资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现沙龙

“消费链+产业链”正成为旅游品牌升值黄金搭档

  2016-11-04 09:03:32   来源:迈点网  作者:王丹丹

手机阅读

  旅游产业链的融合带给品牌的价值远不止经济效益,同时兼顾了生态效益与社会效益。

  (迈点网讯 王丹丹)随着国民人均收入的增加和闲暇时间的增长,旅游正在成为国民日常生活的“刚需”,也成为最有发展潜力的消费领域,旅游投资毫无疑问成为风口上的猪。面对应接不暇的旅游产品,消费者陷入选择苦恼,从业者陷入经营烦恼。

  御庭集团董事会主席 潘凤金

  御庭集团董事会主席潘凤金女士认为,中国正快步迈向旅游社会,旅游社会呼唤旅游业加速转型,在新形态下,为了保持稳定高效的发展,满足旅游消费新需求,旅游品牌十分有必要进行全方位的升级。

  巧用消费链打造深度游体验,御庭推出安缇缦品牌

  御庭集团,诞生于1992年,由潘凤金女士创建于苏州。早先,御庭品牌在苏州房地产开发领域赫赫有名,最早建造的楼盘是苏州首座北美风格建筑——御花园。进军大旅游业,集团先后创立了御庭酒店式公寓、御庭精品酒店,其中2007年开业的御庭精品酒店(苏州李公堤)成为世界小型豪华酒店联合会(SLH)成员酒店之一,同期入围的品牌是悦榕庄。多年的发展,御庭酒店集团成为高端旅游度假中的一批黑马。

  “御庭,从来没有满足于现状,在一次次地超越自己。”2013年,御庭集团推出“安缇缦”度假区品牌,诠释回归自然、家庭欢聚、绿色低碳的理念。在不到一年的时间里,集团从规划到开业运营,成功打造了莫干山安缇缦项目,在社会及业界引起了众多关注。

  安缇缦国际旅游度假区包含各种娱乐、休闲、运动设施,生活所需的餐饮,针对儿童与家庭的游戏与互动中心、户外极限运动,以及隐藏在山林里、湖畔旁的别墅、房屋。“游客一般可以在园内停留三五天到一周,放松身心,忘记工作烦恼与生活琐碎,全心享受大自然。”

  与传统的观光型度假区不同,在安缇缦国际旅游度假区,消费者可以体验五大现代国际流行运动:树顶飞索、山地自行车、山地徒步、皮划艇、路亚舟钓。“体育旅游相对于传统的观光旅游来说是一种更高层次的旅游。游客通过亲自参与各种运动,不仅能增强体质、健美强身,还可以陶冶情操。体育旅游因具有独特的体验性和参与性深受游客喜爱。大型体育赛事的成功举办还能够带动吃、住、行、游、娱、购为一体的'旅游消费链',不仅可以营销度假区的旅游,还能提高品牌的影响力。”潘凤金告诉记者,安缇缦引入的是国际上成熟专业的户外、户内运动,由专业团队进行活动及课程设计,配合国内一流的专业人才进行营运管理。

  打通产业链,实现三位一体的品牌价值

  2016年初,御庭集团投资20亿在四川打造安缇缦(都江堰-莲花湖)项目,项目地处莲花湖畔5000亩私密自然保护区,纯净自然,绿色环保,千亩水域,9公里湖景线,水清鱼读莲,湖静鸟眠云。“这个项目最大的特色是开发利用和引导农村经济与旅游经济相结合;传统的旅游结合深度旅游和国际化专业化旅游的运营。”

  安缇缦(都江堰-莲花湖)项目的进驻,受到了都江堰市委市政府及各级领导的认可。潘凤金在今年8月份荣获了都江堰荣誉市民称号。“这是莫大的荣幸,同时也是压力。我本人应更加努力,把自己当成这座城市的一员,一如既往地关心、支持都江堰的建设发展,把我们在旅游方面的专长及经验好好用在度假区的开发营运上,让都江堰更加美好,创造更好的效益。”

  据了解,安缇缦(都江堰-莲花湖)项目预计于明年春天一期开业,届时将于与周围资源形成了很好的联运发展:一是创造劳动就业高达2000人;二是整合近千亩农田,联合农业科研院所及当地农民发展农业生产 ;三是五大现代国际流行运动(树顶飞索、山地自行车、山地徒步、皮划艇及路亚舟钓),提高整体水平及定位;四是幅射整个向峨乡发展及提高当地服务业质量和水平。

  旅游产业链的融合带给品牌的价值远不止经济效益,同时兼顾了生态效益与社会效益。“在旅游度假项目的规划、建设和管理中,将旅游开发与社区居民的发展结合在一起统筹考虑,体现出社区旅游开发的理念,在开发初期就能充分考虑社区居民的因素,将旅游开发与社区发展结合在一起,社区居民必然会从旅游开发中更多地得到利益,旅游经济就必然可以维持在较高的水平。”

  由点串线构建旅游IP,提升品牌辨识度与影响力

  近年来,国务院办公厅及中央各部都下发相关文件,鼓励非标住宿、自驾游等新业态的发展,李克强总理在政府工作报告中也提倡“研究扩大文化、体育、旅游等消费热点,培育中长期经济增长点和发展新动力”,安徽、江苏、浙江、上海三省一市共同签署了《长三角地区体育旅游合作纲要》,促进长三角地区体育旅游的快速发展……随着全域旅游的全面铺开,打造目的地旅游体验,已经不仅仅是一句口号。目的地深度游已经真实地被纳入旅游企业甚至政府的发展规划之中。

  然而,梧桐树好栽,凤凰却难吸引。再好的产品,也必须要有庞大的客流量支撑,营销是必不可少的。构建旅游IP,成为提升品牌的辨识度、忠诚度和影响力的重要一环。

  潘凤金分享了自己的心得:“挖掘所有的亮点,根据产品体系串线,最后打造旅游区域发展和最终旅游目的地选择。”

  安缇缦有整套的旅游IP体系:像飞天狐冒险园就是一个点,当点连线的时候,就形成了以户外探险为中心旅游体系就形成了户外运动体系风格,围绕这些做了合适旅游产品,最后又以片区做了符合客群的体系,最终形成旅游目的地“安缇缦”及飞天狐冒险乐园。“它会在不断的更新、调整变化和丰满的。我们的IP产品是有内涵并可持续发展的,并不是单纯的一个符号。”

分享:
迈居业主交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码