资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现沙龙

小程序掀起OTA三大战役 谁是最终受益者?

  2017-01-09 14:32:38   来源:品橙旅游

手机阅读

  小程序正式上线掀起了OTA的三大战役,业内人士普遍认为具备线上与线下融合能力的OTA将是未来小程序构建的“商业生态”中最大的受益者。

  2017年1月9日凌晨,微信小程序正式上线,瞬间引爆了移动互联网全新生态的无限畅想。对于小程序的解释,微信之父张小龙曾在2016年年初的公开课上下了定义,这是一项基于微信应用内的云计算服务,它完全不需要下载和安装就能实现独立应用的部分功能。

  那么小程序到底能做什么?

  在张小龙的微信公开课上,他列举了这样两个小程序的例子:在公交车站,你扫一下公交站牌的二维码就可以了解下一辆公交车到站的时间;在汽车站,扫一下汽车站的二维码就可以购买车票,而不需要排长队。

  可以说,小程序反映了微信“连接一切”的图谋,它期望借助小程序在线下各种场景扎根,如果总结小程序的三大核心词,应该是场景性、低门槛、触达用户,这也符合微信一直以来“用完即走”的用户思路。

  值得注意的是,此次小程序的出现引爆了在线旅游服务商的一轮竞争,目前携程、同程、去哪儿、艺龙、驴妈妈等都上线了自己的小程序。那么问题来了:在小程序的场景革命之下,OTA中谁是最终受益者?

  第一战:时间战役

  据了解,小程序是一款无需下载安装,只需扫描二维码即可实现产品订购和增值服务的应用。在小程序的浪潮下,OTA的第一轮竞争来自于时间战。

  截止1月9日,携程推出了“携程酒店机票火车票”的小程序,驴妈妈推出了“驴妈妈门票预订”,艺龙推出了“艺龙酒店预订”,去那儿推出了“去哪儿出行”,而同程旅游则一口气推出了4个小程序 “同程旅游”,“同程景点门票”等,是所有OTA中小程序涵盖业务场景最广的一家企业。

  “我们是最早接到内测邀请的,当天晚上就开始看文档,成立虚拟小组,将各个业务线的开发全部整合,合力开发小程序。”同程旅游市场营销中心总经理黄璐介绍称,同程旅游整个开发大约持续将近一个月,因为业务包含机票、火车票、火车票、酒店、景区、门店等场景,所以同程做了整体的布局,将现行的订单与会员打通,多维度业务进行整合,多项目团队进行协同开发。

  目前除了途牛还没有上线小程序外,几大OTA都完成了布局,像同程旅游这样的企业甚至形成了“小程序矩阵”。

  第二战:设计思路

  业内人士认为,从开发难度上看,小程序更像轻应用,由于1M大小的限制,无法做到功能的多样和丰富。

  更重要的是,与APP的设计思路不同,小程序的目标应该是更加贴合用户需求和场景特性,这意味着一个APP包含所有业务的时代已经过去,小程序的目标是在特定场景下高效触达用户,因此体验越便捷越好。

  在目前各大OTA已经发布的小程序中可以看到,携程依然把“酒店机票火车”放在一个小程序中,而其他几家多是单一功能与单一场景的设定,这也符合微信对于小程序的定位——场景性、低门槛、触达用户。

  对比传统APP与小程序,黄璐认为,和APP去比较的话,小程序更像轻应用,定位也有所不同,小程序的未来偏重线下和场景,而APP优势在于功能丰富和线上浏览预订的流畅性,可看可用性更强。

  正因如此,在OTA对小程序的第二轮争夺中,考验的是各家对于小程序的理解与布局,它不但影响到小程序的设计思路,还会影响到未来的用户体验和场景贴合度。

  或许这也正是同程旅游同时选择4个小程序进行布局的初衷,作为OTA中覆盖领域最大、布局小程序最多的企业,同程旅游一口气覆盖了火车票、飞机票、汽车票、酒店、景点等多个产品入口。

  第三战:线下布局

  对于在线旅游服务商而言,小程序的出现会掀起一场场景革命,无缝连接线上与线下。如果说在小程序这场起跑中,OTA企业争夺的是速度和布局,那么未来“决胜小程序”的关键,就在于OTA的线下能力。

  业内人士预测,小程序的出现,将会伴随一次OTA对于线下资源的重新整合。在他们的理解中,小程序是更适合线下+场景的,未来用户消费需求升级,除了线上的服务,需要更多在现实生活中去感受到服务和体验,所以小程序在微信海量高粘性用户基础上推出,也许会有望构建一种全新的商业生态。

  长久以来,用户出行过程中存在着许多痛点,如景区排队购票,入园拥挤,排队时间长;火车站购票窗口排队时间长,官网购买验证码较难识别;机票贵宾厅准入门槛高、机场餐食收费高等问题,而这些痛点很难在传统方式上得到合理有效的解决。

  此次OTA全面上线小程序,就是期望未来能够让用户在线下通过“扫一扫”的形式可以享受到各种便捷服务,对于OTA而言,则可以大大提升品牌体验和触达用户的能力。在不远的将来,用户在机场通过小程序扫一扫,就可以轻松享受到机场餐食、贵宾室使用乃至租车预定等一体化服务。

  目前携程已经在机场、火车站等地完成了对于小程序的布局,而同程旅游除了上述场景之外,还涉足了各大景区和全国体验店。比如,目前同程旅游超过300家直营体验店已经全部完成小程序的铺设,用户只需扫描二维码便可触达身边的一对一专属旅游顾问。

  值得一提的是,自2015年底执行“落地战略”以后,同程旅游“苏州+6大区域中心”的布局已经初具模型,在设立300家直营体验店后推出了“从经营产品到经营用户”的战略思路转变。

  而业内人士普遍认为,谁在线下拥有更多的布局,谁就掌握了未来小程序的应用场景。因此可以断言,具备线上与线下融合能力的OTA将是未来小程序构建的“商业生态”中最大的受益者。

分享:
迈居业主交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码