资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

OTA争夺战升级 借小程序占领微信流量入口

  2017-01-10 11:42:01   来源:第一财经  作者:乐琰

手机阅读

  小程序对于OTA而言最大的意义并不在于预定机票酒店本身,而是被低频使用的旅游软件可以依附于被高频使用的微信来掌握客源流量入口。

  1月9日“小程序”刷爆微信朋友圈。其实,在2016年12月28日的微信公开课上,腾讯微信事业群总裁张小龙曾表示,微信“小程序”将于2017年1月9日正式上线,并首次曝光了小程序的特性:“无须安装、触手可及、用完即走、无须卸载”。

  “小程序”登场,携程、同程、驴妈妈等OTA(在线旅游商)首批试水,在火车票、飞机票、汽车票、酒店、景点等多个入口完成小程序的搭建。

  记者各方采访了解到,“小程序”对于OTA而言最大的意义并不在于预定机票酒店本身,而是被低频使用的旅游软件可以依附于被高频使用的微信来掌握客源流量入口,这是OTA们借力微信获客的战略,同时也足见OTA商战升级。

  1、各大OTA齐喝“头啖汤”

  微信小程序,是一种不需要下载安装即可使用的应用,用户扫一扫或搜一下即可打开应用。目前小程序处于内测阶段。全面开放申请后,主体类型为个人、企业、政府、媒体或其他组织的开发者,均可申请注册小程序。“小程序”将成为微信阵营中订阅号、服务号、企业号的重要补充。

  微信小程序引爆了移动互联网全新生态的无限畅想。腾讯给开发者规定的“小程序”大小不能超过1MB,可以承载的内容有限,因而各大OTA都首先推出各自核心业务的小程序。

  同程旅游宣布,作为“小程序”的首批内测企业,同程已在旗下各产品线完成小程序的布局,并正式全面开放上线。目前开放了火车票、飞机票、汽车票、酒店、景点等多个产品入口并已全部完成小程序的搭建。

  驴妈妈的小程序包括线下扫码、对话分享、消息通知、小程序切换、历史列表、公众号关联和搜索查找等七大功能。

  携程也同时宣布,其携程小程序首批入驻微信,携程集中上线了酒店、机票、火车票、汽车票四大业务。

  2、OTA的真正目的

  “小程序将对现有机票业务进行高度系统化整合和深度开发,以扫码体验为发力点,提供一体化服务和价值。通过景区小程序的搭建,OTA用户可快速入园提升景区的智慧化、信息化水平,降低景区的运维成本。”同程旅游高级副总裁王强表示。

  此外,“小程序”简化预订流程,如用户选择了在线支付,跳转到支付环节后便可直接微信支付,这也是OTA认为可简化流程,吸引客源之处。

  不过,这些都并非“小程序”最令OTA们看重的,最关键的是,微信的高频使用乃是超级流量入口,如果捆绑了微信的合作,则能给在线旅游商们带来莫大的客源支持。

  “移动互联网时代,微信是巨大的流量入口,也是旅游服务的重要平台。微信小程序有两个重要特点,一是小,不占很多内存,不用下载、安装,随时随地使用,不费流量;二是快,因为小,页面跳转速度快,体验好。”驴妈妈CEO王小松告诉记者。

  执惠旅游创始人刘照慧分析,在线旅游软件通常都是低频使用率的,而微信则是高频使用的,携程、同程、驴妈妈等都可以借力微信这个高频合作者掌握流量入口,获得更多客源。

  “曾经有公开数字显示,现在年轻人一天内在手机上点开各类软件的次数可超过100次,其中微信是主要的社交平台,使用率和客户粘性极高。因此在线旅游商完全可以借力微信来获得高客户流量。这些浏览的用户中只要有一定比例转化为OTA们的实际消费者,甚至成为会员,则携程、驴妈妈、同程等商家的客源量就会翻倍提升。”刘照慧告诉记者。

  3、OTA争夺战升级

  “这次小程序的推出是让各大在线旅游商抓住了一个获客机会,同时也反映出OTA的商战已经越来越激烈。”劲旅咨询首席分析师魏长仁指出。

  OTA在数年前还在进行“口水战”,比如携程和艺龙是两大“冤家”,竞争不断。大约2~3年前,在线旅游市场开始了疯狂的“价格战”,携程这样的“OTA大家长”一年可以砸10多亿元进行有效贴补来低价战,之后途牛、同程等跟进,造成大量的也者长期亏损,即便是“财大气粗”的携程也陷入了利润一度下滑的窘境。不过,通过这几年的并购,携程系将艺龙、去哪儿等合并,恶性价格战开始减少。于是,各大OTA之间的商战演变成了线下资源和客源的激烈争夺。比如飞猪布局海外旅游目的地,携程刚刚收购海外地接品牌“唐人接”,同程与日本大型旅行社合资等。

  “而这一切的一切最终还要看获得多少有效客源。现在的获客成本越来越高,以前可能是几十元一个,现在起码过百元一个!成本越来越高的情况下,OTA都在寻找高粘性、高流量的入口,比如携程在最近开拓‘携程美食林’业务,从表面来看是补全餐饮板块,其实就是因为吃是刚需,这是高频使用的,携程需要通过餐饮的高流量入口来获得客源。这和今天的小程序如出一辙。而这也显示出OTA的商战已经越来越激烈和细分化,2017年预计还有更多争夺战出现。”魏长仁如是说。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码