资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

宋春华:新时代旅游业要把握4个“注意”

  2018-05-12 15:10:24   来源:迈点网  作者:周恒楣

手机阅读

  如何加快酒店业供给侧的结构性改革,提高我们的服务能力和水平,是摆在酒店人面前的迫切任务。

  (迈点网讯 周恒楣)5月12日,第十届全球文旅产业论坛、第十届全球酒店业文化产业高峰论坛暨2018全球旅游业金樽奖、马可波罗勋章颁奖盛典(第十届)在深圳登喜路国际大酒店正式召开。大会将围绕“区块链、文化自信、新时代发展”的创新理念,助力全球旅游酒店业文化产业发展,为文博会和中国旅游酒店业增光添彩!本次活动吸引了包括国内旅游景区、酒店管理集团、著名酒店、著名基金、投资机构、大型企业集团、旅游产业智库、各大媒体机构在内的600馀人参加。

  原住建部副部长、中国房地产协会会长兼中国建筑学会会长宋春华致辞,就新时代的旅游与酒店产业发展给出了自己的观点与看法。

  致辞实录如下:

  各位嘉宾,大家下午好!非常高兴再一次参加全球酒店业文化产业高峰论坛,去年我来过一次,我感受很深,这个论坛已经坚持了10年,确实很不容易,我认为这个论坛的一大特色就是把酒店与文化结合起来,本届论坛的主题为“区块链、文化自信、新时代发展”,也具有鲜明的时代特征。大家知道进入到新时代的中国特色的主要矛盾已经转化为人民日益增长的对美好生活的需求和发展的不平衡、不充分之间的矛盾,这个矛盾我认为在旅游业、在酒店业也得到了充分的反映,旅游是人民生活水平提高的一个重要标志。近年来,境内游、出境游的人数不断地增加,旅游已经成为人们休闲、消费的重要方式,成为美好生活的重要组成部分。

  据统计,2017年我们国家人均出游已经达到3.7次,怎么样叫1次?在统计上有一个说法,离开原住地多长时间、多远的距离才算一次,去年人均3.7次。出游的人数已经达到50亿人次,境内游是48.7亿人次,出境游是1.29亿人次。中国的旅游已经从小众的旅游向大众旅游在转变,从景点旅游向全域旅游在转变,从浅尝谋面式的到此一游这种旅游方式向深度的旅游和体验在转变。大画家吴冠中先生讲过一句话,他说美术学院的学生去参观美术馆,一年级的学生是跑遍了整个美术馆,而高年级的学生只看一幅画。我觉得就是这种浅尝式的到此一游的旅游,它还是很低层次的,真正高端的旅游它是一种体验,一种感受,就是深度游。

  不管怎么说,这个旅游的发展势头是非常好的。但是从统计中也可以看出来,出境游增长似乎更快一些,刚才讲的那个数据,2017年比2016年增长了9.79,国内游,而出境游增长了5.74%。2016年的增长率只有4.3,所以出境游增长的更快。关于这种现象,有的专家认为出境游红火是因为国内旅游的供给不足而被挤出去的结果,是不是这样?我们可以讨论。因为国内旅游的供给,我看也包括酒店的供给还是不足的,因为人们对旅游品质的诉求越来越高,而国内旅游的供给存在着发展不平衡、不充分的各类问题,除了景点的品质、价值、差异性、创新性之外,酒店的服务跟不上,我认为也是其中一个很重要的原因。因此如何加快酒店业供给侧的结构性改革,提高我们的服务能力和水平,是摆在酒店人面前的迫切任务。我们希望我国的酒店业在新的时代有新的发展,让人民群众能够共享入住酒店的方便、惬意和温馨,特别是能把旅居酒店当作一次文化的体验和感受,那么国人的出行和旅居必将会具有更多的获得感和幸福感。

  这里我个人认为,是不是这么几个问题,我们要注意把握好。

  第一,要坚持以新时期创新、协调、绿色、开放、共享这五大理念为指导,适应新时期的新要求,准确的把握酒店的市场定位,市场定位很重要,新时期我们怎么去定位酒店未来的发展。现在有的酒店,特别是一些高端酒店,有些高端的套房入住一天将高达十几万元的价位,是不是有点离谱?这个定位我觉得一定要把握好。有没有一个晚上十几万这样市场的真正需求?如果是有,我们要不要提倡这样的酒店,我觉得都可以研究。关键这里面就是业主对于酒店的定位问题,当然这种酒店也不是说所有的客房都是这样,有一些个别的我认为太高了,有点离谱了。所以现在有一个说法,没有三流的建筑师,只有三流的业主,我看这个话有一定的道理,关键在业主。

  第二,贯彻适用、经济、绿色、美观的建筑方针,以积极的设计引领去打造人们对酒店硬件的要求。设计之所以重要,我认为有一个情况是必须注意的,就是建筑的出场是没有彩排的,别的都可以彩排一下,建筑无法彩排,据我所知,世界上只有很少的重要建筑可能做一个1:1的模型看一看合不合适。比如说莫斯科红场的列宁墓,还有就是为巴黎卢浮宫做的金字塔,也做了一个1:1的在那研究,这算彩排,其他大部分的建筑是没办法彩排的,有些大的综合体动则几十万,没法彩排,所以设计非常重要,如果设计出现了失误和偏差,将影响整个建筑的全生命周期,将来很难改,所以我觉得我们要特别重视酒店的建筑设计。

  第三,要把酒店当成一种文化产业来对待,满足人们对酒店衍生出的一些软的需求,物质环境只是一个硬的,我觉得酒店还有一些软需求,就是说酒店不仅为人们提供舒适的、临时的居所和物质环境,而且还可以让人们去感受酒店里面的文化氛围,去接受酒店的艺术熏陶,让酒店成为这样一种精神场所。

  第四,要有高度的文化自信去创建中国的酒店品牌,当下林林种种的各种酒店让人们有了选择的可能性,品牌酒店,尤其是全球知名的品牌酒店受亲睐,它的知名度、信任度、满意度应该讲是比较高的。作为一个酒店大国,我们的品牌建设,我觉得和酒店大国还是很不相称的,只要我们坚持文化自信,同时以开放的胸怀借鉴外来文化的优秀成果,做好创造性转化和创新性发展,中国的酒店业就会与文化产业更好地融合,就会超越我们自己,也可以超越别人,创建出属于我们自己的民族品牌,攀登世界酒店品牌的高峰。

  说了这么多,可能有些地方不合适,欢迎大家批评,谢谢。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码