资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

OTA太烧钱!盘点2016在线旅游过亿融资

  2016-12-27 08:28:01   来源:迈点网  作者:邵思远

手机阅读

  2016年全国范围内,共跟踪到142起在线旅游投融资事件,总融资额达148亿元,在线旅游市场里的资本动作令人侧目。

  (迈点网讯)从2015年下半年“寒冬”骤降伊始,很多行业纷纷受创,大公司市值狂跌,创投圈已无昔日的热闹繁荣。旅游业是其中受创较为严重的一个,投融资锐减,在线旅游创业迎来倒闭热潮,一批同质化严重、商业模式不健康、资金链短缺的公司倒在了创业的路上,再没有机会到达终点。本文盘点2016年在线旅游领域里金额过亿的投融资案例,看看这些钱究竟是怎么“烧”没的!

  1、途牛旅游网IPO上市 融资5亿美元

  2016年1月23日,途牛旅游网IPO上市,北京首都航空有限公司以33.297亿人民币(5亿美元)收购途牛旅行网23.5%的股权,成为其第一大股东。据悉,途牛10年融资近19亿美元。

  很多业内人士表示,现有的途牛模式并非一个可持续发展的方向,对于途牛公司的战略规划以及发展前景都持观望态度。途牛和首航将携手合作共享机票及旅游目的地资源,深耕旅游市场,这应该是途牛在编织航线网络,准备深耕旅游市场,不断细分消费者需求。与此同时,途牛在目的地资源、区域拓展、服务品质等方面也不断优化产品,也为到来的暑期旅游季做好充分的准备。但是,投入了巨大的推广成本,对于拉动销售起到了推波助澜的作用了吗?

  2、半年两次融资近15亿 驴妈妈成资本市场香饽饽

  景域文化自挂牌以来,资本动作频频。上半年刚获得华策影视、小村资本等机构近5亿元投资,7月对旗下子公司上海驴妈妈兴旅国际旅行社和景域旅投分别增资3.5亿元和1.4亿元。在这个资本的寒冬,景域驴妈妈被投资方持续看好,已成为旅游资本市场名副其实的香饽饽。

  2016年9月5日,驴妈妈母公司景域文化发布其挂牌后第二次融资方案,南京丰盛产业控股集团等投资机构拟10亿元投资景域文化。届时景域文化已拥有锦江资本、红杉资本、鼎晖创投、华策影视、小村资本等多个投资方。景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华在员工内部信中表示:本轮融资不仅仅是一次单纯的资本行为,而是继今年上半年4.6亿定增后,景域集团战略升级进程中又一次具有深远意义的合纵连横。

  3、真旅网获6亿元C轮融资 B2B市场趋于细分化

  2016年3月22日,由毅达资本、联创资本、金浦创新消费和光大富尊等多家机构投资真旅网6亿人民币,此次融资获得的资金将重点用于天地行B2B平台。有了中国航信旗下徳付通的强大战略支持,可以帮助代理人更高效的解决航司开票,解决上游结算及票证的一系列问题。由此可以看出,真旅网此后将主打B2B平台,在旅游B2B领域深耕细作。

  此次融资获得的资金将重点用于天地行B2B平台,主要包括:一、加大航空、邮轮等上游资源采购,如包机、切位、团队机票的投入,全球GDS与特殊运价等大交通资源的整合等;二、加快东北、华北、华东、西南、华南地区的属地化服务落地,夯实全国服务能力;三、增加分销技术研发及移动应用创新投入,全方位优化用户体验。

  4、美团点评完成33亿美元融资 创未上市公司融资金额新高

  1月18日,有投行人士向网易科技透露,新美大已经完成33亿美金的新一轮融资,且融资金额已全部到账。33亿美金也将创下未上市公司融资金额的新高,此前该记录的保持者是滴滴快的的30亿美金。本轮的投资方尚不明确,但根据已有信息,美团点评合并后腾讯承诺将增加投资,而美团点评的共同投资人红杉资本也将继续跟投。

  据悉,此轮融资或将用于加大对外卖领域的投资。有行业人士称,随着众包物流平台达达也开始进入外卖配送领域并推广自己的送餐业务,过去依靠达达配送的美团外卖、饿了么等平台都可能重新招募配送团队来完善最后一公里的服务。而美团外卖目前也仍面临饿了么、百度外卖和口碑外卖等竞争对手的强有力竞争。

  此外,美团点评还于去年12月和酒店PMS提供商“别样红”达成战略合作,共同建设酒店互联网开放平台,美团点评也对别样红进行了战略投资,具体金额未透露。美团点评CEO王兴对此表示,将通过平台建设来融汇自身在用户端(C端)和商户端(B端)的能力,通过生态建设将平台能力分享给行业中的合作伙伴。

  5、欣欣旅游完成亿元级别B轮融资

  2016年6月17日,欣欣旅游近日完成了亿元级别的B轮融资。2014年10月,腾邦以1.95亿元获得了欣欣65%的股份,估值3亿元人民币;据悉本轮估值至少已经翻倍。

  欣欣创立于2009年,总部位于厦门;旗下有”欣欣旅游“和”欣欣同业“两个网站,前者是面向游客的产品预订平台,后者是旅游同业交易平台;与之相对应的移动端有”旅游顾问“和”同业助手“两款APP。

  目前,欣欣是国内唯一一个打通旅游全产业链的B2b交易平台,在这样的旅游全产业链里会有非常丰富的金融场景。在供应链金融大发展的环境下,投资人看中的可能就是欣欣的金融场景。欣欣也早已建立了金融团队,融资到位之后应该会有新的动作可以看到他更清晰的战略意图。

  6、穷游完成5700万美元D轮融资 众信领投

  2016年1月6日,穷游网完成D轮融资,融资金额为3.795亿人民币(5700万美元)。投资方为香港众信、SIG海纳亚洲、优投金鼎。

  早在众信旅游11月16日停牌之后,就多次有众信收购穷游的消息传出,记者也获悉,作为穷游与淘在路上的投资方,阿里正在极力促成两家的合并,而穷游与众信的合作,意在为自身增加筹码。

  OTA行业竞争激烈,多家企业亏损。但投资公告中披露的穷游网财报数据显示,穷游网2014年的营收超过1616万元,净利润为52.5万元;2015年1-9月的营收超过1898万元,净利润则为41.8万元。

  穷游网创始人兼CEO肖异表示,穷游网将与众信实现资源、渠道等方面的对接整合,提高用户转化率,丰富产品线,也加大对大数据及人才的投入,而对于众信旅游来说,也将增强其出境游板块的实力。

  众信旅游相关负责人表示:“穷游网是中国最大的出境旅游社区之一,通过与穷游网达成战略合作,借助穷游网庞大的用户和数据基础,能够提升众信旅游产品和服务的质量,增强众信旅游定制游及自由行板块产品丰富度——增强线上业务体验,助力完整业务体系的搭建。本次合作是落实众信旅游发展战略,在现阶段产业格局下加强众信旅游出境游主营业务,增强主营业务实力的一项重要举措。通过本次合作及未来其他的战略合作、布局目的地资源等方式,将持续增强众信旅游出境游产品的丰富度,完善定制游及自由行产业链布局,进一步巩固众信旅游出境游服务提供商的行业地位。未来,众信旅游与穷游网计划成立合资公司,发挥各自优势,进一步深耕出境自由行市场。”

  7、周末游平台要出发D轮融资5.5亿 李开复代言

  2016年4月18日,要出发旅行网完成D轮融资,融资金额为5.5亿人民币,投资方为架桥资本、众信旅游、金鼎投资、中信建设资本。天使轮投资方创新工场董事长李开复表示“要出发”确实在周末周边游这个细分市场做到了行业最佳,并且依靠中国巨大的人口红利,能够实现创业中的垂直领域里的深耕。

  完成此轮5.5亿元融资后,“要出发”将联合投资方众信旅游着手开拓海外市场;另一方面,围绕泛休闲,要出发还将和金鼎投资联合成立“城市休闲消费投资基金”,规模为2亿元,主要围绕“旅游+生活”,对城市居民消费升级领域的创业公司和品牌进行投资。

  8、旅游B2B平台“驰誉旅游”完成A轮融资3亿

  6月15日,旅游B2B平台驰誉旅游向创业邦确认,完成来自翌银基金领投、济海投资跟投的A轮融资,本次融资为一笔纯财务投资。

  驰誉旅游创始人兼CEO李刚向记者表示,该轮融资将主要应用于三个方面:第一,资源端的深度开发,例如各个细分旅游领域的资源挖掘、整合;第二,市场教育,继续帮助传统旅行社、地接社“上网”;第三,专业人才的招募。

  驰誉旅游做的是 To B 业务,这有别于传统C端接触更多的OTA(在线旅行社)企业。驰誉旅游通过搭建平台来帮助近5万家企业用户和5000多旅游元素提供商(例如合众人寿保险、锦江华亭迪士尼店等)提供交易撮合的平台。2B市场的新兴公司,瞄准的目标就是进一步渗透剩余90%的旅游市场。驰誉希望成为一个全品类覆盖平台,下辖国内长线、周边短线、出境游、自由行、邮轮、保险等,未来还将开展酒店、门票、团餐等新细分门类。

  9、旅游B2B平台八爪鱼在线旅游 获腾邦等1.7亿元战略投资

  8月23日,深圳市腾邦国际商业服务股份有限公司拟联合厦门市腾邦梧桐合伙企业(有限合伙)与八爪鱼在线旅游发展有限公司及其原股东签署投资协议,以增资方式对八爪鱼投资人民币1.7亿元,其中腾邦国际出资人民币5,000万元,获得八爪鱼的4.17%股权。从公告中公布的数据推算,八爪鱼的此轮估值在12亿元左右。

  从此次投资八爪鱼来看,腾邦国际与八爪鱼的协同主要体现在以下四个方面:

  1)在旅游目的地资源上,腾邦国际可以将旗下的腾邦国旅和此前投资的公司,与八爪鱼有着更为密切的协同,共同开发上游的景区、酒店、机票等资源,帮助八爪鱼增强对上游资源的控制力,同时强化八爪鱼在旅游B2B领域的竞争力。作为平台方,向上游延伸能够增强自身对资源的把控力,而直采资源的弊端在于,可能会引发平台中批发商的不满。那么,对于八爪鱼来说,如何在直采和平台的策略上进行平衡,就显得尤其关键。

  2)腾邦国际在大交通领域有着多年的积累,可以将其航空领域的资源植入八爪鱼平台,一方面,八爪鱼能够获得更为优质的机票资源,而另一方面,对于腾邦国际来说,也增加了一个机票分销的通道。

  3)八爪鱼能够与腾邦国际此前投资的欣欣旅游、八千翼,产品资源、分销渠道、落地网络、服务体系、系统搭建和大数据分销等多方面展开全面的合作,实现各个版块的协同互补。八爪鱼平台处于腾邦大旅游生态圈供应链环节,可以为体系内资源整合、产品生产创新、渠道开拓以及供应链金融变现提供成熟的管道。

  4)八爪鱼主要提供的服务是平台实时交易和现金流管理,而在这笔生意中要想赚钱。从各家旅游B2B平台的发展经验来看,在这门生意中赚钱的方式无外乎,要么收取技术服务费,要么通过旅游金融服务。当然,平台方通过直采,自己去包销,也是一种。

  10、同程旅游获10亿元战略投资 万达集团领投

  2016年10月10日,同程旅游完成战略投资,涉及金额10亿人民币,投资方为万达集团、携程、腾讯产业共赢基金/腾讯。在融资完成当天,便传出消息万达旅业将并入同程,于12日确定整合方案。业内人士称,促成此次整合的另一个原因或是避免同业竞争。

  同程旅游有线下同程旅行社,与万达旅业业务高度重合。但另有业内人士表示,以OTA业务起家的同城旅游网在线下资源端一直比较弱,仅有同程旅行社的同程旅游网与万达旅行社是可以形成良性互补的。

  在2015年宣布35.8亿元入资同程后,万达与携程共同成为同程第一大股东,同程团队占有20%左右股份,但万达委托了部分投票权给同程团队,目前同程团队仍占有最多投票权。

  去年5月26日,同程旅游网任命马和平为公司总裁,并将在年内启动A股IPO计划。接近万达旅业的业内人士表示,“万达旅业的进入可以在很大程度上增加同程的资产,加快上市进程。”

  11、航班管家公布C轮融资9.33亿 民航海航参投

  4月11日,航班管家的母公司深圳市活力天汇科技有限公司(以下简称活力天汇)正式宣布完成C轮融资,此轮融资由民航股权投资基金、民航合源投资中心、海航凯撒(股票代码:000796)、大鹏航空、宁波凯撒、经纬中国等共同出资9.33亿元人民币,华兴资本担任本次融资的独家财务顾问。

  据悉,本轮资金最大的使用途径是拆分VIE 架构,这部分费用大概5亿人民币,4亿左右人民币将注入新公司运营,以及投资等方面。经过此轮融资,民航、海航成为了航班管家最大的两个机构股东,民航投资和民航合源都有着民航局的背景,这将使得航班管家在同航空公司的产品、服务对接方面具有天然优势。

  据悉,2016年全国范围内,共跟踪到142起在线旅游投融资事件,总融资额达148亿元,在线旅游市场里的资本动作令人侧目,B端市场崭露头角,非标领域成新蓝海。然而,OTA市场远非表面那么风光。

  随着消费升级,互联网的流量红利已经在消逝;如果说从前各家OTA企业面对低成本的流量红利还能躺着数钱,那么现在它们已经在花大笔的钱买流量了。曾有业内人士分析,OTA企业不过是在为了融资而融资。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码