法联系到上海雀沃信息技术有限公司负责人。

  用户担忧何时退款

  记者注意到,“淘在路上”的告用户书中,从头至尾没有提及如何处理消费者的退款,且系统已清除了所有用户的订单记录。如此逃避的态度,令消费者心寒。

  上海江三角律师事务所的周蒋锋律师认为,“淘在路上”以公司名义发表的声明中表示,“未来公司将进行资产重组以谋求新的商业转型”,由此判断,“淘在路上”目前处于解散清算的过程中,尚没有发展成破产清算。解散清算属于企业自愿清算或行政清算,而破产清算属于司法清算。消费者与“淘在路上”的旅游消费合同关系构成消费者与企业的债权债务。消费者为维护自身合法权益,可及时向“淘在路上”的清算组申报其债权,说明债权的有关事项,并提供证明材料。

  同时,周蒋锋律师表示,如果“淘在路上”发展为破产清算,法院受理后,会通知已知债权人即消费者,并予以公告。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码