资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

马蜂窝吕刚:今年继续做大规模 暂不考虑上市

  2018-04-10 10:23:00   来源:腾讯《一线》  作者:韩依民

手机阅读

  如今马蜂窝已经是一家集内容服务、数据及交易于一体的在线旅游企业,资本的认可体现了马蜂窝路径成功的侧面证明。

  

       今年2月,马蜂窝以一次改名(由原蚂蜂窝改名为马蜂窝)以及大规模的广告投放,拉开了2018年的序幕。而就在去年年底,这家以旅游攻略社区起家的公司刚刚完成了1.33亿美元的D轮融资。

  过去几年,马蜂窝经过不断迭代,已经由单纯的旅游攻略社区,转变为一家集数据处理及交易服务于一体的在线旅游公司,成功从内容环节切入交易。

  在2018年博鳌亚洲论坛上,马蜂窝联合创始人、COO吕刚在接受记者专访时透露,马蜂窝今年的主要任务是做大规模,年内暂不考虑上市问题。

  吕刚将马蜂窝的发展分为三个阶段,2006年创办初期,马蜂窝是一家让旅行者分享游记感受的旅游攻略社区;2012年开始,马蜂窝对积累下的旅游数据进行结构化处理;2015年初,马蜂窝发布自由行战略,开始尝试“内容+交易”的商业闭环。

  经过数据积累、数据整理以及切入交易三步,如今马蜂窝已经是一家集内容服务、数据及交易于一体的在线旅游企业,资本的认可体现了马蜂窝路径成功的侧面证明。

  事实上,2014年左右,国内出现了一次在线旅游创业热潮,在该次热潮中,希望能够打通内容和交易的公司并不鲜见,但真正打通了链条、生存下来的公司却寥寥无几。

  对此吕刚认为,在从内容切入交易的过程中,马蜂窝的最大优势在于之前几年对社区的运营积累了大量数据,数据的积累非常重要,因为“内容是决策的依据”。对数据结构化的处理帮助马蜂窝推出交易平台奠定了基础,让马蜂窝拥有了更大的商业想象空间。

  吕刚表示,马蜂窝能够装下旅行者的全部,从行前的攻略、交易,行中的决策、交易,到行后的记录、分享,马蜂窝都可以承载。用户对内容攻略的天然粘性,意味着马蜂窝在获客上的成本相较传统OTA能够大大降低,在吕刚看来,由内容壁垒创造的获客成本优势,是马蜂窝与传统OTA的最大区别。

  经过前两年的血战,如今的在线旅游行业已经成为巨头的战场,对此吕刚认为,当下国内在线旅游正进入玩家不断减少的阶段,在这个阶段,赢得竞争有两条路径,一是占据更多资源;二是拥有客源。马蜂窝选择了第二种,在发展旅游业务的同时,马蜂窝还会帮助旅游行业互联网化。

分享:
2017年度(杭州)MCI颁奖盛典

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码