资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

学者于建嵘投诉事件后续:涉事酒店否认暴力威胁

  2018-04-12 08:40:30   来源:潇湘晨报  作者:曹伟

手机阅读

  一直未对外发声的涉事酒店“联盟酒店”一名负责人回应称,平台上距离和名称不符实际属实,并表示歉意。

  

       4月7日晚9点24分,于建嵘来到“联盟酒店”。

  晚9点25分,于建嵘表示酒店欺骗他,酒店工作人员说可以取消订单。

  晚9点32分,于建嵘随行的于先生对酒店门口拍照,与酒店一负责人发生言语冲突。

  晚9点34分,于先生再次拍照被阻止后,走进酒店大堂,并把一个桌台砸下。

  在飞猪APP上预订了一家酒店,平台显示离高铁站只有数十米,而实际距离却变成了数公里。花了两个多小时找到酒店后,发现连酒店名字都变了。近日,网络大V“于建嵘”吐槽了自己在飞猪上的一次订房经历,引发关注。

  4月10日,一直未对外发声的涉事酒店“联盟酒店”一名负责人回应称,平台上距离和名称不符实际属实,并表示歉意。“高铁站附近的许多公寓都采取这种方式,这种距离信息可通过后台修改。”目前,他们已将所有平台上与实际信息不相符的店铺下线。

  网络大V于建嵘近日在网络反映通过飞猪平台预订一酒店遭遇不愉快的经历:平台上明明显示酒店距离长沙火车南站只有36米,实际有3公里左右(详见本报4月9日A07版)。此事在网上引起热议,涉事酒店一负责人出面回应称,平台上距离和名称不符实际属实,并表示歉意,但他否认曾暴力威胁顾客。

  4月10日,长沙市工商局雨花分局和黎圫工商所工作人员已到涉事酒店展开调查,并对其涉嫌虚假宣传的行为进行立案调查。

  涉事酒店否认暴力威胁

  于建嵘说,清明节期间,他回老家祭祖,打算在4月8日早晨从长沙火车南站坐高铁回北京。为此,他在飞猪上预订了一家名为“长沙大汉酒店”的酒店,页面上显示,酒店“距离长沙南站36米”。而实际距离有3公里左右,名字也改为“联盟酒店”,他花了两个多小时才找到这家酒店。到店后要投诉,却遭到店员言语威胁、推搡,最后准备报警时对方才取消订单。

  4月10日,此前一直未对外发声的涉事酒店“联盟酒店”一名刘姓负责人记者提供了事发时酒店内外的一些视频,并否认在此过程中曾暴力威胁顾客。

  从刘姓负责人提供的短信记录可以看到,其曾于4月7日晚7点给于建嵘发送模板短信,提醒其在高铁站等待接车或自己开车导航至酒店所在地。

  其提供的视频显示,当晚9点24分,于建嵘来到“联盟酒店”大堂,认为酒店在欺骗他,称酒店距离和名称与实际不符,“找了两个多小时”才找到,要取消订单和投诉。酒店工作人员向其解释,可以取消订单。

  9点29分,一名酒店工作人员在于建嵘的手机上操作,给其取消了飞猪上的订单。于建嵘和一名随行男子(于建嵘称其为侄子于先生)离开,离开前与酒店工作人员就酒店信息不符一事争执了几句。

  9点32分左右,于先生返回对酒店门口拍照,酒店一负责人发现后制止,双方发生言语冲突。9点34分,于先生再次拍照被阻止后,走进酒店大堂,并拿起前台上的一个桌台砸下。

  9点35分,于建嵘和于先生离开现场。“整个过程中,除了我出面阻止拍照外,并没有暴力威胁他们。”刘姓负责人称,当时在现场的其他人员均系店员,也一直在中间劝阻。

  酒店:曾通过后台修改距离,向消费者致歉

  对于于建嵘反映的酒店与长沙火车南站的距离及酒店名称与实际不符的问题,刘先生称属实,就此问题他向消费者道歉,并介绍了其中原因。

  记者此前在“联盟酒店”大堂看到,该酒店工商信息显示,其工商执照登记信息与实际招牌、平台上的名称均不一致。

  对此,刘先生介绍,“联盟酒店”不是工商信息对应的名称。因为想让酒店名称好听一点,他在门面装修时使用了这一名字。之前消费者在一些平台看到的“长沙大汉酒店”、“长沙磁浮酒店公寓”等原本是他人在经营,后来他人将房间连同后台一起转让给他,预订这些酒店的消费者也变成他的客源。

  “我们是做生意的,当然希望多一些客源。”刘先生说,他们在飞猪平台入驻的时间并不长,是飞猪的工作人员直接将其他平台上的酒店信息复制到了该平台上,并给其提供后台账号。

  乘客林先生反映,其4月5日预订了一家“长沙磁浮酒店公寓”的豪华大床房,也被带到“联盟酒店”。刘先生说,有的平台端口曾进行过转换,后来又转了回来,在此过程中他们无法登录后台,导致有消费者订了酒店后,他们自己都不知道,直到消费者联系他们才能给其安排房间。

  对于平台上的距离与实际不符的问题,刘先生说他是“随大流”,高铁站附近的许多公寓都采取这种方式,这种距离信息可通过后台修改。“因为距离较近,很多在高铁站排队等客的的士司机不愿意去或者要加价,乘客加钱之后会给酒店负面评价,所以我们一般派车去高铁站接客。”刘先生说。

  刘先生说,目前他们已将所有平台上与实际信息不相符的店铺下线。

  记者调查

  多平台上展示信息与实际不符

  实际上,酒店预订平台上展示信息与实际信息不符合的情况一直饱受诟病。

  4月10日,记者在长沙火车南站附近调查时同时发现,除了飞猪之外,还有多家平台APP上仍可检索到大量标注距离与实际不符的酒店。

  其中一家平台公关部门一负责人称,有的酒店根据自己的情况录入自己的信息,平台会进行相应审核。因为会提供到站接客服务,所以其把下客点作为酒店的实际地址,这样显示自己的距离近,有利于被更快地搜索到。“酒店公寓的管理数量比较多,业务人员不可能每家都实地去看,当然酒店这样做是不妥的。”这名负责人称,该公司在长沙的业务部门已着手对类似酒店进行整改。

  工商行动

  将约谈飞猪平台运营商

  4月10日,记者了解到,长沙市工商局雨花分局和黎圫工商所已到“联盟酒店”进行调查,审核其酒店主体经营资格,对其在线上从事酒店预订业务时宣传的合法性。

  长沙市工商局雨花分局网络监管科科长周建介绍,据调查,该酒店办理了个体工商户以及公司工商执照,2018年2月开始在飞猪平台上以自然人的方式入驻经营。

  根据《网络交易管理办法》相关规定,第三方交易平台经营者应当对申请进入平台销售商品或者提供服务的法人、其他经济组织或者个体工商户的经营主体身份进行审查和登记,建立登记档案并定期核实更新。工商部门虽然鼓励自然人进驻第三方网络平台,但酒店经营明显不是自然人可以完成的,飞猪平台对酒店入驻资质存在把关不严的情况,没有尽到法律规定审核经营资格和经营信息的责任。

  周建表示,关于“联盟酒店”实体店名称和工商信息不一致的情况,目前我国法律对此没有强制性要求。关于“联盟酒店”在酒店预订平台上展示距离等相关信息与实际不一致的情况,其已经涉嫌虚假宣传,违反《消费者权益保护法》相关规定,工商部门已对其立案调查。同时,工商部门将约谈飞猪平台在长沙的运营商,并将作出进一步处理。

分享:
2017年度(杭州)MCI颁奖盛典

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码