资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

Priceline CEO:公司最大竞争来自携程的海外扩张

  2018-01-10 09:35:52   来源:新旅界  作者:马晓婷编译

手机阅读

  虽然携程利用天巡和Trip.com定位国际游客,但Fogel始终坚持认为,Priceline拥有竞争对手无法匹敌的独特优势。

  自2017年1月担任Priceline CEO以来,Glenn Fogel多次直言不讳地表达了公司和他自己对于中国出境游市场的期望。考虑到中国旅游市场的巨大潜力,Fogel的表现实属自然。尽管如此,Fogel也明确表示,在可预见的未来,Priceline不会进军中国市场。可以说,Priceline面临的最大的挑战是,中国的竞争对手正在向海外开拓业务。而Priceline也试图通过投资美团、与携程合作等方式来解决这一问题。

  Priceline旗下所有平台的业务策略核心是其在不同市场的通用性。用Fogel的话来说:“当你在澳大利亚通过Booking.com获得良好的酒店预订体验时,你在中国会再次想要使用我们的服务。”

  对于Priceline来说,其在中国的发展障碍显而易见:那就是中国旅游产品库存数量不足,不管是酒店还是航班。虽然Priceline在全球旅游资源方面占据优势,但随着中国本土OTA的迅速崛起,中国出境游游客也渐渐倾向于使用国内平台进行海外旅游产品预订。

  无疑,Priceline在中国出境游市场最大的竞争者是携程。Priceline自2012年以来一直与携程保持商业合作,并分别在2014年和2015年以可转换公司债券的方式向携程投资2.5亿美元和5亿美元。不过,Priceline的投资显然没有阻止携程的海外扩展步伐。换句话说,携程正在越来越多的定位Priceline的核心顾客群--西方游客。

  携程前后收购了搜索引擎天巡网和美国社交平台Trip.com作为海外扩张的先行军。Trip.com后成为“英文版的携程”。此外,携程的官网已经在中国以外的市场有了相当高的知名度,能够与Priceline展开竞争。或许为此Priceline向美团投资4.5亿美元,转向携程的竞争对手,希望对冲风险会帮助其在中国保持优势。

  虽然携程利用天巡和Trip.com定位国际游客,但Fogel始终坚持认为,Priceline拥有竞争对手无法匹敌的独特优势。他特别提到了Priceline雄厚的技术实力。

  由于中国市场性质和规模迅速变化,Fogel认为Priceline比其他公司更有能力应对挑战。其他公司可能很难适应移动支付和消息驱动的文化。而Priceline刚好相反。Fogel称:“我们将这些视为机遇,因为我们可以以规模优势,通过人才、技术和资本解决问题,从而实现其他公司无法完成的业绩”。

  Fogel在2017年年中接受采访时表示,利基市场定位是Priceline保持长期成功的关键。对于中国游客,Priceline能够提供其他西方竞争对手无法提供的产品和服务。同时,Fogel还强调了公司在收集用户习惯数据方面的能力,称借此提供更好的服务。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码