资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现沙龙

南昌海昏侯国国家遗址公园规划出炉

  2017-01-04 07:36:58   来源:北京商报  作者:钱瑜 薛晨

手机阅读

  包括海昏侯国遗址博物馆、海昏大道以及刘贺墓园的展示服务中心在内的三个项目预计于2019年左右对游客进行开放。

  南昌市政府官网1月3日发布消息显示,以著名的南昌西汉海昏侯墓为核心的海昏侯国国家考古遗址公园(以下简称“海昏侯国遗址公园”)规划出炉,预计总投资达到120亿元。

  据悉,海昏侯国遗址公园规划的中标单位为中国建筑设计院,整体设计将以海昏侯刘贺的墓园为核心展开,还原汉代南昌地区的景观,包括游客中心建筑也将借鉴汉代礼制建筑格局。同时,整个海昏侯国遗址公园的防洪排涝需求将融合海绵生态系统进行解决。整个项目的规划将分为三大部分,分别是以路网交通为主的基础设施项目、生态景观水系项目、包含博物馆、游客中心及配套设施在内的海昏侯国遗址公园项目。

  消息同时显示,包括海昏侯国遗址博物馆、海昏大道以及刘贺墓园的展示服务中心在内的三个项目将于2017年先期开工建设,并预计于2019年左右对游客进行开放。以这三个项目为起点,整个项目在接下来将以分多期完成的形式开展,其中第一期海昏侯国遗址公园建设面积为12平方公里,二期、三期则为更为完善的功能区建设。整个规划区域的总面积将超过50平方公里,包含了精品酒店、生态农业等项目,并对基本农田及实地保护区等进行整合保护利用。

  根据了解,海昏侯墓自发掘以来已出土1万余件(套)的珍贵文物,在面积、完整性及内涵等方面都为国内首屈一指,至今对海昏侯墓的发掘工作仍在持续。该发现也于2015年入选中国十大考古新发现之列。

分享:
还原2016 解构2017:迈点网年度特别策划专题

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码