资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

习近平:旅游是提高人民生活水平的重要产业

  2017-09-14 10:39:41   来源:新华社

手机阅读

  习近平强调,中国高度重视发展旅游业,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%。旅游是提高人民生活水平的重要产业。

  

  联合国世界旅游组织第22届全体大会13日在四川成都开幕。国家主席习近平向大会致贺词。

  习近平指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。

  习近平强调,中国高度重视发展旅游业,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%。未来5年,中国将有7亿人次出境旅游。中国拥有悠久历史、灿烂文化、壮美山川、多样风情,我们热情欢迎各国旅游者来华观光度假。联合国世界旅游组织为推动全球旅游业发展、加强国际旅游交流合作发挥着积极作用。希望各国以这次会议为契机,共同推动全球旅游事业取得更大发展。

  国务院总理李克强12日向在成都举行的世界旅游联盟成立仪式发去贺信。

  李克强在贺信中表示,旅游业是当今世界规模最大、发展最快、关联最广的综合性产业,是促进经济发展、推动国家交往的重要途径,有助于加强人与人之间沟通,构建人类命运共同体。近年来,世界旅游业发展举世瞩目,全球国际旅游人数连续7年增长,拉动消费,促进就业,对引领全球经济复苏、促进社会和谐发挥了重要作用。

  李克强指出,旅游业大发展是历史的契机,也面临时代的挑战。实现旅游业的地区均衡和包容发展,需要各方广泛交流,深化合作,形成合力。既要发挥政府作用推进合作,也要发挥民间力量,用好全球旅游业界的智慧与资源禀赋,各国旅游协会、旅游企业、专家智库积极参与,更好促进旅游业可持续发展。相信世界旅游联盟将为此搭建新平台,提供新契机。中国政府愿积极关注和支持联盟建设,创造更广阔的发展空间,也欢迎各国旅游业界广泛参与,为不断完善全球旅游治理体系发挥建设性作用。

  世界旅游联盟由中国旅游协会申请发起,是旅游业第一个全球性、综合性、非政府、非营利世界旅游组织,创始会员89家,来自五大洲29个国家和地区。在成都出席联合国世界旅游组织第22届全体大会的125个国家1000多名代表参加成立仪式。

  国务院副总理汪洋出席联合国世界旅游组织第22届全体大会开幕式,宣读中国国家主席习近平致大会的贺信并致辞。

  汪洋表示,中国正加快步入大众旅游时代,旅游业在经济发展、生态建设、人文交流中发挥着日益重要的作用。要坚持以创新发展为引领,推动旅游业供给侧结构性改革,增强旅游发展新动能。坚持以协调发展为支撑,优化旅游空间布局,强化公共服务和综合监管,提升旅游业发展质量和效益。坚持以绿色发展为优先,把开发服从保护的理念贯穿于旅游规划、建设、管理、服务全过程,提升旅游生态文明价值。坚持以开放发展为动力,全面加强国际旅游交流合作,拓宽旅游业对外开放的广度和深度。坚持以共享发展为目标,积极发展乡村旅游、全域旅游,带动就业、促进脱贫,提升人民群众的获得感。

  汪洋强调,旅游是开放的产业、合作的产业。中方愿与国际社会一道,扩大相互市场开放,推进互联互通,加强能力建设合作,提高安全保障水平,深化人文交流,推动全球旅游业可持续发展,为促进世界和平与共同发展贡献力量。中方发起成立的世界旅游联盟,是世界旅游组织体系的有益补充。希望各方积极参与,共同利用好全球旅游业界的智慧和资源禀赋。

  来自世界100多个国家、41个国际组织的千余名代表莅临大会。

分享:
2017中国优质住宿品牌推介会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码