资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

大数据是好是坏?旅游业未来该如何应对?

  2018-03-28 15:55:05   来源:迈点网  作者:方艺

手机阅读

  在大数据的影响下,旅游行业未来会有哪些变化?旅游业又将出现什么新业态?

  (迈点网讯 方艺)2017年酒店行业发展风起云涌,人工智能、大数据对行业产生了不断强化影响。如前不久MUJI做了跨界酒店、瑜珈等,跨界成为了年度的热词,同时投资并购在市场越演越烈。充斥着无数变化旅游市场环境下,挑战和机遇是并存。旅游行业未来会有哪些变化?旅游业又将出现什么新业态?

  3月28日,在“2018亚洲酒店论坛年会暨第十三届中国酒店星光奖颁奖典礼”上, Beaufort Global Partners董事长Harry Johnson、银泰旅游产业发展集团首席执行官朱晓東、中国旅游研究院研究员杨宏浩、驴妈妈集团助理总裁兼景酒事业部总经理罗彪、开元酒店集团执行总裁侯峰围绕“大数据与旅游业未来”展开了探讨,全国旅游星级饭店评定委员会专家委员主任徐锦祉担任本次话题主持人。

  从酒店业和旅游业去探讨互联网和大数据是一个非常大的话题,但主持人徐锦祉看来,大数据的概念可以分三个阶段:第一个阶段分析哪些数据适合具体行业;第二个阶段印证这些数据是不是属于其所反应出来行业;第三个阶段用这些数据指导或规划行业的未来。那么对于如何应用大数据,本次话题的嘉宾们又有什么样的看法呢?

  Harry Johnson 从酒店资产管理角度讲述了酒店应如何应对大数据,他认为,首先要做好数据所有权与产业、物业所有权的对接,优化酒店业务绩效;二是要建立非常缜密的酒店合约,确定谁拥有数据所有权,谁拥有数据的纪录权。

  朱晓東则讲述了大数据在旅游业的应用,如智慧旅游,其中大数据主要在这三方面对旅企运行有帮助。一是市场营销,通过人脸技术采集客户基本信息,获得性别、年龄等基本信息画出客户画像,这对于市场精准营销营销极有帮助;二是查询用户的信用度,一个人的信用度可以通过互联网支付数据体现;三是管理方面,大数据可以提高管理效率

  罗彪是一位90后,在他眼中,旅游行业渠道借着大数据幌子,赚信息不对称的钱,虽然比二十几年前好点,但是本质没有解决行业的痛点,这个痛点就是供应商与渠道之间的关系。

  杨宏浩本身就是做数据研究是的,据他介绍,目前大数据可以分为统计数据和非统计数据,非统计数据是商业运用数据,与企业息息相关。在旅游和酒店行业中,数据能纪录、分析消费行为,改善和提升产品品质,如数据可以应用到酒店价值链的每个环节中,酒店选址、房型设计、酒店布局、酒店融资等。

  据侯峰介绍,开元集团现在在全国签约了三百多家酒店,目前有一百多家酒店已开业运营。根据其酒店集团中的日常管理经验,他认为,大数据可以助力酒店集团精准投资酒店,获取客户信息,打造客户所需的服务产品,并能有效提高酒店集团管理运营效率。此外,他表示,在人才招聘、供货渠道建立、产品制造和服务流程改善,以及客户服务管理方面,大数据对酒店集团都产生了非常大的作用。

  案例分享:

  嘉宾们与现场观众分享了他们对于大数据的理解及应用后,又和大家分享了一些成功案例。

       如Harry Johnson,他表示,区块链技术在迪拜将得到完全应用。据了解,迪拜旅游局(DTCM)官方宣布,计划设立一个以区块链为技术基础的在线客房交易平台,用以出售酒店客房。而且目前,迪拜已开始讲区块链使用在政府服务上,除了发行的国家级加密货币与支付系统外,土地部门DLD也已经在区块链上处理并执行所有交易,其最终目标是在两到三年内将所有的房产记录都转移到区块链上。此外,有业内人士表示,迪拜政府积极推动政府转型,其主要是为了提高政府效率,减少运营成本,通过利用区块链技术,创建新商业机会。受益的行业包括房地产、金融科技、银行业、医疗机构、城市规划、智能能源、旅游业等。

  朱晓東与大家分享了2个案例。第一个案例不是真正意义上的大数据概念,但是通过数据应用提升了公司的效率,银泰建立了一个仓储管理系统,把80多家门店化妆品,各个品牌,每一件化妆品进行了数字化管理,通过系统的开发和管理,提高仓储的质量和提高各个品牌货品的转换。第二个案例是银泰与阿里巴巴联合几家物流企业联合成立了物流企业菜鸟物流,目前菜鸟定位在物流的面单数据化,就是所有物品寄出去的时候都有一个面单,这个面单将变成一个数字化面单。通过数字化的面单,将来能搜集很多物流的数据,产生的价值也将不断增大。

  据罗彪介绍,在酒店营销方面,驴妈妈有着较大优势,而这个优势就是大数据所带来的影响。如对于历史数据的分析,包括酒店周边商圈、城市,以及这个商圈里的客户类型,通过大数据的全面分析,驴妈妈能够帮酒店成功地完成营销活动。“另外,我们尝试通过大数据做直销。”罗彪说,但这并不能一蹴而就,即使是区块链也存在着“基础设施有限”的缺陷。因此,未来驴妈妈将尝试大数据在人脸识别和入住体验等方面的应用,希望提高效率,降低成本,使得渠道与供应商和谐共处。

  中国旅游研究院每年都会发布一些旅游数据报告,如与银联发布旅游零售的报告,与携程、马蜂窝等等针对不同的细分市场发布相应的报告,与领英合作发布国内人力资源的报告,与AIRBNB发布共享住宿的报告。而与数据常年打交道的杨宏浩认为大数据是一把双刃剑,如数据有时会被滥用,脸书用大数据干预美国大选。

  近年,开元酒店集团利用大数据完成了一个成功案例。2016年,开元酒店集团在欧洲收购了两家酒店,其中在一家在德国法兰克福,“我们收购法兰克福酒店之前,我们尝到了大数据甜头。”侯峰说,开元酒店集团利用中国旅游研究院提供的数据,分析法兰克福人流量、消费习惯等,估算了收购酒店价格、成本以及继续投入成本等,预测未来可能有60%左右中国客人住在这个酒店,另外40%来自于世界各地。正如大数据所反映的,2016年酒店开业后,其市场反响特别好。同时在经营过程中,开元酒店集团还与华为、中信,中国四大航空公司,以及跟工商银行、中国银行客户建立的非常有效的联系。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码