资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

打造旅行生活馆 发力"新零售"的驴妈妈能赢得流量入口么

  2017-11-17 19:15:32   来源:迈点网  作者:贝玉

手机阅读

  线上流量与线下服务相结合渐成旅游行业发展的新趋势。洪清华透露,12月下旬在上海将能体验到与新零售相结合的旅行生活馆。

  (迈点网讯 贝玉)“把最爆款的旅游产品和所有游客出游必带的旅行商品相结合,将生活馆打造新流量的入口,在上海试运营之后会在全国落地。”在“IP为王” 2017第二届中国旅游IP高峰论坛上,景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华首次透露了品牌的新动向,12月下旬在上海将能体验到与新零售相结合的旅行生活馆。

  IP为王,破解旅游供需矛盾

  “总理说过旅游业是五大幸福产业之首,然而事实上,旅游带来的并不都是美好,游客的抱怨,结构性的矛盾等问题的存在,正暴露出了旅游发展的不平衡和供给的不充分。

  游客要的是住在风景里,而我们往往给的却是城市的中心,游客要的是说走就走的旅行,而我们提供的更多的是绑定的线路,游客要的是当地的特色美食,而我们供应的却是标准团餐。游客要的是触手可及的幸福,而我们提供的并不是游客想要的。”洪清华指出,尽管中国消费者的人均消费越来越高,中国旅游产业越来越大,然而旅游及大住宿中大部分经营者的现状并不乐观。

景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人    洪清华

  洪清华认为,要突破中国旅游住宿业的瓶颈,打造出具有中国特色的IP产品尤为关键。而作为业内比较早提出旅游IP的企业,景域集团欲通过IP矩阵深度推行“一圈两化”,即景域旅游O+O生态圈,旅游产业链服务一体化,产融结合一体化。

  迎接“IP为王”行业新时代,在此次的中国旅游IP高峰论坛上,来自浙旅集团、长隆集团、无锡灵山拈花湾小镇、天目湖集团、网红酒店松赞酒店、中惠旅集团等2017年旅游业IP实践的先行者,与国内旅游业资深专家魏小安,知名作家、美食家、主持人蔡澜,IP剧《三生三世十里桃花》制片人江陆艳等重磅嘉宾一一分享了他们对于IP打造的见解和想法。

  “我们正在面临着第四次旅游革命,在此背景下,需要以IP为先导。IP的发展意味着价值创造和价值获取方式的变化。”中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安指出,旅游IP不是一般的知识,而是可以资产化的知识,需要提供复合型的产品,形成产品组合,最终为用户带来沉浸式体验。

  争夺新流量入口旅企纷纷发力新零售

  线上流量与线下服务相结合渐成旅游行业发展的新趋势。洪清华此前表示,自2016年下半年开始,线上流量红利渐渐消失,在线旅企线上获客成本飙升,而传统线下旅行社向互联网转型面临压力,线上线下融合势在必行。有业内人士表示,未来没有纯粹的互联网公司,也没有纯粹的实体店。随着“新零售”潮流的席卷,旅游行业正积极探索这一新模式。

  作为线上流量的巨头,携程、同程等OTA纷纷试水“新零售”,截至11月。携程旅游、去哪儿、旅游百事通三大品牌门店数将近6500家,覆盖中国包括北上广深在内的23省市。而作为线下传统旅游企业的代表,广之旅也在向“旅游+互联网”转型,其门店已全面启动“全网服务升级计划”,通过“一店一主题”的展示方式,将旅游过程中最吸引游客的要素提取出来,并引入AR、VR技术提供行前旅游体验。

  作为布局新零售渠道的重要举措,洪清华此次透露的旅行生活馆正是集团即将落地的新动向,据悉,早在今年4月举办的驴妈妈2017全国子公司春季工作会议上,洪清华已明确表示,驴妈妈将加大线上线下新零售的横向扩张和纵向渠道下沉,使更多优质IP旅游资源与游客直接连接。

  华美顾问机构首席知识官赵焕焱表示,旅游产业线上线下的融合发展为旅游业的创新发展和细分市场的发展提供了新的动力和技术支撑。线下流量争夺战即将白热化,未来驴妈妈是否能将旅行生活馆打造成新流量入口,值得期待。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码