资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

潜力无限的VR能给旅游和酒店业带来什么?

  2017-07-17 10:31:47   来源:左驭  作者:周芸竹编译

手机阅读

  VR科技在旅游行业的应用,有着太多的可能。也许在中国的确看上去非常遥远,但是科技对于预订效率、线下体验的优化,着实值得我们关注。

  虚拟现实科技对于传统要素的改造是经久不衰的话题。本文浅析VR科技对旅游和酒店业的价值,探索VR除了是戴在头上的眼镜还能带来什么?它对于传统旅游行业的改造,到底是明日世界还是昙花一现?看看国际上已有的应用,也许也对我们开阔视野有所帮助。

  一、历史:沧浪之水

  历史总是惊人相似,科技界发布突破性进展,瞬息成为时髦热点,有人大肆鼓吹赞颂,有人态度保守或激烈批评,总之观点纷飞。追随新科技的先驱创业者急不可耐地以身试水,可几个月过后热点大戏就偃旗息鼓,人们追逐新的热点、科技又取得了新的突破。也许市场不够成熟、也许千百种原因,许多先行者倒下了,极少数乘上了浪潮,成为了下一个独角兽。回顾中国创投圈的直播大战、共享单车无不如此,新零售哪怕巨头入局都还是伴随着各种声音。

  从20世纪30年代中期伊始,许多新兴科技就已经开始对今日我们熟知的VR科技奠定了技术基础。近来,Facebook和三星这样的巨头对于VR科技的投资让业内瞩目,谷歌性价比高的虚拟现实纸盒3D眼镜(Google’s cheap cardboard solutions)让VR应用更为平民化、更广为人知。

  历史上来看,酒店业早已是许多前沿科技的试验场,并成为其早期成长的土壤。酒店品牌不断以科技刷新营销理念、提升顾客满意度,如今对于VR这一科技的使用也不例外。

  二、现在:巨头引领

  VR科技应用与旅游行业的三大驱动力是行业竞争、日益提高的顾客期待和市场营销策略。

  如今,行业中已有巨头通过VR科技开始布局,从航空、酒店到可以带给顾客独特就餐体验的高端餐厅。下面简单列举既有的两个应用场景:

  分享旅行体验

  万豪国际已在其几个酒店测试应用VR科技让顾客分享旅行体验。用户带上VR头套就可以通过3D形式360度身临其境地分享其他旅客的旅行记录和观看评价。

  应用到大众市场时,这款应用可以观看其他游客的旅行经历,并且在安全的环境下体验更多的极限类旅行。换言之,舒适地窝在沙发上,任何人都能体验从大峡谷纵深跃下,在欧胡岛(夏威夷群岛之主岛)肆意冲浪……

  虚拟旅行预订

  美国的Navitaire公司的一位开发者,自称创造了世界第一个“VR搜索和预订体验”。这项专利申请中的科技能让用户用手旋转虚拟地球以搜索目的地,之后可以搜索航班、甚至登上航班以选择座位,之后还能租车。未来,酒店搜索和预订也将加入该产品中。

  三、未来:路向何方

  尽管旅游行业整体似乎对VR有一些尝试,但VR的应用如今只是非常初级的阶段。

  未来,更多具有创意和影响力的VR应用将会逐渐问世。下面再介绍几个实验性阶段或者只是设想阶段的应用场景。

  模拟旅行体验

  用户能预订VR模拟的多种多样的自由行或导览行。从冒险性的体验到日常的城市漫步,比如摩洛哥的图卜卡勒山地骑行、巴塞罗那古埃尔公园散步……模拟已有的旅行体验,可以节约用户的时间、保障安全等。

  对于世界上已然坍塌损坏、甚至灭绝的遗迹和古迹,还可以用VR科技对其进行重建和还原。想象一下,没有一丝毁坏、还原历史原貌的罗马圆形大剧场、圆明园,你愿意去看看吗?未来某一天,随着科技的不断发展,对比传统旅行付费的模拟旅行会有成本、时间、和安全的比较优势。

  实时导览

  想象你在第一次前往尼日利亚的首都拉各斯,期待深度感受城市的脉动、心之所向、信步而行,也不希望完全听从一名人工导游的带领。此时,也许你可以戴上一副寻常如普通眼镜的VR眼镜(我们可以畅想那时的VR眼镜设计和外观已然改良),输入你倾心的目的地,然后实时的导览就顷刻展现在你眼前。

  这项应用可以减少科技对人体造成的干涉和不适,让科技落地服务于我们的体验,以至于用户甚至感觉不到它的存在。科技作为放大的现实,在用户看到的真实世界上重叠虚拟的影像,是VR科技的一项未来延展应用。

  酒店品牌的营销

  以细分来说,酒店品牌通常是典型的营销费用花费巨头。行业竞争激烈,所以需和竞争对手相比传播出更大的价值。VR科技创造的整面高墙或者大型露台或许会成为酒店品牌未来可利用的广告位。

  更重要的,预计不久VR游戏和体验整体上将占据品牌付费广告的大头。至于很多人对于费用的担忧,这是一个老生常谈的话题。VR营销也面临着先有鸡还是先有蛋的问题。较为匮乏的VR营销内容来源于较低的营销花费支持,而较低的营销花费也是由于VR内容太匮乏、效果也暂时无法明确而造成。所有的两难,市场和时间终将检验。

  四、结语

  VR科技在旅游行业的应用,有着太多的可能。也许在中国的确看上去非常遥远,但是科技对于预订效率、线下体验的优化,着实值得我们关注。有一种观点是VR和AR会抢夺我们在真实空间释放自己的机会、阻断我们对世界真实地探索。但是,正如大多数科技那样,时间和市场将决定真实的需要——真实还是舒适、放松的即刻体验。

  旅游,作为人类唯一昂贵的精神需求,存在着不可替代的线下体验属性,用科技手段完全替代线下旅游几乎不可能。但是,科技可以解放我们的金钱和时间,也解决了很多信息不对称的痛点,能协助我们更有效地选择真正想前往的目的地,丰富和加深我们线下的体验。

  ( 本文编译自Tnooz,原题《Virtual reality in travel and hospitality – is it a fad?》)

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码