资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

快速扩张现管理短板 华侨城云南旅游项目接连受挫

  2017-09-18 08:59:41   来源:北京商报  作者:舒志娟

手机阅读

  华侨城正在不断提高企业综合竞争力和文旅产业的可持续发展能力,不过想要在云南下一盘“全域旅游”的大棋,但现实难题也不容忽视。

  云南省旅游市场秩序整治工作领导小组最新通报称,昆明世博园旅游区5A级景区因部分服务设施不规范、不达标,卫生不达标等因素被下达整改通知,限期6个月整改。事实上,昆明世博园是华侨城布局云南的重要落子。业内分析称,此次昆明世博园旅游区被责令限期整改,一定程度上折射出华侨城云南项目在前期快速扩张后,出现管理短板。无独有偶,不久前丽江当地媒体纷纷曝光,华侨城控股子公司云南云南世博集团拟整体退出丽江老君山景区开发建设,后者也曾是华侨城的重点景区,但却连年亏损。而景区项目接连受挫,也让华侨城推行的云南全域旅游更为艰难。

  遭责令限期整改

  在近日举行的云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会上,云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁通报了景区暗访复核情况,并根据相关景区管理办法,对19家景区进行处理,其中昆明世博园旅游区5A级景区等4家给予责令限期整改。值得注意的是,此次遭通报的昆明世博园旅游区,在1年前刚刚跻身5A级景区行列。

数据来源:东方财富网

  记者梳理发现,1999年昆明世博园开园仅半年就赚得盆满钵满,3.7亿元的门票收入、近千万人次的游客数量,这在门票经济时代,可谓十分亮眼。但此后10年中,世博园没能延续“世博经济”的热度。2010年游客接待量从196万人次下滑至60万人次,旅游综合收入从1.3亿元下滑到4168万元。与此同时,每年近7000万元的运营成本,加之园区设施设备的逐年老化,世博园入不敷出。

  与此同时,昆明世博园运营方云南云南世博集团的经营业绩也未尽如人意,希望通过国有资本布局结构,发展壮大旅游文化产业。去年底,华侨城云南公司通过增资扩股的方式,向云南世博集团增资74.6亿元,取得云南云南世博集团51%股权,控股云南世博集团。

  据知情人士透露,华侨城集团大手笔增资云南世博集团,其目的不仅仅是“央企参与地方国企改革”,而是要在云南下一盘“全域旅游”的大棋。在计划中,华侨城将把云南作为第二总部,在“十三五”期间投资2000亿元对云南旅游文化产业进行资源整合,推进云南全域旅游开发,打造千亿资产规模的新云南世博和五百亿资产规模的新云南文投。不过也有分析人士指出,云南旅游业本来就频频出现问题,华侨城大手笔的并购之后,应强化管理,否则很容易遭游客诟病,进而影响品牌声誉。

  “失守”老君山景区

  同样值得关注的是,早在2007年,华侨城已组建云南华侨城实业有限公司,进行相关项目开发。华侨城集团相关人士介绍,云南已成为华侨城集团下一阶段文化旅游运营的关键中枢。在此背景下,华侨城通过与政府、地方央企合作,获得了不少的项目,其中就包括昆明世博园、元阳梯田景区、昆明轿子山、九乡景区、禄丰恐龙谷、丽江老君山等。不过,由于经营状况不佳,丽江老君山景区连年亏损,云南世博集团“被迫”退出开发。而这也使得华侨城在云南的布局尚未全面展开,就已先失一子。

  多家丽江当地媒体报道,华侨城控股子公司云南世博集团与丽江市举行会议商定,将整体退出丽江老君山景区开发建设。公开资料显示,2008年云南世博集团与丽江市签署丽江老君山国家公园整体开发合作协议后,云南世博集团对丽江老君山的投资在逐步推进。2009年6月,在云南世博集团启动的“三山两水一区一平台”6个项目中,丽江老君山景区位列重点推进项目名单之列。去年云南世博集团还宣称十三五期间计划对老君山投资10个亿。由于已经运营9年,云南世博集团突然“失守”老君山景区,不免令人意外。

  不过,从经营的角度来看,云南世博集团的弃守似乎也情有可原。根据已披露的云南世博集团2014年-2016年的年度报告、财务审计报告,云南世博集团旗下负责丽江老君山景区开发与运营的丽江市旅游投资有限公司,已经连续4年营收与利润情况不佳,亏损幅度也在逐年扩大。

  具体来说,2013年,丽江旅投的营业收入约为720万元,亏损额约458万元;2014年,营业收入上升至约1466.8万元,亏损扩大到约1580万元;2015年,营收降为约706万元,亏损额增至约4374万元;2016年,营收仍维持在706万元,亏损增至到5970万元。

  有观点认为,连年亏损的老君山景区,无疑成为了华侨城急需甩掉的“包袱”之一。同时,也凸显了云南项目水平参差不齐。在未来3至5年的时间里,华侨城还将继续进一步筛选和清理。

  前景充满不确定性

  无论是营收还是利润上,华侨城都渴望能上一个台阶。按照华侨城集团规划,在2017年,华侨城营收将达到800亿元,相比2016年的536亿元上涨49.3%,利润从2016年的95.2亿元增至120亿元,增幅为26.1%。中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁在接受媒体采访时表示,关键是怎么把万亿的蓝图规划转变成万亿的产出和利润,这将是一个艰苦的过程。旅游项目回报周期长,未来几年,华侨城多地项目进入启动状态,只见资金投入不见收益。华侨城必须有好的规划安排,使其不至于“负重”前行。

  景鉴文旅首席分析师周鸣岐指出,由华侨城控股的云南世博集团以文化旅游为依托大举拿地,首先瞄准的是世博新区。世博新区是云南世博集团旗下房地产板块开发的主要阵地,原只规划有27平方公里,后扩容近4倍至106平方公里,主要包括世博片区、双龙片区、东白沙河片区,仅核心区的面积就有13000亩,欲建设成昆明生态城市文化旅游综合体。而在北京联合大学旅游产业研究所所长张金山看来,华侨城集团也想借助资本市场,进一步壮大文旅科技的资本实力,进一步增强研发能力,不断积累IP,不断提高企业综合竞争力和文旅产业的可持续发展能力。但另一方面,华侨城想要在云南下一盘“全域旅游”的大棋,但现实难题也不容忽视。

  “全域旅游自提出以后,各方的理解不同,但是“全域旅游”是一个长期的发展过程,不可能旅游产品在开发、营销、宣传过程中加上“全域”两字就会有立竿见影的效果,”北京第二外国语学院教授王兴斌在接受记者采访时表示,“对于华侨城来说,即便坐拥多个云南旅游的资源,打上了“全域旅游”的旗号,但是如果没有根据市场需求对景区景点进行改造建设,那么延续亏损也是必然趋势。另外,景区的投入建设与房地产不同,不是短期就能得到回报的项目,投资回报期长,产生市场效应和社会营销都是一个长期的过程。”

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码