资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

15年励精图治 看雅兰布草如何顺势而为

  2017-05-25 09:00:00   来源:迈点网  作者:孙秀英

手机阅读

  雅兰的15年到底经历了什么,这15年是如何让雅兰一步步茁长成长,成为酒店客房布草行业翘楚……

  改革开放三十多年来,中国的经济得到快速发展。随着西部大开发战略的提出和实施,加之近年来的“一带一路”国家战略的推进,整个中西部地区的产业升级和经济发展都加快了步伐。在陕西,有一家知名企业,在其快速上升期抓住重大历史机遇,稳步发展,不断开拓创新,已经成为行业十大品牌、全球奢华酒店制造商。它就是发展15年以来,立足于酒店布草行业,以精美品质和完美服务在业内获得无数赞赏的陕西雅兰纺织集团。

雅兰纺织集团总裁 任勇彰

  “15年”是中国传统纪年年号,也是对年纪的一种时间概括,在古代15岁是青年束发志学的年纪。15年的时间积累,可以让一个人的成长跨上全新台阶,也可以让一家企业从初创期经历成长期到快速上升期,其中的每一个阶段都会面临无数次优胜劣汰。雅兰的15年到底经历了什么,这15年是如何让雅兰一步步茁长成长,成为酒店客房布草行业翘楚,迈点记者走进雅兰,与雅兰集团总裁任勇彰一起,共话“酒店布草行业创新发展”,看雅兰如何在新起点顺势而为。

  紧抓历史机遇 ,产品铸就品牌

  从2000年国家实施西部大开发战略,到2014年“一带一路”的提出,再到2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛的盛大开幕,雅兰纺织集团一直走在重大历史发展机遇期。陕西以打造内陆改革开放新高地为目标,坚持“引进来”与“走出去”相结合,与“一带一路”沿线国家经贸合作快速增长。随着国家对于中西部地区民营经济的重视,“一带一路”国际化大格局的形成,更多陕西品牌、陕西制造快速发展,勇敢走出国门。

  作为陕西民营经济品牌,成立于2002年雅兰纺织集团,发展15年来一直怀揣着“打造国际专业优秀品牌,成就雅兰百年梦想”的崇高理想。梦想虽远,脚步却稳,说到雅兰如何实现这个伟大的百年梦想时,集团总裁任勇彰表示:“要做一个专业品牌,成为一个百年企业,雅兰始终高度关注产品及服务品质。一家负责任的企业必须能持续推动产品质量体系建设。”

  “产品等于人品”是雅兰的信念,在企业自身实践中,雅兰在产品质量上确立了较高标准。无论是产品强度、抗起毛起球、缩水率等企业标准均远远高于国家标准。同时建立起完善的质量保证体系,不仅在原材料的选购上下功夫,对于供应商的合格评定和检测都十分严格,这套质量体系为雅兰的产品品质奠定了优秀的基础。

  品牌的价值在于产品与服务,在追求高品质产品的同时,雅兰对于服务的追求从未止息。

  多年以来,雅兰高度重视顾客反馈意见,快速响应、紧密配合,把所有客户遇到的问题都当做课题去探讨研究,提出一套完善处理方式,并落实改善问题实处。“一个优秀品牌的建设过程中,改善是永无止境的。要不断落实解决行业购买难、销售难、售后无保障等问题。雅兰在产品和服务质量的改进方面,不断在完善,一直在路上。” 任勇彰如是说。

  夯实基础 ,实现战略目标

  15年励精图治,雅兰从初创期经历成长期到快速上升期,不管是品牌产品升级还是国内外市场的强势扩张,雅兰已经站在新的历史起点。“未来10年,雅兰的战略目标是成为服务全球酒店集团的上市企业。”任勇彰胸有成竹地表示。另外,他将雅兰如何实现这一战略目标概括为五个步骤。

  第一,实现客户集团化。因为酒店集团化趋势十分明显,在国内酒店集团化只达到10%,在国外比例达到70%甚至80%,客户定义要进行调整。

  第二,实现生产集中化。酒店客房布草定义为工业品,要通过工业化的生产,从

  结构上降低成本,基础原料生产必须是工业化生产。

  第三,服务区域化。遍布全球各地的酒店,需要有能快速响应且服务便捷的供应商,提供更加周到的服务。

  第四,股份多元化,解决内部激励以及合作伙伴的激励问题。

  第五,管理科学化,解决企业运营中效率的问题。

  当前,雅兰的战略目标十分明确,实现未来10年的战略目标,需要通过以上“五化”一步步部署实践。此时,雅兰集团尚处于“夯实基础”阶段,切不可焦躁,任勇彰说:“现阶段我们要夯实产业基础、夯实市场基础、夯实盈利模式,这一阶段仍任重而道远。”

  承担社会责任,研发创新成果

  作为“全国纺织企业文化十大品牌”、“行业最具竞争力品牌”、“陕西省名牌”、“科技创新领军企业”雅兰在自身不断突飞猛进中从未忽视企业的社会责任。在国家经济进入新常态,经济增速放缓的大背景下,承担起自身的社会责任呢?习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上演讲时倡议到“发展是解决一切问题的总钥匙”。企业自身发展的同时,带动整个酒店布草行业的发展,便承担了社会责任。

  当国家经济在高速增长期,大多数企业都会伴随着经济增长快速成长。企业在快速成长过程中掩盖了自身不足,而一旦经济形势发生变化,增速变缓时,商业将回归本质。这种本质是一种价值交换,要求企业能更多关注客户需求,能够为其创造更多可以被市场接受的,有人愿意买单的市场价值。在这种形势下,雅兰体现出了专注与坚持,利用市场倒逼的力量,优化成本结构,提高运营效率。与酒店一起,以最经济的方式,为客人提供满意的服务。

  所以无论是经济增长快速还是经济新常态,对于企业要持续健康发展,做好产品做好服务是根本,同时也是企业承担社会责任的根本。

  推动自身稳定快速发展的同时,为行业增添更多活力,推动共同发展,是一家领头企业的社会责任所在。作为“国家级高新技术企业”,在产品研发和创新方面雅兰取得了优异的成绩。任勇彰向记者介绍,“雅兰的持续创新能力是雅兰的核心竞争力,集团每年都会拿出销售收入的部分作为研发经费,投入到产品开发中去。我们要求研发部门,每个月开发出两样新品推向市场,每个季度有两项创新去申请国家专利。比如为酒店集团量身定做的厚重型面料、挺阔型面料和柔滑型面料,同时为酒店开发的抗菌抑螨型的被芯还有功能性的枕芯等产品都受到了市场一致好评。”

  成立研究院,推动行业创新发展

  众所周知,客房布草属于传统行业,处于价值微笑曲线的下端,同时它又是一个细分行业,客人对产品需求有其独特性。既要考虑产品的舒适性,又要兼顾产品的耐用性。既要保证产品的高品质,又要控制成本,对产品不断有全新的要求。未来客房布草产品主要有三大发展方向:

  第一,白色还将作为主流产品引领酒店客房布草,这与酒店客房布草的使用环境紧密相关;第二,酒店客房布草更加关注产品的内在质量,比如产品的强度、柔软度、光洁度、抗起毛起球性能等;第三,对于酒店集团来讲,客房布草对外要有差异性,对内要可标准化复制,这将成为酒店客房布草的研发方向。对于行业发展趋势的准确把握,雅兰发起成立“布草行业雅兰研究院”以此推进布草行业的健康发展。

  据任勇彰介绍,“布草行业雅兰研究院”是由雅兰集团联合西安工商大学纺织学院,共同发起成立的。研究院聘请了工程院院士-姚穆院士为顾问,同时,联合产业链里知名企业作为会员单位,针对客户需求对产品进行深度研发。从未来客房布草产品发展方向入手,针对新材料的应用、新染纫工艺的研究等一系列课题进行探讨,并积极付诸实验,不断为行业增添新技术、新工艺。雅兰研究院的成立在行业中具有划时代意义,它将推动行业健康发展和转型升级。

  结语 :15年发展 顺势而为

  在对雅兰集团一把手、集团总裁任勇彰的采访中,我们看到一家成功走出国门的民营企业如何在行业里励精图治15年,抓住国家重大历史机遇,实现企业快速上升发展的同时,带动全行业的进步创新。

  面对不确定的未来,任勇彰坦然而自信地对记者道出了四个字“顺势而为”,他表示企业的发展首先要顺应市场、顺应行业的发展规律和趋势,同时充分发挥自身优势。雅兰的未来发展需紧紧围绕酒店集团未来发展趋势,及时作出战略调整规划,充分发挥自身优势。雅兰通过所具备的区域市场服务能力、产业链以及服务体系等优势,与行业同行优势互补、互利共赢,以此推动整个布草行业走向繁荣昌盛。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码