资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

200家新三板文旅挂牌公司 哪家净利润高哪家增长最快

  2017-08-25 10:12:44   来源:执惠  作者:梁国庆

手机阅读

  近200家数量庞大的文旅企业在今年上半年所公布的业绩,反映的是中国文旅企业的缩影,更显微观,更具深意。

  进入8月份以来,新三板挂牌企业半年度报披露的节奏也明显加快,根据股转系统在2017年6月27日发布的转股系统公告〔2017〕182号《关于做好挂牌公司2017年半年度报告披露相关工作的通知》:挂牌公司应在2017年8月31日前完成半年度报告的披露。

  本年度新三板旅游企业上半年度报告的发布主要集中在8月份,尤其是8.7-8.11、8.14-8.18、8.21-8.26三周。据此,执惠将根据新三板近200家挂牌旅游企业(含涉旅)披露半年度报的节奏,进行相应的实时跟踪报道和分析。连载系列中提到的旅游企业详细半年度情况,可在执惠官网查看。本连载系列主要从企业的成长性和创新性方面,结合报告期内的营业收入、净利润、毛利率以及投融资等情况进行分析。此外,连载系列在上述3个周期内,不做重复处理,同时暂不做行业细分处理。

  本期即8.14-8.18内,有大约42家旅游企业发布2017年上半年度报告,主要典型代表有从事文化内容产品及服务与文化科技业务的主题公园华强方特(834793.OC)、泛商旅综合解决方案提供商山水股份(833741.OC)、从事微度假产业连锁化运营的景尚旅业(830944.OC)、从事机场和高铁商圈高端出行服务的龙腾出行(835868.OC)、国家4A景区“小蛮腰”广州塔(870972.OC)、以商务会奖和活动公关策划为载体提供整合营销服务的众信博睿(839541.OC)以及从事境内外研学旅行服务的知鸿股份(871587.OC)等。上述企业在报告期内均表现出了较好的成长性和创新性。

  1.高营收PK高增长率

  从营收层面分析,按照进入创新层标准(二)的相关规定“近2年连续增长且平均营收不低于4000万元”,上述42家企业中有16家在2017年上半年营收超过4000万元,其中营收实现1亿元的有11家,分别为华强方特18.08亿元、山水股份6.62亿元、景尚旅业4.19亿元、众信博睿3.26亿元、龙腾出行2.69亿元、广州塔2.51亿元等。

  此外值得关注的还有新三板在线旅游领域的代表性企业百程旅游(836925.OC)和一块去(837096.OC)。

  从事在线旅游签证和目的地服务的百程旅游,以“出发地+目的地”双轮驱动的商业模式为策动。报告期内,其签证业务毛利率水平达到16.19%,接近去年同期的2倍;目的地业务实现营业收入9240.88万元,同比增长117.60%;同时,在百程旅游整体业务营收结构中,目的地业务占比提升至40.18%,出发地、目的地双支撑的业务格局已经形成。

  聚焦周边游/休闲度假细分领域的一块去在2017年5月30日因符合进入创新层标准(二)而成为了第二批入围创新层的旅游企业。2016年底,一块去在山东省威海市成立全资子公司山东宜景汇旅游发展有限公司,正式组建了景区运营托管业务团队。报告期内,宜景汇先后与筒车湾休闲景区(4A)、山东桑沟湾海洋牧场、汤伯温泉度假区(4A)、台依湖国际酒庄生态文化旅游区、石门坊风景区等5家景区签署景区托管合作协议。一块去试图通过这些托管运营的景区、酒店、旅游目的地,把海量游客从线下导流线上,完成旅游行业线上线下及核心旅游资源的整体布局,在2018年实现10亿级营收的同时进入盈利阶段,为后续的规模化扩张奠定坚实基础。

  结合营收增减比例情况,同样按照创新层标准(二)相关规定“复合增长率不低于50%”来分析,上述42家企业中,上半年营收增速超过50%的达15家,其中含有景区运营业务的有6家,其营收增幅分别为:运营管理国家4A级风景区的马仁奇峰(835397.OC)325.28%,从事旅行社服务并拥有4A资质的美亚股份(839348.OC)279.83%,实际控制人为承德市国资委并经营国家5A景区避暑山庄环山门票业务的避暑山庄(870861.OC)209.11%,实际控制人为携程(持股62.32%)、从事酒店收益管理业务的众荟信息(837265.OC)119.27%等。

  此外,据运营管理国家4A风景区的马仁奇峰发布的2017年半年度报告显示,报告期内,景区共计接待游客量33万人次,相比上年同期上升450%,实现营业总收入2994.63万元,相比去年同期上升325.28%。游客量出现暴增局面的主要原因在于景区于2017年3月8日正式对外开放运营了其核心产品玻璃栈道,由此带动了客流量的迅速增长。

  从事微度假产业连锁化运营的景尚旅业在报告期内,其(全)子公司景尚旅游网络和浙江云上草原旅游发展有限公司收购并最终持有中妇旅76%的股权和安吉蝶兰风情旅游开发有限公司70%的股权,其中主营出境业务的中妇旅在报告期内带来的营业收入为1.96亿元;安吉蝶兰经营的高家堂景区与景尚旅业正在开发建设的安吉愚人谷生态度假区和云上草原高山滑雪项目形成互补,有利于未来景区的联动经营,增加收益。

  从事木屋制品及构件的研发、设计、生产、销售及服务的佳源木屋(837159.OC),其产品主要满足休闲产业如旅游景区、乡村旅游、休闲会所、体育馆等专业性公共建筑及私家别墅等领域的需求。报告期内,佳源木屋实现营业收入6.64万元,较去年同期增长1839.66%,其中,主营业务木屋收入为2.92万元,其他业务收入3.72万元,而2016年仅有其他业务收入0.34万元。营收较低的主要原因在于,佳源木屋确认收入的原则是以木屋销售完成为准,销售完成后不再拥有该木屋的继续管理权和实际控制权,以木屋交割时所签署的验收报告为依据进行收入的确认以及对该木屋有关成本的结转。2017年上半年与2016年上半年均无木屋验收报告的签署。

  2.高净利润PK高增长率

  从净利润层面分析,按照进入创新层标准(一)的相关规定“近2年连续盈利且平均净利润营收不低于2000万元”,报告期内上述42家企业中仅有2家净利润达标并达到了6000万元以上,如上图所示,分别为华强方特和广州塔。其中华强方特上半年净利润较同期增长12.16%,实现净利润3.23亿元。

  报告期内,华强方特处于业务扩张时期,首先表现在文化科技主题公园的全国布局上:以芜湖为起点,相继在青岛、沈阳、株洲、郑州、厦门、天津等地布局;其次表现在产业链的持续延伸上:除传统的特种电影业务,华强方特陆续涉足文化科技主题公园、动漫产品、文化衍生品、影视出品、主题演艺等业务。其中,文化科技主题公园建设实现营收2298.28万元,同比增长261.24%,该部分收入主要来自工程建设管理咨询服务,相应的成本主要是人工成本,因此营收及毛利率均较高。特种电影营收同比增长93379.86%,主要原因在于2016年以及2017上半年,特种电影设备销售及安装的完成,导致营收增幅较快。数字动漫营收增长63.71%,主要系2017年4月方特动漫适宜3-6岁低龄儿童的全新学前启蒙教育片《熊熊乐园》在央视少儿等多个平台热播,多日蝉联收视排行榜第一。与此同时,方特动漫“熊出没”系列的第四部电影《熊出没·奇幻空间》票房突破5.23亿,再次打破行业内认为的合家欢动画电影的天花板。此外,2017年4月,厦门方特东方神画开业;6月,厦门方特水上乐园开业,结合之前的梦幻王国,组成厦门方特旅游区,成为厦门文化旅游新标杆。

  作为“羊城新八景”之一的广州塔,背靠广州市人民政府国资委,在报告期内实现净利润6734.03万元,同比增长23.99%,其中门票、游乐收入14539.38万元,同比去年增幅13.80%;餐饮板块收入4367.53万元(主要来自其全资子公司广州塔餐饮管理有限公司),同比去年增幅10.62%;商品销售收入1013.13万元,同比去年增幅34.49%。其中,门票、游乐板块在收入实现增长的同时,成本同比下降了2.93%,成为最大的利润贡献点之一。

  结合净利润增减比例情况,有15家企业净利润增幅超过50%。主要有知鸿股份以及从事传统境内外旅游服务的三清国旅(837347.OC)、从事经济型酒店运营的龙云旅游(835048.OC)、作为星级酒店媒体运营商提供广告发布、商旅信息查询等服务的国游网络(834856.OC)、经营国家4A景区的九皇山(871007.OC)和经营国家5A景区黑山谷的并劲旅游(838784.OC)等。

  在2017年2月28日以协议转让方式挂牌新三板的九皇山,主要经营为游客提供以羌文化为主的特色旅游服务,2017年上半年,九皇山净利润为1737.74万元,较上年同期增长535.41%,主要得益于收入规模的快速增长以及对外营销宣传。报告期内,九皇山广告宣传费支出为404.50万元,较去年同期增加了114.19%。

  转型做出境研学旅游服务的知鸿股份在报告期内实现营业收入2581.05万元,同比增长112.08%;实现净利润270.65万元,同比增长1479.59%。主要原因在于引入新的战略投资者,进一步完善股东和公司治理结构,资产规模同比增加了78.16%。新的投资机构不仅为其带来了资金支持,还将资源共享,从各方面支持知鸿股份的发展战略。

  3.高毛利PK营收和利润

  从毛利率层面分析,42家企业中毛利率超过30%以上的有24家,其中超过一半的企业是景区或酒店,剩下的一半以技术或营销服务为主,其存在的共性特点(之一)是:重目的地资源或重技术或可输出性强。比如实际控制人为天津市人民政府国资委、主要从事天津海河水域的旅客乘船观光游览服务的海河游船(870350.OC)毛利率为62.77%,高于同样从事长江、珠江水域旅游的大美游轮(831408.OC)的23.02%和蓝海豚(871599.OC)的50.71%。与蓝海豚相比较而言,海河游船之所以在报告期内拥有较高毛利率,主要是由于其在主营业务收入稳定增长的同时,成本费用得到了有效控制及在其他收益方面政府补助了98.60万元所致。此外,海河游船在主营细分产品船票、游船冠名、销售商品方面的单品毛利率要高于其他两家,最终导致综合毛利率较高。而大美游轮在营收增长的同时,其营业成本也出现小幅增长,同时政府补助等营业外收入减少,且大美游轮各类业务的毛利率直接差别较大,最终导致其综合毛利率较低。

  成立21年,主要从事集地面票务系统、SaaS云平台、智能设备为一体的全套移动O2O技术与服务的泰久信息(833181.OC),在旅游业务板块,针对已有大客户的服务逐步从原有软、硬件产品的覆盖上升至流量运营层面,在深入挖掘客户资源的同时获取增量收入分成;另一方面,泰久信息通过全资子公司知更鸟旅游投资大力推广代理商模式,利用代理商本地资源及关系优势切入本地旅游市场,与大客户模式相匹配,迅速将旅游业务铺向全国市场。5月27日,知更鸟旅投与浙江天台山旅游集团达成战略合作关系,主要为天台山旅游集团旗下的国清、石梁两大区6景点在内的多个景区提供景区管理服务。报告期内,泰久信息代理商模式发展迅猛,目前已签约代理商超过50家,覆盖全国25个省份的71个目的地,已接触景区超过500家。据了解,未来,代理商模式将成为泰久信息旅游业务进行全国性拓展的利器。

  毛利率增减比例情况呈现两极分化的同时,毛利率同期之间以正负10%幅度变化为正常范围,毛利率的变化主要是产品或对应的市场环境出现了变化。依托5A景区黑山谷,主营旅游客运、索道和观光车业务的并劲旅游,实际控制人为重庆市万盛经济技术开发区管理委员会,2017年上半年毛利率为44.13%,与2016年同期的-12.19%相比,毛利率增加约56个百分点。主要原因在于2016年上半年黑山谷景区遭受暴雨引发山洪,2个月的闭园修复期对景区2016年上半年的营业收入和盈利能力产生了较大影响;而2017年上半年,政策形势利好的同时,黑山谷景区的知名度、美誉度不断提升,旅游人数较往年有大幅上升,景区实现营收939.56万元,同比增长96.86%;净利润315.28万元,同比增长280.37%。

  同样受天气因素影响导致对应市场环境发生变化的还有承德的避暑山庄。报告期内,由于气温较高、旺季时间较去年提前,导致收入增长较大,而避暑山庄营业成本中的不变成本未发生变化,由此导致本期毛利率较上期增幅较大。

  沐温泉于2017年5月30日以良好的成长性(标准二)而成功入围创新层。报告期内,天沐温泉毛利率为38.09%,较去年同期下降的主要原因系天沐温泉新增微信销售/客房、温泉门票包销业务毛利率较低,2017年上半年该业务收入占总收入的22.42%,成本占总成本的 33.86%。由于新增业务处于探索阶段,毛利率会相对低于原有的业务咨询及品牌输出业务,从而使得天沐温泉整体毛利率出现下降的情况。

  结合可查询企业的估值情况分析,重目的地资源或重技术以及服务输出型的企业估值可能会较高。比如以会议及展览服务为主的米奥会展(831822.OC)目前估值为27.95亿元,其前身是1994年由上海市人民政府对外经济贸易委员会直属的东方国际集团和米奥兰特国际集团共同投资成立的上海国际广告展览有限公司,拥有多年海外办展经验、完整办展资源及独立办展能力。2017年上半年,米奥会展有土耳其、波兰、墨西哥3个自办展,其中墨西哥为2017新增自办展。面对众多外资展览公司纷纷进入我国市场,米奥会展通过资本运作、兼并收购的手段迅速扩张,抢占国内会展企业的市场份额,进一步加剧了业内的市场竞争;同时,随着未来出国自办展审批政策的放开,国内企业赴境外办展的竞争也将加剧。米奥会展以自有会展品牌(HOMELIFE全球系列展、MACHINEX全球系列展项目品牌)布局全球市场。2017年米奥会展已办展的国家及未来3年计划自办展国家将达13个,办展规模及团队规模均迅速成长,成为极具竞争力的一流会展龙头企业,以应对日益加剧的市场竞争。

  主要运营管理国家5A景区喀纳斯景区旅游客运业务的喀纳斯(834246.OC)目前估值为13.50亿元。喀纳斯已于2017年5月22日向新疆证监局报送辅导登记材料,进入首次公开发行股票并上市的辅导阶段。报告期内,新疆旅游形势继续向好,喀纳斯营销宣传力度加大,线下营销结合线上网络宣传全面覆盖,喀纳斯主景区与禾木景区接待游客人数的增长使得营业收入增加,毛利率同期增长43.51%,实现正毛利率0.61%。

  当然,不排除目前新三板挂牌企业普遍存在被低估的现状以及本期所发报告企业之间的差异性问题。

  4.募集资金金额与次数

  最后,从融资层面分析,本周期内的42家企业募集资金次数和金额少且小。报告期内,上述企业共发生9次定增,总金额约为17.88亿元,其中单笔最大金额为华强方特计划募集的14.62亿元,该笔资金将用于项目建设投资,其中厦门文化科技产业园建设拟募集8亿元;郑州文化科技产业园之花园酒店建设拟募集1.5亿元;品牌宣传及推广拟募集1.5亿元;项目研发方面,VR/AR技术研发与应用和“熊出没乐园”项目研究开发拟募集1.08亿元;偿还银行贷款拟募集2.54亿元,报告期内该募资尚处于认购阶段。在7月31日华强方特发布的《认购公告》中显示:本次股票发行对象共10名,其中7名为在册股东,3名为新增股东,其中11.86亿元是由在册股东出资认购完成。除此之外,剩余的3.62亿元是8家企业积累的募集金额。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码