资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

铂涛副总裁:除了升级产品和服务 酒店还能做什么?

  2017-06-14 09:14:25   来源:迈点网  作者:王丹丹

手机阅读

  “消费者已经不仅仅满足于刚需类的产品了,他们还有消费的情感和价值诉求。与消费者达成精神默契的酒店,才是真正俘获消费者的心。”

  “品牌忠诚度提高、追求健康生活、以家庭为重、体验出境旅游。”2016年6月,麦肯锡一份名为《重塑全球消费格局的中国力量》对于中国消费现状做出了分析总结,并指出:中国消费结构与发达国家日益相像,到2030年,中国家庭全年在食物上的支出占比将下降18%,而“可选品”与“次必需品”的支出将显著增加。未来15年,中国将贡献全球消费增量的30%。

  在全世界都普遍认为,经济下行、不景气的环境下,中国消费群体表现出了强大的消费潜力和新型特质。简言之,就是消费在升级。尤其是超过2亿正在“消费升级”中产阶级,为各行业提供了坚实的客群基础。那么,酒店业该怎么样把握这次商机呢?

  迈点网记者独家专访了铂涛集团副总裁、简约事业群品牌CEO洪伟先生,一起探究这个经济型酒店市场的领跑者在新一轮消费升级中的大变革。

  迎接新型消费大军,产品和服务升级成酒店业主旋律

  从酒店业近两年的整个发展态势来看,主旋律也就是有一个围绕消费升级进行酒店产品、服务和品牌的全面升级。一大批强调生活方式的中档酒店品牌的崛起,经济型酒店出现了所谓的“高端经济型酒店”概念,高端酒店不断在强化的“定制”服务……都是消费升级催生下的市场变化。

  “首先,未来不同业态的介入导致酒店行业的竞争加大;其次,消费主体也在改变,未来10年,90后、00后成为了消费主体,这是会玩的一代,他们对酒店的要求不仅仅是“洗洗睡”,而是更多的个性需求。酒店的盈利模式也将走向多样化,不同的需求,需要不同的产品支撑,单一的盈利模式很难支撑起日益高涨的成本,差异化的模式也许是酒店未来的核心竞争力。”谈及未来5到10年,酒店行业即将面临的机遇和挑战,铂涛集团副总裁、简约事业群品牌CEO洪伟先生给出了自己的解读。在他看来,经济型酒店的上半场,主打规模扩张战略,7天酒店成功在全国铺开。但在经济型酒店的下半场,市场趋于饱和,规模战略不再适合了,市场的红利到底是什么,没有人能够确定,而机会永远存在于不确定性当中。“7天酒店经过了十多年发展,以干净舒适、自主便捷为主打的第一代7天产品逐渐不能满足现在的消费需求,因此,7天酒店于2016年主动升级。”

  2016年,7天酒店从logo到产品进行了全面的升级,旨在以年轻活力、轻松便捷、自由舒适的环境和氛围给予消费者更好的入住体验。重塑空间概念,升级酒店大堂,将大堂功能区分为前台区、24h便利购售卖区、休闲区和“年轻加油站”简易健身器材借用区,使其更加符合现在年轻人的消费需求。

  前台区:用美好的颜值来接待顾客。

  大堂开放购物区——24h便利购,简单的名称背后是不简单颠覆,“24h”来源于酒店24小时营业的特性,可24小时购物,“便利购”来源于7天对小商品模式的颠覆式发展,7天将运用自己的物业、人力优势,为住客以及周边住户提供具有便利店品质的社区便利服务,全新7天等待你的将是更多商品、更好选择以及更便利的价格。

  简易健身器材借用区——年轻加油站,用心满足顾客旅途中的健身需求,不需要大大的健身房、不需要昂贵的健身费用,只需要将简易健身器材借回到客房进行锻炼即可,7天随时随地为你的健康加油,为年轻加油!

  大堂休闲区由年轻活力的彩色圆凳,和墙上专门由设计师为全新7天设计的“年轻的心跳”装饰画组成,轻松舒适,颜值满分。

  除了“升级”,更重要的是“走心”

  日前国务院印发文件正式将5月10日设立为“中国品牌日”,“品牌战略”正式被提上国家战略高度层面。在洪伟看来,近年来中国超级品牌崛起,粉碎了过去很多人对中国企业的种种刻板印象。“我们常说生活需要仪式感,中国品牌日对于民族企业就是一个重要仪式,代表着国家对品牌的重视。同时,这也意味着,品牌时代已经真正到来,酒店企业必须狠抓品牌思维,只做产品不做品牌,等来的只有市场的残酷淘汰!”

  那么,在当下消费升级的大潮中,酒店品牌除了产品和服务升级外,还能做什么?“我们认为消费者已经不仅仅满足于刚需类的产品了,他们还有消费的情感和价值诉求。与消费者达成精神默契的酒店,才是真正俘获消费者的心。”洪伟表示,未来,7天酒店将以“年轻化、品质化、便捷化”为产品升级和品牌沟通的重点。用心做产品,走心做服务,为消费者带来更优质的住宿体验。

  如何走心地做酒店呢?洪伟表示:“互联网高速发展,消费者通过网络就能即时了解大量的品牌信息,做出消费选择。在信息的洪流中,没有记忆点的品牌信息就会迅速淹没。这也是机遇,说明酒店品牌运用好社会化媒体,就能“撩”到消费者,与消费直接交流互动。另一方面,如今消费者更加信任大众的评论,而非品牌的官方说法,口碑营销在服务业中担任举足轻重的角色。”左手重视社会化营销,右手关注大众网评。从“鼠标+水泥”开始,7天酒店就一直重视互联网对品牌的影响,并专注于利用互联网来拉近与目标消费客群的互动、提升消费体验。

  据了解,7天酒店家族双微拥有百万粉丝,平台的活跃度高出行业平均值的好几倍。除了双微发力,为了增加品牌信息的记忆点及独特性,2016年11月,7天酒店推出了新7天的720°全景在线体验,消费者可以上下左右滑动手机或电脑屏幕,在三维空间里全方位的浏览新7天的全新设计和功能。全景体验一经推出便获得消费者热切关注。“社会化媒体传播不仅是借风使力,需要在互联网思维指导下创造价值,引爆传播。”

  (从迈点品牌指数MBI的数据来看,舆情指数位居7天酒店品牌4大维度之首且非常稳定。)

  多年来,7天酒店一直在倡导直销,尤其是今年年初,随着铂涛与锦江会员数据的初步整合完成,双方有效会员人数超过1亿。铂涛集团拥有中国最庞大的、最具粘性的会员体系。尽管7天酒店对OTA和第三方平台的依赖有所降低,但洪伟认为,拥有庞大基数用户量的OTA对酒店行业的发展做出了巨大贡献,其点评平台是激发消费到完成购买的重要途径。“在移动互联网时代,服务的内容和外延都需要被重新解构,7天酒店设有专职人员,管理评论系统,定期对OTA数据进行分析,以此助力优化自身产品,完善服务体系,提高消费者的入住体验。”

  毋庸置疑,大数据已经成为酒店品牌“走心”的重要参考来源和指导方向。洪伟表示,大数据时代能否将所有事物都数据化体现,这是一个巨大的疑问。但是也要清楚地看到,现在对于酒店品牌价值评估的方式五花八门,一直难有统一的方法。如果品牌价值大数据化,意味着评估标准基本统一,对酒店品牌发展会是有意义的事情。

  铂涛集团副总裁、简约事业群品牌CEO 洪伟

  7天酒店作为铂涛集团的核心品牌,现已拥有2400家分店,遍布全国超过370个主要城市,在市场上具有不可撼动的地位。面对经济型酒店市场激烈的竞争和库存压力,洪伟表示:“去库存问题转化到酒店运营层面,就是提高入住率的问题。为了提升品牌的整体入住率,投资加盟政策也同步调整,7天酒店将继续做强传统强区,巩固铁桶效应。但同时,随着市场下沉县级市,四五线城市的住宿需求也即将爆发。开拓发展四五线城市,做增量市场,是7天酒店未来投资开发的重要部分。”与此同时, 7天品牌正在走向海外,已在海外多个国家和区域开业,包括泰国清迈7天酒店、马来西亚马六甲7天酒店,并有印尼雅加达7天酒店正在筹备中。“向海外输出酒店管理是品牌扩大国际影响力的必经之路。我们积极拓宽版图,希望让世界各国友人见证中国酒店的风采,认可7天这个国民酒店品牌。”

  据悉,由迈点网举办的“2016年度酒店业最具影响力品牌颁奖盛典”将于2017年6月29日在北京海航大厦万豪酒店盛大开幕,7天酒店作为经济型酒店品牌之一将会列席参加。如果您想投资经济型酒店,如果您对7天的经营模式感兴趣,欢迎报名参与,一起来与我们互动…

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码