资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

岭南集团过去5年没发挥好 计划跻身旅游巨头前三

  2017-01-11 09:39:26   来源:南方都市报  作者:赵安然

手机阅读

  广之旅是未来岭南控股发展的主线,集团将加快整合企业资源上市步伐,计划用3-5年的时间发展打造成国内前三位的旅游集团。

  上周五,岭南控股(000524)涨停。“政府工作报告中多处提到国有企业和旅游发展方面的利好,对岭南控股是利好消息。”前日,市人大代表、广州岭南国际企业集团有限公司副董事长、总经理张竹筠在市人代会上接受采访时表示,这是政策利好在股价上的体现。

  计划跻身全国旅游巨头前三位

  张竹筠介绍,岭南集团是广州市国企资本化改革的主要企业和国有旅游企业,对于广州旅游业发展的政策红利有较大信心。他认为,广州入境游正迎来发展高峰,预计今年广州旅游营业收入可增20%,可有效带动岭南集团主业发展。

  他同时坦言,岭南与国内大的旅游企业存在差距,“过去5年在资本市场上,(岭南集团)没有发挥好”,岭南将加快整合企业资源上市步伐,“计划用3-5年的时间发展打造成国内前三位的旅游集团。”

  老字号皇上皇今年将上新三板

  除了旅游、酒店外,食品和商贸业务是岭南集团的另一主要板块。

  据张竹筠向记者透露,皇上皇上市条件已基本具备,有望今年上半年进入新三板。皇上皇是岭南集团另一优质资产、中华老字号品牌。自皇上皇集团成立以来,每年业绩双位数增长。去年7月25日,广州皇上皇集团改制成立股份有限公司。此外,岭南集团还拥有包括致美斋、趣香饼家等多个老字号品牌。张竹筠表示,集团会进一步推动品牌的终端销售推广,借助电商、直播、工业旅游等现代体验式手段,让更多游客和消费者了解老字号。但他也承认,老字号在开店、参加省市的文化活动成本较高,阻碍了老字号的推广。

  据介绍,按照广州市统一部署,岭南集团还会将属下40多家关停企业转移给统一处置平台集中出清,“轻装上阵”,培育优质资产,加速资本化进程。

  岭南集团知何耻为何勇?

  1991年,上海组建锦江集团。1998年,北京成立首旅集团。广州虽然旅游业发达,但岭南集团却于2005年才成立。

  从旅游业资本化历程来看,广州起步并不算晚,但步履蹒跚且时长超过20年。

  1993年11月18日,东方宾馆在深交所挂牌上市,成为广州首家国有旅游上市企业。

  2005年,岭南集团成立。拥有广州花园酒店、中国大酒店、以“广之旅”为代表的4家旅行社以及四大主副食集团等核心企业。但直到2009年6月19日,广州国资委同意将越秀集团持有的东方酒店集团有限公司100%的股权和东方宾馆14.36%的股权,通过无偿划转的方式全部划转给岭南集团,这才实现了广州旅游业集团化上市的第一步。

  2014年6月,岭南集团将全资子公司广州岭南国际酒店管理有限公司注入上市平台。2015年5月,原“广州市东方宾馆股份有限公司”变更为“广州岭南集团控股股份有限公司”。

  2016年8月,停牌4个月后的岭南控股发布公告,广之旅、花园酒店、中国大酒店全数注入岭南控股这个上市平台。至此,岭南集团旗下的旅游资产基本实现上市。

  据岭南控股2016年第三季度报告显示,截至2016年第三季度报告期末,岭南控股总资产8.3亿元。而根据立信会计师事务所出具的广之旅、花园酒店、中国大酒店审计报告,三家公司资产总计分别为10.6亿元、8.3亿元和4.8亿元。也就是说,三家企业注入岭南控股后,岭南控股总资产约31亿元。

  而据2016年第三季度报告,首旅集团旗下的首旅酒店、首商股份和全聚德三家国内上市公司总资产合计约83亿元,锦江集团旗下的锦江股份和锦江投资、锦旅B股三家国内上市公司总资产合计511.3亿元。这意味着,首旅、锦江两大旅游集团的上市资产比岭南集团多出数倍。

  除了上市公司总量及上市资产落后于首旅和锦江外,岭南集团旗下的上市公司——— 岭南控股的盈利水平也有所欠缺。2016年1-9月,岭南控股营业收入2.2亿元,同比下降2.31%,归属于上市公司股东的净利润约2911万元,同比下降1.47%。

  从去年8月岭南控股发布的重组方案来看,广之旅是未来岭南控股发展的主线。

  但据南都记者观察,广之旅目前的组团游和自由行产品占主力,产品性质和利用的资源与同业相近。在电商、全域旅游资源方面,首旅和锦江旗下旅行社同样有所涉及,且起步更早。在全球旅游市场资源争夺上,广之旅未显现出新的优势。此外,广之旅仍存在传统旅行社利润率低的问题。根据立信会计师事务所出具的审计报告数据,广之旅利润率约为1.7%。

  此外,2005年划入岭南的不少国有企业经营状况不理想,如致美斋、趣香、粮食公司等老国企,耗费集团力量培育多年后重新擦亮了老字号招牌,但仍有不少是负担重的关停企业。

  首旅和锦江两大集团起步早,上市资产丰厚,领先于岭南集团均在情理之中。想急起直追的岭南集团将会如何弯道超车呢?

  张竹筠的这句话或许可以看作是答案:岭南将加快整合企业资源上市步伐,“计划用3-5年的时间发展打造成国内前三位的旅游集团。”

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码