资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

华侨城酒店:运营不在思维套路而在于火候控制

  2016-11-02 00:05:00   来源:迈点网  作者:王丹丹

手机阅读

  “在适当的时机做适当的事情”,道出了华侨城集团在30余年酒店市场上探索与发展的经验与秘诀。其模式不可复制的但却值得行业参考。

  (迈点网讯 王丹丹)10月28日,在华侨城主题文化酒店“新品牌、新战略、新发展”品牌发布会现场,记者第一次见到王凛——那个大家眼中“穿衣打扮都甚是考究”的酒店人。作为华侨城国际酒店管理公司总经理,王凛在此次新品牌发布会向业界揭开华侨城酒店倾力打造的“途”系列品牌的神秘面纱。

  华侨城国际酒店管理公司总经理  王凛

  在媒体专访时,这个很是“考究”的总经理几乎总能用一句“万金油”式“在适当的时机做适当的事情”回答记者所提出的问题。

  “在适当的时机做适当的事情”,是一个很值得“考究”的回答,却也道出了华侨城集团在30余年酒店市场上探索与发展的经验与秘诀。

  全新推出“睿途”“嘉途”,华侨城迈入自主知识产权酒店品牌时代

  作为隶属于国务院国资委的中央企业,20世纪80年代,华侨城集团从深圳湾畔的一片滩涂起步,坚持以市场为导向,发展成为一个跨区域、跨行业的大型国有企业集团,培育了旅游及相关文化产业经营、房地产及酒店开发经营、电子及配套包装产品制造等三项国内领先的主营业务。作为主营业务之一的华侨城酒店业,已走过30年的发展历程,并经历了15年的文化主题酒店发展之路。

  10月28日,华侨城酒店隆重推出拥有自主知识产权的全新品牌架构、品牌形象设计方案以及酒店命名规范,明确华侨城自主管理的高星级酒店统一使用“睿途RAYTOUR”(五星级)和“嘉途GLEETOUR”(四星级)品牌名称及关联LOGO设计。王凛在新品牌发布会上介绍到,“Tour”乃是旅游、观光之意,契合华侨城的文化旅游基因,中文音译“途”系列酒店品牌,寄意华侨城酒店致力于为人们旅途带来体验与惊喜;睿途(Raytour)致力打造“寻味世界经典的灵感之旅”,睿途酒店为旅途中的客人提供上乘服务,奉献灵感与思想;嘉途(Gleetour)致力呈现“探索世界万象的乐趣之旅”,嘉途酒店寓意出行吉庆,为旅途中的客人留下愉快的体验;睿途和嘉途品牌还分别包含了度假和商务两套酒店运营体系。

  事实上,作为中国文化主题酒店的最佳实践者,自2001年起,伴随着中国首家以意大利威尼斯文化为主题的五星级酒店——威尼斯睿途酒店的诞生,华侨城开启了中国文化主题酒店的先河。15年来,形成了以西班牙文化为主题的深圳华侨城洲际大酒店、以瑞士文化为主题的深圳茵特拉根华侨城酒店、以现代中式文化为主题的前海华侨城JW万豪酒店、以东南亚文化为主题的深圳海景嘉途酒店、以八家主题特色各异酒店组成的深圳东部华侨城酒店群、以京韵文化为主题的江苏泰州温泉奥思廷酒店、以拉美文化为主题的武汉玛雅嘉途酒店、深圳蓝汐精品酒店、深圳蓝楹湾度假酒店以及城市主题连锁酒店城市客栈等,奠定了中国文化主题酒店最佳实践者的行业地位。

  “15年来,我们一直坚守着主题和文化的理念,华侨城做的每一家酒店都跟主题和文化相关联。”王凛表示,华侨城集团是做文化+旅游的企业,酒店产品一定要与母公司的战略方向相匹配。多年来,华侨城酒店一直坚持做文化和旅游,文化是主题文化,旅游是“人在途中”。华侨城与国际酒店品牌的学习、合作与交流已有30多年的时间,尤其经过15年主题文化酒店经营的积淀和探索,它已然成熟壮大,恰逢碰到国家整体旅游经济在改革、前进与提升,作为央企的华侨城推出“睿途”和“嘉途”两个自主知识产权品牌也是具有着划时代的意义。“我们永远保持谦卑的心态,坚守自己的理想与情怀,一步一个脚印往前走。”

  据了解,除了睿途、嘉途高星级品牌,华侨城还拥有自主的经济型酒店品牌——城市客栈,未来还将完善精品酒店、民宿、公寓等酒店产品品牌序列。未来,围绕集团业务,紧密结合集团“文化+旅游+城镇化”发展模式和“旅游+互联网+金融”的补偿模式,华侨城将不断提升酒店运营能力,建立和完善酒店的服务模式和盈利模式,不断提升客户体验,加强客户管理,探索管理输出,建设成为以度假目的地酒店管理为核心的独具主题特色的酒店管理公司。

  15年专注于主题文化酒店,最深的套路竟是“刚刚好”

  “现在各行各业都在讲跨界思维、平台思维、互联网思维……讲太多思维也是一种套路。其实,我们没必要把它局限起来,很多时候,我们固步在专业的领域,往往有‘不识庐山真面目,只缘身在此山中’之感。市场像宇宙一样浩瀚缥缈,有那么多机会,我们何不把自己再拔高一些、拓广一些,保持开放的心态,在适当的时机做适当的事情。”在王凛看来,讲100个思维套路,也不如专注做好一件事情,好的酒店和品牌都需要时间来精心打磨,一切都需要恰到好处的“刚刚好”

  恰到好处的品牌定位。要说这一轮行业大转型,谈得最多的话题就是品牌升级改造,在这个过程中,从单体酒店到连锁品牌,为了给客人多一些体验和惊喜,真真是煞费苦心。“高端品牌满足都是目标客群的‘自我实现’的需求,我们要做是触动他而不是去打动他,通过很多主题的文化的元素去引发客人的共鸣、灵感,让客人跟着我们的品牌和产品一路走下去,激发更多的想象、更多的激情、更多美好的回忆;中档酒店需要是平衡,身心平衡、性价比平衡,讲求恰到好处,不多不少刚刚好,过则为奢。”

  适可而止的运营理念。作为一家集业主与酒店管理公司于一体的华侨城酒店,其实真正直接挂牌“华侨城酒店”的并不多,每一个业态都有不同的酒店品牌,比如城市客栈、蓝汐、蓝楹湾,而且数量也不多。“一些小型精品酒店,我们望保持它的个性和独创的精神,只是会用‘by华侨城酒店管理公司’的形式去背书、管理。精品酒店应该是属于小众的市场、小众人群的聚集地,我们不希望用统一的品牌、统一的视觉形象、统一的管理套路去局限它的想象力。”

  保有节奏的发展速度。2016年是酒店业集团大迸发的一年,各大品牌都在积极布局扩张之路:对外,向二三线城市下沉;对外,通过投资并购迅速实现规模化发展。“从企业属性来上来,在数量和质量之间,我们会更关注品质,而不是盲目追求数量,脚踏实地,做好一家是一家;另一方面,小也未必不好,小的优势就是更灵活。”作为轻资产管理公司,华侨城酒店的物业可以来自于自己的兄弟企业、内部企业,也可以来自社会外界;有必要的时候,也可以做资产的收购和并购、重组。“我们保持非常开放、多元化的心态,不会固化我们一定要走哪条路,或者一定用怎样的物业和管理方式。做项目,需要通过详细的调研去发现它独特的地方,去评估它有没有机会。我们在适当的地方、适当的时候做适当的事情,”

  王凛说,央企,并不意味着老气横秋或过于传统,华侨城依然很有战斗力且充满激情的团队,一直敞开胸怀,拥抱所有的新思路、新商业模式。

  记者观察:华侨城模式能否打开中国文化旅游新局面?

  北京大学光华管理学院博士后李季先生表示,十三五期间,如果经济政策正确,金融经济正确,中国到2020年经济总量能达到104万亿(人民币),其中两个指标是非常显著的:一是文化产业,到2016年成为我国的支柱产业,在十三五期间要达到10%,10.4—12万亿(人民币)二是旅游产业,在去年国家旅游局颁布的旅游发展规划中,明确表示在十三五期间,旅游产业要成为国家支柱产业,达到5.5—8万亿(人民币)。这样,文化产业+旅游产业,一共达到15万亿(人民币),这是非常大的数字,占到国家经济总量的15%—18%。

  未来五年文化和旅游业是国家发展规划的重头戏。这对于酒店来说,绝对是一个利好的消息。

  然而,我们也不难看出,现在中国主题文化酒店在发展中的尴尬境地。迈点专栏作者曾著文分析:有概念没内涵、有内涵没市场、有市场没创新、有创新没口碑、有口碑没模式的发展现状,已经让主题文化酒店正在变成“问题酒店”。面对旺盛的市场需求和发展趋势,从业者不得不去深思几个问题:主题酒店变成“问题酒店”的原因究竟是什么?什么才是主题酒店的基因?主题酒店的发展靠酒店还是靠主题?

  王凛说:“面向未来,华侨城国际酒店管理有限公司的使命是:深度整合旅游资源,创造优质独特的服务体验。”对于行业来说,华侨城模式是不可复制的但却是可以参考的。作为中国主题文化酒店的标杆,中国主题文化酒店的发展与未来还需要更多像华侨城这样的企业去引导和引领。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码