资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

99旅馆CEO赵利:做国民酒店品牌

  2017-05-15 15:51:12   来源:迈点网  作者:王会会

手机阅读

  “不追求富丽堂皇和奢侈贵气,而是专注在‘住宿’这一核心体验上,99旅馆只是在为大多数百姓做最实在的事情,为社会创造价值。”赵利说。

  (迈点网讯王会会)中国酒店业30多年的发展进程,可以用瞬息万变来形容。从高端酒店的鳞次栉比,到经济型酒店的跑马圈地,再到如今中档酒店的疯狂扩张……市场倒逼着酒店业态不断变化。对于目前国内酒店的发展状况,在新任99旅馆CEO赵利眼中已经一目了然,他说,有需求就有市场。目前高端酒店基本定型,经济型酒店布局稳定谋求转型,中档酒店各有千秋。而平价酒店作为大众消费市场,投资者和消费者受众群体庞大,亟待升级。

  “初心”+“内功”,酒店人应自省

  国内用几十年的时间,走完了国外酒店百年发展路程。而今,经济型酒店处于饱和状态,中档酒店开始新一轮的马圈地,公寓、民宿等新细分领域也开始被大量挖掘。面对当前的“现状”,赵利表示,“市场处于一种不稳定状态,广而不精、多而不专,一个业态还没有稳定,又挺进另一个业态。”

  (图)99旅馆CEO 赵利

  在赵利看来,这种市场状态并不健康。“中国的酒店人应该静下来好好思考,不忘初心,修炼内功是现阶段最应该做的事。”

  酒店人的初衷,莫过于给目标消费群体带来更好的住宿体验。赵利表示,不同的目标消费群体会有不同的酒店市场,99旅馆作为比经济型酒店下延的平价酒店品牌,从创立之初就立足于“百元酒店”市场,打造平价消费的“国民酒店”是其不变的使命,为普通百姓、刚毕业的大学生、城市务工人员等大众消费群体提供更好的住宿体验是其不变的的初衷。在未来,也一样。

  “优选”+“新标”,涅槃之战响起

  市场在不断变化,消费群体理念也在不断升级。作为平价酒店领域的No.1,99旅馆在近10年的发展过程中,不断观察市场动向,已从最初的99旅馆衍生出99优选、99新标等3大产品线。今年开春,99优选酒店和99新标酒店更是分获“中国饭店金马奖——中国最具投资价值的酒店品牌”和“中国饭店金马奖——中国新锐酒店品牌”两项大奖。

  (图)99优选酒店

  对于这两个奖项,赵利认为是众望所归,也是新的挑战。经历10年的发展历练,99旅馆已在平价酒店市场稳固了自己的行业地位,常年出租率稳定在90%。这次的荣誉获得,既是对99旅馆勤恳付出的一次肯定,也给予其新的发展能动。

  赵利认为,保证酒店投资者权益、为加盟商带来可预期的回报,是99旅馆必须关注的事情,容不得马虎。作为平价精品酒店的定位,99新标酒店从选址、装修到布草等需要完全按照99新标酒店标准进行。99优选酒店采取轻标准加盟模式,在加盟条件上相对宽松,与顾客体感相关的设施及物资须严格按照99优选酒店标准进行,而其他硬件标准则可根据当地消费习惯、文化风俗、人文习俗等进行机动调整,当然前提是给当地消费者一个更好的体验感。

  据悉,自99新标酒店和99优选酒店两个品牌从2016年先后推出以来,已在北上广等核心城市以及其二线主力城市群接收到超过200多家加盟商和丰富的意向加盟资源。

  “公寓”+“民宿”,保证DNA一致性

  正如99旅馆2017年会的宣战语录——“盈战2017”一样,历经10年韶华,披荆斩棘之后,99旅馆将会绽放出更多光彩。赵利表示,在坚持平价有限服务的同时, 99旅馆接下来还将针对消费者不同场景下的平价住宿需求,陆续推出公寓、民宿等新生代产品。

  与市面上的酒店品牌纵向扩张不同,99旅馆选择“横向”扩张的打法。“在不同的住宿领域发挥99旅馆的优势,专注平价市场,让大众消费群体住得起、住的舒服,在此基础上不断升级99旅馆产品,融入更合理运营模式,这是99旅馆一直坚持的事情。”

  目前,99旅馆旗下3大品牌在全国各地已拥有店面数895家,客房数50000多间,个人会员数750万。这些数字,是其未来新品最好的沉淀。

  (图)99新标酒店

  “我们与目前主流的经济型酒店是有差别的,也不是合住的青年旅舍,而是专注于平价消费市场的平价酒店,这个市场既是国内城镇化进程的不断深入和酒店业市场细分发展所带来的机遇,更是匹配众多单体小酒店投资者提升住宿体验的机会”。赵利认为,无论在国外还是国内,酒店市场如何发展,大众消费需求依然旺盛,“ 99旅馆目前三大品牌投资回报率都较高,周期较短,分别代表了99旅馆的三种盈利模式。如何在不同的地域环境,根据不同的物业条件,打造出不同的符合市场消费需求的产品,营造一种独特的盈利模式,才是一个品牌真正的价值所在。”赵利坦言,99旅馆品牌不是一拍脑袋做出来的,而是根据市场和投资者需求变化来设计。“利用99旅馆的产品优势、设计优势,最终实现99旅馆的客户价值。”

  在品牌和门店不断扩张的同时,99旅馆还会通过“内晋”方式来避免人才缺失。据了解,99旅馆旗下多数店长都是采取“内晋”措施,这样既可以保证99旅馆朝着更好轨道前进,也可以保证内部DNA一致性。“控制好发展节奏,加大自身员工成长速度,系统的扁平化管理,多种方式可以让我们的团队管理做到未雨绸缪。”

  除了控制人员流失率,技术的更新迭代以及创新也是99旅馆一直关注的事情。“对平价酒店来说,技术方面的创新迭代比较容易实现也能够快速让消费者耳目一新。”

  赵利认为,99旅馆更像是餐饮界的肯德基和麦当劳,简单专注,快捷便利,就是给大众消费群体最大的安慰。“不追求富丽堂皇和奢侈贵气,而是专注在“住宿”这一核心体验上,99旅馆只是在为大多数百姓做最实在的事情,为社会创造价值。”赵利如是说。

  采访后记:

  在采访赵利的过程中迈点网记者得知,其职业履历非常丰富——历任喜达屋\雅高等国际酒店集团中国区运营总监、如家\维也纳等国内经济型及中档酒店集团副总裁、携程\艺龙等线上预订平台副总裁等岗位。赵利说,他之所以坚信平价酒店市场空间巨大,是很多方面因素促成的。在携程网任职期间,其后台数据显示,日订单数量最多的为100元价格房间,这说明多数国民消费标准还是追求简单实惠的,即安全卫生、快捷便利。99旅馆立志做平价消费的“国民酒店”品牌。

  面对现阶段大量的新生代创业者,赵利也谈了谈他的看法。“‘创业’二字看似简单,实则不易。要考量自身资源、能力、喜好、期望值及抗压心态等多重因素是否匹配,随大流是不理性的,太危险。”赵利认为,创业其实是一种拼搏、坚韧和创新的态度,只要胸怀创业心态,在哪里都是一种创业。这句话,也适用于十年后的99旅馆,您觉得呢?

分享:
2017中国优质住宿品牌推介会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码