资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2016年公寓mbi颁奖盛典

华侨城金阳:扭亏为盈不难 难的是决心与行动

  2016-11-09 00:53:00   来源:迈点网  作者:王丹丹

手机阅读

  酒店业的市场竞争环境一直都是激烈而残酷的,唯有勇敢者才能向前冲,才能去争夺胜利的果实。

  (迈点网讯 王丹丹)在瞬息万变的时代,15年,不算太长。15年,足以决定一家企业的成与败;15年,也可能改写一段人生际遇的起承转合。华侨城主题文化酒店在15年内迅速成长为中国主题文化酒店的标杆,全新推出的“睿途”与“嘉途”将在“新长征”路上继往开来。从一名普通员工到一家央企酒店业务板块总经理,金阳在华侨城已快两个15年,他用更长的时间扎根在酒店业,经历了这个行业的跌宕起伏。

  华侨城股份有限公司总裁助理、酒店物业事业部总经理   金阳

  10月28日,恰逢华侨城主题文化酒店15周年庆,我们在热闹的“2016粤港澳酒店服务技能竞演”现场的背景声中,穿越回30年前的深圳。听着金阳的深圳版《大饭店》故事,仿佛在品味一幅酒店老大哥的自画像,感受他如何将那些酸甜苦辣的经历变成企业和人生的财富。

  创业者的心态:勇敢都是逼出来的

  “放弃政府职务来闯深圳,290块薪水,领班级待遇,那是真正的下海,什么都不要了,回不了家也回不了头。社会没给我们失败的机会,也不允许我们失败”。“失败不是成功之母,胜利才是成功之母,企业必须从胜利走向胜利”。“从胜利走向胜利”这个国企经营理论,金阳在不少行业峰会上都曾讲过,时至今日,记者才明白这个理论的渊源。

  上个世纪七八十年代,伴随着改革开放的春风,不少时代弄潮儿纷纷“下海”经商。当时,已在国企当选劳动模范、政府干部的金阳,带着东北人的闯劲儿南下深圳,在当时的深圳湾大酒店(今华侨城洲际大酒店)从基层开始拼搏,直至将酒店做到广东省第一。在酒店业打拼多年,金阳笑称自己总是碰到亏损的企业,但也总能扭亏为盈。“我来了,坐着中巴到各地去搞促销,装扮客人侦察客源。酒店原来生意很差,一下子给它收入翻倍,利润翻好几倍。1989年,我的奖金可能算是天文数字——两万块,那是一套房子。”

  回首过去,金阳感慨万千:勇敢都是逼出来。“不成功则成仁,这就是市场竞争的残酷性。”金阳一直都不曾忘记自己是个劳模,也一直在当劳模的路上打拼。“失败就意味着淘汰,作为管理者来说,除了自己还有团队,成功与否决定了很多人生活的安全感和幸福指数。”

  狭路相逢勇者胜,商场也是勇敢者的战场。不管是过去还是现在,酒店业的市场竞争环境一直都是激烈而残酷的,唯有勇敢者才能向前冲,才能去争夺胜利的果实。这么多年来,金阳一直在用这样的理念感召和带领着华侨城酒店人向前进。

  竞争的逻辑:“精而强优”才是王道

  中国酒店业经过几十年的发展壮大,已经涌现出很多自己的企业和品牌,不仅能够在中国本土雄镇一方,还在积极谋求海外发展,在国际化道路上大跨步向前跑。在奔跑的道路上,华侨城选择了不一样的发展策略:不是一味地做大,而是做精从而达到强和优,让企业更有生命力,打造百年老店的品牌

  “做企业像做人一样,应该有独特之处。”金阳告诉记者,他的内心其实住着一个真实的想法:我们从事的行业应该是追求品质、气质和修养,而不应该是功利的、同质化的、快餐化的,企业应该积极主动去研发产品,让自己有异于他人的独到之处。游历了欧洲的酒店,金阳发现其实中国很缺乏有历史感的经典酒店,“酒店时间越长,应该是越有价值,就像欧洲的那些酒店,随着斗转星移,它的气质、内涵、修养会更好。”

  多年的实践,华侨城酒店找到了一条与众不同的发展之路:走主题文化酒店之路,将文化体验作为酒店的核心竞争力,通过文化去提升客人体验,透过文化去提升酒店的内涵与气质,借文化去打造精品酒店。

  在金阳看来,做好酒店主题文化,一是要善于保留经典,在华侨城洲际大酒店至今还留着1982墙,很多酒店留存了原始的木材、大理石等等;二是要让酒店成为城市本身的地标三是文化的融合,文化从来都不是单一的,中西合璧才有可能培养出“贵族”;四是文化生活化,酒店要有艺术文化、体验文化、生活文化,“对艺术的追求和品位是骨子里的东西,不在于钱多少,有时候多装饰少装修也能让普通大众感受到酒店艺术氛围”。“酒店要做强做效益,关键还是要做精做优,出精品。”

  管理者的使命:责任感永远是第一位

  成功从来不是一蹴而就,也并非完全如金阳所说的那样“从胜利走向胜利”,在通往成功的路上,总会有很多磕磕绊绊,不尽如人意。而有时候,也就是这些磨难造就了一个人的性格并影响其一生。

  “人都是生活的无奈逼出来的。学了这么多年管理,什么对我的影响最大?我总结,其实是来自于家庭,小时候的经历让我懂得一个人最重要的是有责任感。”金阳在很小的时候,就必须肩挑“养家糊口”的责任,照顾父母和弟弟妹妹。青少年时期的磨砺,让他无形中总想去挑大梁。1988年,他在2000港币的三亚酒店与290人民币的深圳酒店之中,选择了更具挑战性的深圳——扭亏为盈。凭着小时候“一定要对家庭好”的一股子韧劲,他带着团队把酒店做到了全省第一。“我觉得总经理信任我,我就留在这里了。留下,就不能对不起人家对我的信任。”

  在金阳看来,管理企业跟治理国家一样,得要极强的责任感,这个责任感是百折不挠,要韧劲。“企业如果严重亏损,发不出工资,发不出奖金,员工可能要下岗,这是很糟糕的。但如果把企业搞好了,个人其实也不断地在享受企业给予的好的收益、福利和发展。”

  为实现扭亏为盈,金阳有的时候会花上一个多月的时间去“诊断”一家酒店“亏”在哪里,“一个月不回家,很痛苦。”诊断书出来了,在“刮骨疗伤”的过程中,痛苦的是企业,考验的更是管理者。1980年代,在深圳湾大酒店时,金阳以部门副经理的身份,舌战群儒,跟大多数同事明辩,让他们接受自己的改革思路;到海景酒店,主抓大客户销售,实现生意爆满,取消给出租车回扣这一当年盛行的促销行为,一个月就扭转了酒店多年的亏损。“管理者有很多面,首先是教导员,让大家从善、要有一种精神气质,也要学会当导演、调度、医生、驾驶员、安全员、服务员……”工作30年,金阳不太习惯工作上碰到难事就去找上级领导,这就好比,从小都不会想着要去找父母解决麻烦事儿。“自己一定要把自己的事情做好,只要你奋发图强,就能创造很多奇迹。”

  在扭亏的战斗中,冲锋陷阵,敢于跑在最前头;在盈满风平的日子,金阳乐意安安静静当个幕后的调度员。“中国式领导往往容易把自己当伟大领袖,什么都要比别人强。这是不对的。我们更注重的是团队,发挥一个团队的作用,多元而不霸道,识人善用,和而不同。”10月28日,华侨城酒店团队领衔操刀“2016粤港澳酒店服务技艺竞演”,活动集专业性与趣味性于一体,受到业内外好评。

  金阳说,谁都是从基层干出来,是人也都会有小情绪,家里的大孩子是最懂得怎样去保护和照顾弟弟妹妹:对外,可以强势一些;对内,不妨多一些温柔与谅解。

  可持续发展的支撑:凡事多做一些,千万别怕吃亏

  几十年的商场打拼,金阳觉得最重要也可能是最累的事情就是,让整个社会来支持企业的正常发展。“人的一天有白天和黑夜,一年分四季,春夏秋冬都会过;一个企业也会有困难的。企业跟人一样,要想顺,就要到处去栽培友善,他们会在企业需要的时候来支持你。”

  金阳说,胡雪岩在一开始当伙计的时候,每天在门口给人打伞,别人觉得傻,但是你只有给别人打伞,有一天下雨了,你没有带伞,人家才会给你打伞。“做人做事不能太小家子气。家里的老大,总在家人受欺负的时候,冲在最前面;要在家里遭遇困境的时候,做在最前面,我在到工地上拉小车扛水泥,农民工活都干过了。如今,这些都成就了我。”

  企业多为员工做一些,就会收获员工的忠诚度。记得在一次采访中,有位深圳当地的记者说,华侨城对员工很好,外面很多高薪职位都很难挖走华侨城的人。“员工对企业忠诚,原因有三:一是公司能让员工发挥个人才能二是员工成功了,能在这里获得认可三是企业为员工提供了更多的平台让其发挥。”酒店多为客人做一些,同样也会收获顾客忠诚度。作为行业的领头者,企业也有责任和义务多位行业做一些贡献。

  记者手札:印象金阳

  在行业峰会上碰到过金阳很多次,每次给他拍照都会觉得很辛苦,因为他的表情太丰富了,想抓一个安安静静的瞬间太难了。他将之称为自信。因为自信,他可以在大众面前自由表达,无所顾忌。金阳一直都说,这种思维模式,不是人人都有,这些都是个人生活经历的积淀,与自己的人生态度有关,自己只是做了自己而已。就像这次采访,他跟我聊了很多个人的经历。这次深圳同行的记者评价金阳时,用了一个词儿——真实。

  在金阳的身上,我看到了一个东北汉子的侠骨柔情,也感受到了一个管理者的深谋远虑。在更多像金阳一样的酒店前辈身上有着属于他们的时代故事与精神,这对于年轻的酒店人来说是一笔精神财富。每个时代都有自己的挑战与使命,遭遇困难的时候,不妨想想,曾经有个酒店老大哥说过:扭亏为盈从来都不是难事,缺的是扭亏为盈的决心和行动,我们终将从胜利走向胜利。

分享:
迈居业主交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码