资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

刘昕:除了行业规范 我们还想做更多

  2017-10-12 07:48:00   来源:迈点公寓  作者:邱娟

手机阅读

  在极力促进政策细化落地的同时,广东公寓协会也在搭建投资以及技术服务和人才培养平台解决公寓发展过程中的融资困难和人才短缺等问题。

  (迈点公寓讯 邱娟)“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。用这句话形容现在极度缺乏安全感的公寓行业再合适不过了。虽然是房地产以及资本的大红人,但是公寓行业一直处于监管缺失或是监管过多的尴尬境地。“不合法”让这个为众多城市“流浪者”提供温暖居所的公寓不断被“推倒”。但近日,广州市住房和城乡建设委与广州市公安局、广州市来穗人员服务管理局联合起草了《关于广州市租赁住房标准的通知(征求意见稿)》(以下简称“《广州市租房标准》”),从租房面积、消防安全、健康环保等层面促进公寓行业的规范化发展。这是发展住房租赁市场的12个试点城市中首个提出可落地的规范化细则的城市,那么在这背后有什么故事,又将对行业产生什么重大影响?

  初心:我们只是想让“见不得光”的行业重见光明

  据悉,《广州市租房标准》将于近期正式发布,而这其中不得不提广东省公寓管理协会,作为行业协会,它嫁接起了政府和公寓企业之间的沟通桥梁,使得行业的真实声音得到倾听。而作为发起人,广东省公寓管理协会会长刘昕表示,这一切都只缘于自己的一个情怀——让这个行业重见光明。

  广东省公寓管理协会会长 刘昕

  “租房在中国有着上千年的历史,但是因为没有相关的行业规定,导致其物业性质以及消防上有很多瑕疵,经营者一直不敢见光。”说起现在的公寓行业困局,刘昕这样对迈点记者说。所以,他想让大家一起抱团取暖,给政府排忧献策,让行业见光,真正做到正规而和谐的发展,“也只有有行业规范傍身,公寓行业才能蓬勃向上。比如像现在有上万套房却不办营业执照的包租公和包租婆在政策出台之后就有可能做一个堂堂正正的租房公司,依法纳税,合法经营。”刘昕补充道。

  坚持:借力政策利好 唤醒沉睡的“猛兽”

  可见政策将助力公寓运营者们唤醒这头沉睡千年的猛兽。作为一个一直有着极大市场需求的产品,住房租赁市场一直在野蛮生长,但现在恰逢房地产存量期,而国家又在大力倡导,可以说适时发展公寓行业是千载难逢的好时机,刘昕表示“ 我们现在不一定是最好的时候,但是绝对是最好时候的开始。”

  而《广州市租房标准》的出台将真正扶植广州租赁市场的发展。首先是明确了什么样的房子可以用来出租,其次对于房子里面的装修设计以及设施设备也提供了相应的标准,尤其是在消防层面,真正为租赁公司合法化经营提供了明确的保障。刘昕称之为是形成了租赁行业运营的闭环,只要符合这几项要求,就能安心的合法经营,再也不用担惊受怕了。这对于公寓行业的发展而言无疑是一剂威力无比的定心丸,促进整体行业的快速发展。而在拿房性质上也做了扩充。随着标准的出台,房源市场供应量会有效扩大,小产权、集体用地以及城中村都可以成为各个公寓品牌的目标房源。有业内人士表示,公寓行业各项条条框框都明确了,那么剩下来的就是撸起袖子加油干了。

  此外,这个标准还能在全国起到示范作用,据刘昕透露,广东省公寓管理协会正在跟很多城市比如说武汉、上海住建委的领导在沟通,互相学习和交流,共同把公寓市场推起来。

  深化:不止于规范 我们还想做更多

  对于目前这个征求意见稿,刘昕表示已经非常细致,深度解决了公寓行业发展的物业、消防安全等核心问题,但是要促进公寓行业整体的快速健康发展,还需要细化税收、水电、管辖以及营业执照等问题。而作为YOU+的联合创始人,刘昕对于公寓发展过程中的融资困难和人才短缺更是深有体会。所以在极力促进政策细化落地的同时,广东省公寓管理协会也在对接金融体系,搭建投资平台;整合行业资源,和知名企业搭建产业链;建立技术服务和人才培养平台,在提升行业服务品质的同时也为行业输送优质人才。

  以上的一切都是在为政策引导做铺垫,一旦政策春风吹拂,广州公寓行业就将快速发展。当然这中间难免会有各种问题出现,但广东省公寓管理协会将带领着YOU+、窝趣、世联行红璞公寓、寓米集团、万科泊寓、魔方公寓、52团租、心中公寓、微家公寓、四叶草公寓等100+公寓砥砺前行。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码