资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

浙旅集团董事长谈旅游目的地IP的投资心经

  2017-11-17 18:57:12   来源:迈点网

手机阅读

  方敬华认为,其实无论是产品还是模式构成,都是旅游投资企业的IP。

  

  (迈点网讯)“十九大后,我们国家进入了新时代,旅游业也相应进入了“IP为王”的时代,旅游投资能不能成功关键在两句话:第一、你手上有没有IP。第二、你有没有形成成熟的商业模式。无论是产品还是模式,都是旅游投资企业IP的关键所在。”在“IP为王” 2017第二届中国旅游IP高峰论坛上,浙江省旅游集团党委书记、董事长方敬华以集团为例,大谈旅游目的地IP的投资心经。

  方敬华指出,IP对不同的群体的定义是不一样的。对行业而言,IP其实是值得去追随的风向标。对企业而言, IP就是成熟的商业模式以及由商业模式所引发的整体品牌和系列品牌的影响力和公信力。

  方敬华认为,IP就是产品的核心吸引力。“第一,我们凭什么能够吸引游客专程而来?第二,我们凭什么能够让游客留下来,住下来?第三,我们凭什么能够让游客在这个地方消费?第四,我们凭什么能够让游客来了以后还能够再来?这四个问题构成了旅游的闭环,其核心就是IP。我从多个维度上有很深切的体会,一个地方旅游的好坏不在全域旅游示范区的这块牌子,其根本核心应该是产品和内容。所以现在浙旅集团要唱响‘产品为王、内容为王’,把产品作为浙旅集团的核心竞争力。”

  浙旅集团的旅游目的地IP投资

  从投资角度,浙旅集团设定了四种投资类型作为打造IP和IP落地的平台:

  (一)国际旅游度假区。浙旅集团与景域集团去年选择了200多平方公里的无人区打造了江南秘境国家旅游度假区,将布局一大批的IP,利用当地丰富、优质的自然资源,把国际旅游度假区打造成浙江独有特色的旅游目的地。

  (二)旅游小镇。浙江是特色小镇的发源地,特色小镇当中很大的核心是旅游小镇,浙江提出要把每一个特色小镇做成旅游小镇。为此,浙旅集团现在专门布局了南巡农业旅游小镇,按照一个旅游小镇一个特色做成一批产品。

  (三)乡村生活综合体。浙江的乡村资源非常丰富,浙旅集团按照整村开发的理念,把所有的精品民宿、饮食,按照洪清华先生讲的把美宿、美食、美文、美体、美建等业态能够集聚在一个乡村的平台上,做成“悦隐吾乡”乡村生活综合体。目前,浙江已经布局了3个综合体,想打造成乡村旅游的4.0版本,改变现在乡村旅游以住宿业态单一的格局,做成乡村休闲的生活品牌。

  (四)旅游康养综合体。浙旅集团现有6家医院,有医疗健康集团作为省委省政府做大健康产业的平台,所以,浙旅集团正在打造一批旅游康养的综合体,把旅游、健康、养生、养老的业态融为一体,充分利用好山好水资源、优质的医疗资源整合在一起的好产品。

  浙旅集团案例分享

  一是浙旅集团跟景域集团一起投资的建德江南秘境国际旅游度假区,有200多平方公里的无人区,交通非常便捷。方敬华认为,这个产品的落地能够改变旅游以观光为主的格局。

  二是淳安千岛迷宫国际旅游度假区,资源非常优质,可以将其打造成休闲企业度假为核心的宜居、宜游、宜企业、宜文化的旅游产品。

  三是南浔农业旅游小镇,将其打造成旅游的农业综合体。

  四是在诸暨布局的云溪九里康养小镇,里面有3到4个医院,抗衰老医院、糖尿病医院、体检中心等,真正把旅游与健康紧密地结合在一起。

  最后,方敬华表示,现在做旅游的重要职责和使命,就是围绕为老百姓日益增长的美好生活的需求不充分、不均衡落在我们肩上,我们有责任、义务为老百姓打造好的健康产品,为老百姓创造美好生活、快乐生活。这也是浙旅集团作为一家省级国有旅游企业所要承担的社会责任。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码