资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

IP赋能时代 景域、华强等旅游企业要如何打好这张牌?

  2017-11-18 09:13:33   来源:迈点网  作者:贝玉

手机阅读

  得IP者得天下,从理论、投资、IP运营、美景、美食、美宿、美行到大数据,IP所代表的心智创造和精神追求如何成为永恒不变的“王牌”?

  (迈点网讯 贝玉)IP作为一种“拟人存在”,在影视界、娱乐业等领域被广泛提及,在旅游业,迪士尼被认为是IP的标杆。旅游行业的IP可以是内容,可以是文化,可以是卖点,可以是吸引游客的元素…从抽象到具象,从概念到产品,从卖点到传播,旅游IP是是文化和地域风俗的具象载体和产品的灵魂内涵,也是品牌的核心竞争力所在。

  得IP者得天下。在人工智能不断普及、变革的当下,IP所代表的心智创造和精神追求如何才成为变成一张“王牌”?在11月17日的2017第二届中国旅游IP高峰论坛上,多位重量级嘉宾围绕“IP为王”,从理论、投资、IP运营、美景、美食、美宿、美行、大数据,以及影视IP对旅游的强大引流等多角度,深度解

  破解旅游供需矛盾,IP势在必行

  景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人 洪清华

  “总理说过旅游业是五大幸福产业之首,然而事实上,旅游带来的并不都是美好,游客的抱怨,结构性的矛盾等问题的存在,正暴露出了旅游发展的不平衡和供给的不充分。”洪清华认为,突破中国旅游住宿业的瓶颈,打造出具有中国特色的IP产品尤为关键。

  “是否需要IP”发展到“如何才能打造IP”,近年来,驴妈妈携手多个品牌打造了多个令业界瞩目的IP项目,赤山湖签约启动、安缇缦开业迎宾、江南秘境奠基动工、战略合作华山强IP、大云云宝登陆央视、毛主席故里开工建设、神垕古镇引爆双节...景域集团通过IP矩阵为消费者带来一个又一个的IP大作。而在此次论坛上,洪清华还透露,今年12月下旬将于上海落地的旅行生活馆与新零售相结合,让游客能够通过新的渠道接触到更多的旅游IP。而这一举措或为驴妈妈争夺新流量入口打开一道门。

  第四次旅游革命以IP为先导,运用好科技是关键

中国旅游协会休闲度假分会秘书长    魏小安

  “中国旅游经历了交通革命、技术革命和消费革命三次革命。我们正在面临着第四次旅游革命,在此背景下,需要以IP为先导。IP的发展意味着价值创造和价值获取方式的变化。”中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安指出,旅游IP不是一般的知识,而是可以资产化的知识,需要提供复合型的产品,形成产品组合,最终为用户带来沉浸式体验。

  “中国旅游IP的形成离不开科技,但目前的科技力量与现实的结合还不够。说到底,IP为王就是研发为王,研发需要相应的投入,得IP者得天下的实质是得人心者得天下。”

  旅游业资深专家魏小安认为:“中国旅游经历了交通革命、技术革命和消费革命三次革命。我们正在面临着四次旅游革命,这个革命有旅的革命,有游的革命。整体的旅游革命的背景之下,IP一定要先导。IP是知识资产:不是一般的知识,而是可以资产化的知识;不是一般的资产,而是以知识为依托的资产。IP的发展意味着价值创造和价值获取方式的变化,围绕着人员流动的要素流动,形成了效率提升和体验深化。”

  旅游目的地IP让产品提升核心竞争力

  浙江省旅游集团党委书记、董事长  方敬华

  “十九大后,我们国家进入了新时代,旅游业也相应进入了“IP为王”的时代,旅游投资能不能成功关键在两句话:第一、你手上有没有IP。第二、你有没有形成成熟的商业模式。无论是产品还是模式,都是旅游投资企业IP的关键所在。”方敬华结合浙旅集团IP旅游目的地的成功案例,分享了旅游目的地IP投资心经。

  方敬华认为,IP就是产品的核心吸引力。“第一,我们凭什么能够吸引游客专程而来?第二,我们凭什么能够让游客留下来,住下来?第三,我们凭什么能够让游客在这个地方消费?第四,我们凭什么能够让游客来了以后还能够再来?这四个问题构成了旅游的闭环,其核心就是IP。我从多个维度上有很深切的体会,一个地方旅游的好坏不在全域旅游示范区的这块牌子,其根本核心应该是产品和内容。所以现在浙旅集团要唱响‘产品为王、内容为王’,把产品作为浙旅集团的核心竞争力。”

  引领旅游发展新时代,黄山借美景IP推陈出新

  黄山旅游发展股份有限公司总裁  章德辉

  “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山本身就是一个巨大的旅游IP,除了被大家熟知的云海、温泉、奇石,还有哪些因素能再次吸引旅客回头?章德辉指出,黄山旅游要从IP的项目和产业方面做文章,构建由美景IP出发的“旅游+”,通过美景、+美宿、+美食、+品牌、+渠道、+资本,全面构建全域旅游目的地IP体系。稳准并行、长短结合、内外兼修。

  目前,集团通过推广“小黄子”的卡通形象人物,让黄山作为一个品牌更具传播性,黄山夏季嘉年华等系列活动的设计和落地更丰富了旅游体验,提高旅客的参与感。今年9月,景域、浙旅、丰盛、众邦“四强联盟”,设立100亿浙江省旅游IP投资基金(也是国内第一支专门投资旅游IP的基金),聚焦IP投资,反响强烈。

  中国的主题公园也能用IP讲好故事

  华强方特文化科技集团高级副总裁、《熊出没》总导演  丁亮

  丁亮认为,IP可以分为有版权的文学影视动漫作品和民间故事、神话和传说,中国尚未被开采的传统文化是打造IP最宝贵的创作源泉。“中国的文化博大精深,但还需经历一场大变革,实现农耕文化的商业化、农村文化的城市化、农民文化的市民化和白领化。这个过程日本和韩国都经历过,这是中国文化转型腾飞的契机,背后也蕴藏着巨大的商机”

  丁亮指出,超级IP可以用三个指标衡量,即是否可以通过电影院、授权产品和主题乐园三个渠道获得盈利,作为“穷小子”的华强方特一直脚踏实地,打造“创、研、产、销”一体化的文化和科技产业链,筑起自主知识产权的壁垒,而作为中国动漫第一品牌的《熊出没》已经上映了多部大电影,主题乐园也正在规划中,俨然已经成为了中国的超级IP。未来更多具有中国文化特色的主题乐园将一一落地,与国际主题乐园相抗衡,华强方特信心十足。

  施比得更快乐,美宿IP代表松赞要做“寻找快乐源泉”的平台

  松赞精品山居创始人、松赞集团董事长  白玛多吉

  作为美宿IP的代表,松赞酒店创始人白玛多吉在会上分享了松赞酒店IP打造的历程,在休闲度假酒店、特色民宿呈爆发式增长的情况下,松赞如何结合特有本土文化,延续工匠精神,将酒店打磨为一款引爆市场的IP产品。“我们也在追IP,很多人讲我们的IP是我个人,但实际上我一直在创作IP,就是追寻快乐源泉。”白玛多吉指出获取快乐最简单最直接的方式是给予人家快乐,而松赞要做一个“寻找快乐源泉”的平台。

  持续创新和多元化合作让IP不断焕发生机

 默林娱乐集团中国区总经理    陈洁

  无论是能让游客近距离体验名人IP的杜莎夫人蜡像馆,还是致力于打造IP场景的浸入式体验的史瑞克冒险乐园,又或是孩子们最爱的乐高探索中心,作为欧洲第一,全球第二的娱乐集团,默林娱乐集团打造了无数个全球知名的旅游IP。

  默林娱乐集团中国区总经理陈洁表示:“拥有IP,让IP不断持续创新以及和IP进行合作进行更多元化的发展是默林的心得,我们使景点始终保持着充满乐趣的体验。持续投入研发新IP,同时,注重与世界不同地区本土IP进行融合,是默林实现国际化,保持长期高速增长的重要动力。”而即将投资2600万美元打造的贝尔求生主题公园 ,上海惊魂密境等新项目,更将成为全新的IP系列吸引更多人的关注。

  默林也和梦工厂、BBC建立全球合作,最近默林宣布了和佩奇猪和贝尔大冒险的合作,会在上海推出惊魂密境新品牌,在全球推出以这些为原创的产品体验,吸引更多人的跟随。

  引爆景区,美行IP重在围绕“体验”做文章

  中惠旅集团总裁  肖沛宇

  作为引爆景区的美行IP——高空玻璃栈道的代表,中惠旅集团总裁肖沛宇表示:“二十多年中惠旅一直在做一件事:研究和实践体验产业。体验的特点在于即时、唯一、美好、难忘、不可替代与无法复制。即IP所代表的个性和稀缺性。

  从乐体验到悟体验再到云体验,中惠旅的体验产业层层深入。“生命有限,体验无涯,体验可以让我们的生命更加丰富更具有广度,而中惠旅要做的就是找到更多的思想源泉打造出IP产品,给客人提供更多的旅游选择,给投资者更多的投资选择。”

  美食IP如何才能频繁掀起消费热潮?

  “从一餐砂锅鱼头到登陆A股市场”,天目湖旅游集团联合创始人、常务副总裁史耀锋认为:“天目湖IP创新模式主要是使用一站式休闲旅游模式的引领来形成特色、产品、创新的IP,关键就是让游客在游览当中获得惊喜。”

  时下“为一顿饭 奔赴一个旅游目的地”已成为潮流,美食作为旅游体验的关键一环,重要性不言而喻。当天,景域驴妈妈联合大城小爱慈尚会创始人、美食家顾佳斌,著名作家、电视节目主持人、电影监制蔡澜,正式启动驴妈妈旅游网 x 《顾佳斌美食指南》,2018年驴妈妈将推出旅游美食专栏,顺应消费升级的趋势,深耕美食IP。

  据了解,平台推出的此套美食指南,邀请著名美食家、《舌尖上的中国》总顾问蔡澜先生作为顾问,并有米其林三星大厨共同试菜,特点在于“不局限环境而更加在意菜品的口味和品质”,以让游客可以真正品尝到当地正宗、地道的美食,实现“所见即所得”的用户体验。

  蔡澜先生也在会上分享了他眼中的美食IP。“与众不同,无中生有,无论做什么事情,只要有这八个字都可以成功。无中生有是非常过瘾的事情,所以我很鼓励大家去做一点无中生有的事。”

  作为影视IP代表,《三生三世十里桃花》制片人江陆艳在会上分享了《三生三世十里桃花》IP是如何实现全媒体输出的,她认为,影视娱乐IP与旅游业存在天然的共性基因,作为顶级的内容营销IP,可以极大地赋能到旅游目的地的建设。

  IP潮流的背后离不开大数据的支撑,易观副总裁李智表示:“从数据看,每增加25%的过夜游客,景区人均消费能增加74.175元,整体收入增加79.75%。景区经济2.0时代,需通过IP塑造,建立信任体系,完善产品结构,进而优化收入。而景区也将成为中国大数据应用最重要的场景之一。”

  旅游IP带了的是巨大的流量,而根据品牌自身属性,市场大环境和受众群体树立起IP后,如何将其运营转化带来更多的经济效益,值得每一位从业者深度思考。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码