资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

服务式公寓如何在养老市场里掘金?

  2017-05-27 09:00:00   来源:迈点网  作者:王会会

手机阅读

  如何给青春加上一个保鲜膜,让青春永驻?让我们期待一个高品质养老公寓的出炉!

  著名哲学家康德曾说:老年时像青年一样高高兴兴吧!青年,好比百灵鸟,有它的晨歌;老年,好比夜莺,应该有他的夜曲。这种夜曲可能没有晨歌那样的清脆响亮,但他意味深长,耐人寻味。老龄人群,同样拥有着无限的价值。

  全球化老龄进程在不断加快,社会对于老龄人口的关注度也在上升。随着财富越来越多、独立性越来越强,很多中国人对退休养老的态度也发生了转变。多数人都表示,能否得到高品质的医疗和生活服务、卓越的居住环境和宜人的气候,是他们对晚年生活最大的担忧。老年群体并不愿意凑合度过人生的最后一个阶段,他们对于晚年生活的追逐已经不仅仅停留在“老有所养、老有所依”的阶段,而是更加注重生活品质。

  养老产品成市场关注重点

  各路资本纷纷抢滩市场

  最近几年我们经常会看到有大量的老年退休群体移居国外,有的是为了投奔早已在国外定居的儿女;有的则是恰恰相反,他们想给子女和自己都留下独立的空间,独自或者结伴出国安度晚年是他们享受晚年生活的一种方式。

  在已先行发展一步的欧洲,养老地产投资正呈现出大幅增长的趋势,养老地产正慢慢步入主流资产行列。第一太平戴维斯的研究报告显示,2016年欧洲养老地产投资额创下新纪录,预计全年投资额达到55亿欧元。从数据看,2012年欧洲养老地产投资额在2011年的基础上增加两倍,标志着这一市场正式打开。

  与国外相比,国内的养老商业模式相对起步较慢,这与国内的经济发展水平、老龄人口的消费能力以及消费观念的变化有着很大的关系。不过最近几年,这一情况得到改变。国内不少发展商纷纷投入到养老地产行业,包括万科、绿城、保利地产、远洋地产等房企都已布局养老产品;保险公司凭借天然优势最早进入医养领域。随着市场不断被开发、政策红利的释放,各路资本纷纷抢滩养老市场,争夺这块大蛋糕。

  据联合国开发计划署资料显示,2015年末欧洲65岁及以上老年人口达1.3亿,过去35年中净增5800万人。预期到2050年将再增6500万人,届时老年人口占比将达到27.6%,显著高于2015年的17.6%。中国人口结构的变化更显极端,根据国家统计局的数据显示,从2012年开始人口老龄化速度明显加快,截止到2016年底,国内大陆总人口138271万人,60周岁及以上人口23086万人,占总人口的16.7%;65周岁及以上人口15003万人,占总人口的10.8%。

  鉴于中国人口基数庞大,中国老年人口将比欧洲多出90%左右。过去五年中养老产业得到迅速发展,但仍不足以应对未来老年人口增加所致的需求。在北京、上海等重点一线城市内,老年人对于养老需求更加急切。

  品牌升级迫在眉睫

  高端资产运营商成主力

  目前,在老年人的迫切需求中排名最高的前六位分别是:家政服务、医疗服务、助餐服务、心理抚慰、科学养生和精神文化。如何在同一个场景之内满足这六项需求?显然,大型的房企机构是最容易实现的,房企机构可以依托地产项目,打造养老服务,融入各类养老产品。

  国内对于养老产品的需求处于高端养老产品阶段,然而品牌的基因属性会多多少少影响到产品的基调。尽管大型房企纷纷意识到养老产品的重要性,拥有雄厚的资金和物业资源,在不同规模的打造各类养老住宅、养老公寓等,但如何经营好一个高端养老产品就另当别论了。

  因此,国内不少房企机构选择与险资、养老机构、高端运营商等合作的形式,运营养老产品。

  数据整理:观点指数

  以国内高端资产运营商为例,地产机构选择与其合作开发养老产品也是一种不错的选择。恺信亚洲管理集团执行董事黎芸桦在最近的一次“SCS创新大展”活动中,明确对外宣布,恺信在2017年将会推出养老产品,一如既往地与TOP50高端开发商合作,以养老公寓为入口,帮助开发商进行资产增值。

  黎芸桦说,养老公寓等养老产品会更加注重品质,不仅仅停留在养老产品的成形,还要注重其后期的运营,一个养老公寓内的医疗设施、医护人员等硬件以及如何结合老年人群的兴趣爱好,打造专属于他们的附加产品,都是值得深思的。“这些都是一环扣一环的,软硬件的结合、内外部的协调、大方向与小细节的推敲……现阶段市场还没有一个高端养老公寓的典型案例,未来养老市场必定会成为市场宠儿,形成类似于特色小镇一样的‘养老小镇’”

  对房企而言,未来,企业将更加注重打造符合自身特色的产品线,构建服务体系,那么选择与高端运营商合作将会更加有利于目标的实施,从而实现加速发展。

  产权明细是关键

  亟待相关政策法规出台

  数据显示,有超过三分之一的老年人想到海南岛等度假地“旅行或度假”——那里比多数中国城市更加阳光明媚,也更能让人身心放松。大多数国内老年人会选择移居西欧、东南亚国家,西欧国家高品质的居住空间、东南亚国家的热带风情是国内比较少见的。“想在中国寻找一个由高大的棕榈树和湛蓝的天空包围的养老地,或许只是一个可望而不可及的梦想。”有美媒报道称。

  因此,黎芸桦在接受迈点网记者采访时也透露,恺信未来打造的养老公寓也是延续恺信一贯的作风——高端定制。“就像是长租公寓一样,养老公寓也是一个概念,必须先有高端模型,之后才能复制粘贴。”黎芸桦表示,考虑到休闲+生活两便利,恺信将会在市场较为成熟的上海近郊区打造高端养老公寓(500套),亦或是养老度假公寓,“将文旅产品和养生度假进行有机的结合,推动年轻态(心)和颐养态(身)相得益彰。”黎芸桦告诉记者,产品细则将会在2017年下半年择机对外公布。

  恺信亚洲执行董事黎芸桦先生

  目前市面上的养老产品大多为中低端阶段,市场需要一个真正好的产品出现。黎芸桦说,养老产品相对于长租公寓而言有一定的难度,因为在对身体医疗极大满足的情况下,还需要对老年人群的精神层面给予特殊关注。产品功能性需要结合老年人的社交需求、文化需求、娱乐需求以及护理需求等,“第一个项目做起来可能比较困难,但是第二个、第三个就会慢慢快起来!”

  市场的竞争与产品的打磨皆不足为惧,一个好的产品必定是有基因所在的。酒店界的香格里拉以其高端品质享誉市场,饱受称赞;在线短租的Airbnb因其特有的互联网化属性,在全球各地布下了天罗地网;高端资产运营商恺信亚洲也凭借其多年的资管基因,秉承“匠心”、“品质”的精神不断为资产增值。这次的养老产品,是恺信运用其国外合作伙伴的高端品质和管理经验,并结合国内老年人群的现状进行精敲细推的又一款精品,致力于打造出引领主题化和场景化的生动产品。

  至于产品的打造是否能成功,黎芸桦表示,还是要看政策的。现阶段公寓政策法规还未明确,公寓产品在产权性质方面还存在很多不确定性,各大品牌也都在携手推进相关政策的落地,恺信也一直在努力。

  但抛开客观的制约因素,该做的事情还是要做的,毕竟打造养老产品是一个长远的事情,是一项给社会创造价值的事业,是为老年人群提供的老年“精神乐园”,政府定会重点关注,只是时间的问题。

  品质居住、品质医养、品质社交……如何让老年群体延续他们昔日的青春活力?如何将其一生积累的才华与智慧凝聚一起,而不是丢之弃之任其枯萎与凋谢?如何给青春加上一个保鲜膜,让青春永驻?看惯了平民,就会很期待王子与公主,国内养老公寓的大门刚刚打开,让我们期待恺信的匠心独具,期待高品质养老产品的新鲜出炉!

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码