资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

景域资本动作频频 是资源端运营还是拿地生意?

  2018-01-07 16:11:17   来源:新京报   作者:王胜男

手机阅读

  有业内人士称,在与丰盛控股的合作中,景域文化似乎找到了新的出路,但与地产公司的联姻后能否专注于旅游行业的发展还有待商榷。

  连续获得两轮融资的景域文化表示在新的一年计划登陆资本市场。2017年,景域背靠丰盛控股,资本动作频频,合作项目也越来越频繁。在被认为是增加资源端运营的同时,景域文化的运作模式也受到了一些质疑。在新一轮的竞争中,面对强劲对手,景域还需要投入了更多的人力物力和财力。

  获26.33亿元投资

  继2017年9月完成10亿元人民币融资之后,2017年12月27日,景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华在全员邮件中宣布,景域文化获得新一轮约为26.33亿元人民币投资,本次投资由丰盛控股通过收购第三方有限合伙企业的方式完成。

  根据丰盛控股26日发布的公告,丰盛控股与景域、众邦产融及众信万邦就投资上海景域之建议战略合作订立谅解备忘录,根据谅解备忘录,众邦产融及第三方金融机构(基金合伙人)拟订立有限合伙协议,在中国设立规模不超过人民币26.33亿元的股权投资基金,基金将通过向景域现有股东收购权益或以现金注资方式投资上海景域,投资完成后,基金将拥有景域近30%股权。

  丰盛控股公告截图

  对于景域来说,2017年是和资本关系密切的一年。2017年3月主动新三板摘牌谋划“深层次资本运作”后,在2017年9月份获得10亿元融资。但时隔一个月后,景域文化遭大股东锦江国际(集团)有限公司(以下简称锦江国际)弃股,锦江国际将其持有的景域文化16.1892%股权在上海联合产权交易所挂牌转让,挂牌价格9.698亿元。在锦江国际入股的2年中,两者在旅游领域鲜有公开披露的合作。虽然2017年景域文化连续获得大额融资和投资,但从交易所同时公布的景域股权结构看,原有股东比如锦江国际和原一致行动人,不是增持反而多是抛售了自己的股权。

  与原有股东逐渐退出相反的是,在近两年的动作中,丰盛控股不断出现在景域文化的资本运作和项目活动中,最近的一次26.33亿元投资也是来自于丰盛控股的运作。据了解,丰盛控股是南京丰盛产业控股集团旗下的上市公司,是一家多元化综合型产业控股集团,业务涉及房地产、新能源等领域。有业内人士称,在与丰盛控股的合作中,景域文化似乎找到了新的出路,但与地产公司的联姻后能否专注于旅游行业的发展还有待商榷。

  资源端运营还是为地产企业拿地?

  南京丰盛集团曾于2016年9月投资7亿入股景域文化,是景域当时最大的单笔投资,而且是其从新三板退市前最后一次融资。此后在景域公开的新闻中可以经常性看到与丰盛集团共同进行文旅项目开发。2017年9月份,景域文化获得10亿融资,众邦产融控股成为新合伙人,背后也有丰盛集团的身影。据资料显示,众邦产融间接控股股东为众邦金控,众邦金控于2016年12月由丰盛控股、卓尔集团、景域集团、大族控股集团共同发起成立。在获得10亿融资之后,景域又立刻携手丰盛控股总投资50亿拓展文旅市场。

  丰盛控股俨然成了景域文化的”大金主“和重要的合作伙伴,此次26.33亿元的投资也被在披露中显示出丰盛控股拟透过购买投资基金收购景域近30%股权。那么丰盛控股的诉求又在哪里呢?

  据了解,丰盛布局旅游产业由来已久,目前,丰盛已经在国内十几个省市及澳大利亚等海外国家整合了不下50个基地,包含度假村、旅游目的地、健康基地、酒店、景区、商业零售、影院、餐饮、文创、商业休闲街区等各种业态。2017年11月下旬,丰盛控股以7%的比例入股途牛。

  景鉴文旅首席分析师周鸣岐指出,丰盛等作为景域的战略金主,最大的需求可能是利用景域文化在旅游行业积累深厚的政府关系和旅游项目的名义,以更低的成本得到想要的地皮,开发旅游地产。景域文化则通过项目的规划设计、景区营销和管理获得收入、通过地产商高价购股的回报获得资金、炒高市值和股份变现。这也是景域文化为丰盛股份以及各地旅企建立合作关系、牵线搭桥的重要原因。

  近两年来,二者者从休闲度假区到特色小镇,不少项目动辄百亿规模。2016年11月,广西旅发集团、丰盛集团、景域集团等四方共同成立100亿广西旅游产业基金,重点打造中国-东盟边关风情旅游带;2017年3月,景域文化联合丰盛集团、赤山湖管委会262亿打造赤山湖国际度假区;2017年9月,景域文化连同丰盛控股、浙旅集团、众邦金控共同发起设立总规模100亿元人民币的浙江省旅游IP投资基金,意在依托浙江省旅游业的资源,展开浙江省境内外旅游IP方面的一系列投资。

  对于景域与丰盛控股的合作,中国社科院旅游中心特约研究员杨彦锋表示,景域文化是在渠道流量端的争夺稳定后,转向资源端的运营。景域文化的基因是规划设计,发展的过程中不缺少软性的渠道,一直缺少的是有力的资金方,丰盛控股就是景域发展中看到的一个结合点,即丰盛在前端投资拿项目,景域规划设计、营销以及做渠道,这种结合目前来看还是良性的,比如华侨城和达沃斯巅峰的结合也是这种模式,华侨城有投资能力,达沃斯巅峰有规划能力,现在的在线旅游企业也在跟进,原因在于渠道端的流量会集中在几大巨头,但是资源端比较分散,走到竞争深化的阶段,资源端的争夺必不可少。有些业内人士忧虑的是旅游+房地产的联姻,最后会不会变成打着“发展旅游业”、“旅游小镇”、“产业小镇”之类名头的房地产项目。

  景域文化方面对新京报记者表示,丰盛与景域的合作也将不仅仅局限于旅游地产,而是希望通过整合产业链,为用户提供更优质健康的度假生活。

  上市之路

  在景域文化频频的资本动作过程中,上市是一直被关注的话题。但从盈利状况看,在A股上市的可能性很低,赴美争取纳斯达克的可能性更高。因为纳斯达克没有盈利要求,这对于处于亏损状态的景域文化是个便利条件。

  据公开的财务数据显示,景域文化2015年全年、2016年上半年,公司营业收入分别为31亿元、27亿元,同比增长123%和163%,营收连年增长,但公司并未盈利。2016年上半年,景域文化的亏损达到2.56亿元,2015年同期为1.33亿元。2016上半年毛利率仅为4.74%,同比下降了1.76%。截至2017年7月末,景域文化近三年累计亏损已逾15亿元,所有者权益也下滑至1.85亿元,较2016年末的4.58亿元大幅减少约六成。

  这对融资提出了很高的要求。周鸣岐指出,如果没有金主的大幅注资,景域可能早就难以为继了。景域文化从再融资到与丰盛控股频繁合作,补充持续的亏损也是重要原因之一。

  “景域文化连续三年营收大升的同时利润却大降,特别是毛利润下降十分明显,这暴露出其主营业务存在问题。”华美首席知识专家赵焕焱分析称。对于造成这种现象的商业模式,有业内人士举例透露称,景域文化通过多年的政府关系拿到了某市知名景区的线上独家销售资格,然后以低于拿票的成本价售卖给线下旅行社等渠道,通过补贴、亏钱将流量集中在手中。收获流量后,和景区形成良好的关系,一方面通过与景区紧密的利益捆绑拿到了上千万的景区规划和推广营销费用,这些在业内都是高利润业务;另一方面同时引入作为其投资方的房地产公司开发旅游地产项目。从报表数字来看,此景区门票收入获得了成倍的提升,咨询业务收入也收获颇丰。但是一手是贴钱,另一手是赚钱,其实并没有收获多少利润,这就对景域的营收状况作出了一种猜测。

  谈及景域2018年的发展,洪清华表示,盈利是必然的,毛利率会进一步提高,营收规模会更大,同时我们会控制更多的资源,线下实体和旅游目的地等的利润都在翻番,另外品牌价值的溢出效应会呈现出来。对于景域的上市安排,洪清华景域明年很有可能上市,倾向选择香港,但暂无具体的上市时间表或规划。

  与此同时,在线旅游企业领域的竞争越来越激烈,据相关机构发布的中国在线旅游度假市场数据,2015年以后,携程不断巩固龙头老大的位置,飞猪、美团来势汹汹,而途牛已是纳斯达克上市公司,同程艺龙合并后冲击资本市场的步伐越来越快,蚂蜂窝也在获得新一轮融资以后被业内看好,反观景域文化旗下的驴妈妈网在近几年的市场份额没有明显提升,核心门票业务受到同程、携程以及美团的激烈竞争。业内人士指出,面对这些强劲的对手,景域还需要投入了更多的人力物力和财力。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码