资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

莫泰酒店竞购战 携程系隐现

  2011-03-11 16:34:15   来源:迈点网

手机阅读

  如家和汉庭并非争相抢购莫泰,而有可能是在协作,以“压低竞购价格”;莫泰现在最大的“价码”可能只剩下那些处于较为“黄金”地段的租约了。

  3月8日,有媒体报道称汉庭将携手弘毅参与竞标莫泰的最后一轮争夺,与尚未离场的如家和雅高(Accor)一较高下。财新记者在几天前就竞购莫泰事宜采访时,汉庭方面表示“不知情”、“不予置评”。

  汉庭联手弘毅参与竞购的消息,让本已结果难料的莫泰出售变得更加扑朔迷离。但如果仔细看一下如家和汉庭的历史,不难发现,汉庭的创始人季琦,曾是携程旅行网与如家快捷的联合创始人,汉庭与如家可谓“同出一脉”。

  更为重要的是,曾经投资汉庭的VC/PE机构成为基金、北极光创投、鼎晖创投等都已部分甚至全部退出,而接盘方正是携程。携程作为汉庭的第二大股东(持股9.15%),同时也是如家的第二大股东(持股17.67%),曾与季琦一起创立携程的沈南鹏、梁建章分别名列如家的联合董事会主席和独立董事。

  “其实如家和汉庭都属于携程系。”某PE机构投资人表示,两家同属“携程系”的经济型连锁酒店集团是否真的会为莫泰“同室操戈”?上述PE机构投资人表示,如家和汉庭并非争相抢购莫泰,而有可能是在协作,以“压低竞购价格”。

  他同时表示,如果如家获得莫泰,下一步很可能与汉庭合并,形成一个中国经济型连锁酒店行业的“巨无霸”,而7天酒店则面临强大的竞争压力。如此大体量的并购,联合PE机构很有可能,如家、汉庭等战略投资方可以与PE机构共同竞购,未来PE机构再将股份转卖给战略投资方,以解决并购现金不足的问题。

  莫泰整体出售的交易从2010年12月份开始至今,各路知名财务投资机构和业内战略投资方纷纷登台,大有“你方唱罢我登场”之势。大多数财务投资机构在高达10亿美元的估值面前止步后,如家、汉庭、7天和雅高成为更有可能获得莫泰276家门店的几家竞标者,而各自背后都被传存在与PE机构的“联合竞购”。

  莫泰单店平均入住率仅为76%,刚刚越过71%左右的单店盈亏平衡点,2010年剔除租金资本化因素的EBITDA(息税折旧摊销前利润)仅为2.5亿人民币,且整体装修风格比较“另类”,收购方未来的再装修成本较高。对于这样的“条件”,10亿美元的开价未免太高,大多数财务投资机构仅给出3亿美元左右的估值。

  如家汉庭们看重莫泰的是什么?某酒店行业资深分析师表示,现在商业地产的租约价都在上涨,好的地段还是很“值钱”,莫泰现在最大的“价码”可能只剩下那些处于较为“黄金”地段的租约了。(新浪财经 郑斐)

莫泰
分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码