资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

密集“撩拨”精品酒店 携程在谋划什么算盘?

  2017-01-05 10:29:00   来源:劲旅网  作者:郭鸿云

手机阅读

  元旦前后短短数日,携程先后与十家已签约的精品酒店升级战略合作,强化利益捆绑,似乎从来没有停止在酒店市场“搞事情”。

  与十家精品酒店升级合作

  2016年12月27日,携程大住宿事业部与桔子水晶酒店集团、隐居酒店集团、花间堂酒店集团联合宣布,将进一步升级了战略合作。

  此举似乎拉开了携程与精品酒店深度合作的序幕,在接下来不到十天的时间里,携程又先后于君澜酒店集团、书香酒店集团、亚朵酒店集团、御庭酒店集团、美豪酒店集团、恒大酒店集团以及粤海(国际)酒店集团升级了战略合作,数量已经达到十家。

  这些酒店此前就已经与携程存在合作关系。此次双方合作升级,除了强化分销外,携程更强化了与酒店在营销、技术等方面的合作,与酒店的黏度也在不断加深。

  事实上,早在去年11月,携程就曾召开第一届全球酒店合作伙伴峰会,并透露出要在业务拓展、合作创新、收益提升、系统管理及营销等方面与酒店进行深度合作,共建新型共赢酒店生态圈的信号。这一段时间与精品酒店的频繁升级合作,预示着携程已经迈出了已有计划首步。

  值得注意的是,携程共建新型共赢酒店生态圈战略下,首先选择一批各自具有不同特色的精品酒店,携程有更深层次的布局考虑。

  量变到质变加深与酒店捆绑

  2016年携程在酒店市场布局的一大动作就是进一步扩充合作酒店数量。携程此前公布的数据显示,截止2016年第二季度末,其在海内外合作酒店122万家,国内酒店覆盖46万家。而就在2016年9月和11月,携程又先后与近千家酒店签订了“具有排他性”的总经销协议,这使得在酒店库存方面,携程建立了绝对优势。

  在合作酒店数量达到对手无法企及的程度之后,2017年携程在酒店市场的战略或将转型为“提质”。值得注意的是,携程此次升级合作强化了技术因素,“空气清新房”、“智能门锁”、“智能房间控制”、“眼动仪”、VR科技等技术手段不断被推出,这也在一定程度上弥补了携程的技术短板,也能够进一步深化和酒店的利益捆绑,稳定存量市场。

  选择精品酒店意在吸引年轻消费群体

  携程连续将升级合作目标放在精品酒店方面,一大目的就是为了吸引年轻消费者,尤其是未来的消费主力军90后群体。

  对于追求个性的年轻一代消费者来说,千篇一律的标准酒店的吸引力已经大打折扣,而主打个性化的精品型酒店不论从价格还是特色化上都更能满足其对住宿的需求,通过加深与精品酒店的合作,携程未来也将进一步扩大在年轻人中的关注度和影响力。

  携程想要吸引年轻消费者的举动不仅仅体现在酒店层面,针对年轻消费群里消费习惯的大数据分析报告也层出不穷,近日携程还发布了独立餐饮品牌“携程美食林”,对于爱吃爱玩儿的80、90后来说,也极具吸引力。

  “携程的核心用户群体是年龄偏大的商旅人群,但是携程一直在努力尝试通过各种渠道吸引更年轻消费群体的关注,一方面这些年轻的90后、95后马上就会成为中国主力消费人群;另一方面,携程如果想要从酒店+机票的优势板块向休闲度假板块发力,也必须做出相应调整。”有业内人士分析。

  这是死磕美团点评的又一动作?

  携程近期在酒店市场的一系列动作,也被业内普遍认为是应对美团点评挑战的进攻措施。

  在携程收编艺龙、去哪儿网之后,美团点评已经成为携程在这一市场的又一个潜在挑战者。两者在酒店市场的斗法不断升级,而且都在努力向各自的优势领域渗透。

  不久前,美团点评在携程的优势领域高端酒店市场狠捅携程一刀,宣布与全球最大酒店集团洲际达成合作协议,至此美团点评与国际前五的高星酒店集团均已达成合作。

  此外,美团点评去年10月提出要通过创新模式——“CD模式”来助力酒店转型,尤其强调要通过技术升级,强化和酒店之间的利益联系。

  显然携程不会坐以待毙,除了两轮总经销协议圈回来千家酒店之外,在携程召开的第一届全球酒店合作伙伴峰会上,也宣布要通过创新来建立共建新型共赢酒店生态圈,其中很重要的一块也是强调通过技术手段,为酒店做好服务,强化与酒店的联系。

  而且相对于携程来说,主打本地生活的美团点评在对年轻消费者的吸引上更占优势,所以携程此次连续出招加强了对这一群体的渗透力度,与此同时又和美团点评直接对标上了。

  美团点评也没闲着

  不论是相互渗透还是创新技术之争亦或是对年轻消费群体的争夺,携程可以说是步步紧逼,但美团点评也没闲着。

  就在今天,美团点评签约酒店再有突破,宣布与维也纳酒店集团达成战略合作,双方不仅在酒店分销、市场营销及品牌联动等多方面展开深度合作,还将加强数据运营,而维也纳酒店集团表示之所以选择美团点评,就是看中其年轻高潜的用户群体,美团、大众点评、美团外卖等APP组成的生活矩阵式多场景入口。

  此外,美团点评发布最新数据,2016年末最后一天,美团点评住宿业务单日入住间夜超过100万(此数据不含钟点房),再度创造中国在线酒店预订行业的最高纪录,其中预订比例超95%,团购比例不到5%。美团点评还透露,目前其酒旅业务的总用户量已经达7000万,2016年全年酒店间夜量超1.3亿。

  因此,对于携程来说,如何在美团点评不断的冲击下巩固自己在酒店领域的优势并不断扩大延伸,会是接下来的重要课题之一,而作为挑战者的美团点评还将会带来哪些“惊喜”我们也拭目以待。

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码