资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现沙龙

各地集中上马特色小镇 发改委称不能这么干

  2017-01-03 08:26:39   来源:澎湃新闻

手机阅读

  特色小镇是未来倡导的一种理念和方向,但有些地方似乎有点赶热点和“赶时髦”,建设中应该更多的为当地居民的诉求考虑。

  自今年7月国家层面提出加快构建特色小镇以来,各地正通过给补贴、给奖励、花重金等方式赶着投资建设各类特色小镇。

  12月28日,在江苏省镇江市召开了镇江市银行业支出特色小镇建设的座谈会,镇江市宣布首批建设8个特色小镇,明年计划完成产业投入80亿元。

  在此前一天,江西省政府发布的《江西省特色小镇建设工作方案》则显示江西省将用一年半的时间分两批打造60个左右的特色小镇,入选到江西省特色小镇名单后,只要年度考核合格,每个小镇每年就可以获得200万元的奖励。广东全面启动森林小镇建设;江西特色小镇每个每年补贴200万。

  今年7月20日,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右的特色小镇。

  可以发现的是,随着各项政策的出台,各地特色小镇的建设有些“赶热点”的趋势。

  国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心副主任、总规划师、规划院院长沈迟对记者表示,现在一些地方确实存在与初衷违背的地方。“特色小镇要打造更加要营造,要增长更加要成长,要试点更要示范。”

  沈迟指出,“不少省份出台了建设特色小镇的政策,还有一些甚至提出要花上千亿打造,特色小镇不能这么干,一定要多从培育的角度入手,浙江的特色小镇也是经过6、7年的培育才有现在的样子。”

  河北也在计划打造特色小镇。按照河北省出台的《关于建设特色小镇的指导意见》,河北省计划未来三年内打造100个特色小镇,每个投资达20亿。这也意味着建设一批特色小镇将耗资2000亿元。

  不过在北京产城融合技术研究院院长胡柏看来,当前各地对于特色小镇的响应正是反映出认可特色小镇这一方向的体现。

  胡柏称,对于特色小镇的建设各个地方的设想还只是存在与图纸上,并没有落地,因此是能说刚发芽,都只是一种想象。特色小镇作为中国经济的下一站,各方资本都还在探索和寻找机会。这种热度不应该“扼杀”,而是应该交给市场,让市场来检验这些特色小镇是否有持续发展的可能性。

  在中国城市和小城镇发展改革中心智慧低碳城市处处长、智慧城市发展联盟秘书长郑明媚看来,特色小镇是未来倡导的一种理念和方向,但现在存在的一个问题是有些地方似乎有点赶热点和“赶时髦”。“特色小镇的建设不能急功近利,更多是还是需要靠市场来选择,各个地方可以将这些有特色的小镇作为载体,通过规划吸引投资、引入产业,从而推动这些地方城镇化的发展。而不是机械式的,产业根植性都没有的情况下就建设,这样只会造成资源的浪费。”

  郑明媚称,建设特色小镇的方向是没有问题,但在建设中更多的应该为当地居民的诉求考虑,包括在公共服务以及公共设施的建设方面应多加思考,而不是为了带上特色小镇的“帽子”而大搞特搞。

分享:
还原2016 解构2017:迈点网年度特别策划专题

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码