资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

反思:为何迪士尼开园近7个月竟发生7起故障

  2017-01-12 00:34:00   来源:劲旅网  作者:张致宁

手机阅读

  上海迪士尼乐园又“出事儿”了,这也是开业近7个月来,上海迪士尼发生的第7起项目故障。其中,6起故障发生在开园的当日和次日。

  

  1月10日,上海迪士尼乐园又“出事儿”了,这也是开业近7个月来,上海迪士尼发生的第7起项目故障。其中,6起故障发生在开园的当日和次日。

  对比京沪两地主题公园“朋友圈”中的同行,上海迪士尼乐园游乐项目发生的故障率较高。如何在为中国游客提供国际化产品的同时,降低故障的发生率,或许也是上海迪士尼在今年亟待解决的一个问题。

  开园近7个月发生7起故障

  2017年1月10日,19时40分许,上海迪士尼乐园“翱翔·飞越地平线”游乐项目发生故障,部分游客被吊在半空中长达近半小时,并无人员伤亡。故障发生后,园区给故障设施上的每位游客一张该项目的“出入通行证”,作为赔偿。

  事实上,这并不是迪士尼第一次发生类似事件。在迪士尼开园的2天内,就曾出现过6起设备故障。

  2016年6月16日,在上海迪士尼度假区盛大开幕的傍晚,上海迪士尼乐园“加勒比海盗——击落宝藏之战”项目出现机械故障,由于座位的压杠无法打开,造成船上游客被困,无法下来。

  同样是在开园当日,“七个小矮人矿山车”和“巴斯光年星际营救”项目也出现了技术故障。其中,部分游客在体验“巴斯光年星际营救”项目时,被困两分钟,该项目于当天下午4点恢复正常。

  6月17日12时左右,游乐项目“创极速光轮”因技术故障停运一小时左右。有工作人员透露,故障产生原因或为安全系数设置过高,红外线扫描到异常情况进而封锁轨道,但园方并未证实这一说法。

  6月17日17时30分许,另一个热门项目“雷鸣山漂流”也发生故障,停止营运。之前排队的游客被疏散出景点,一名游客声称自己已经排了3个多小时。为了补偿这些游客,工作人员给他们每人发了一张快速通行证,凭借该证,游客可以选择其他项目代替漂流,不用排队。

  6月17日17时30分左右,“七个小矮人矿山车”再次发生故障,不过上海迪士尼App并未提示暂停开放。工作人员向众多排队的游客解释称,设备的感应器出了点问题,为了安全起见,他们需要空车测试一二十分钟,之后将恢复该项目。该项目随即关闭了快速通行证通道,请持证游客过二十分钟再来。不少游客听闻该消息后,放弃排队。当天18时许,该项目快速通道恢复开放。

  在故障高频发生的同时,黄牛倒票引起的票务问题也成为上海迪士尼开业至今一个难以化解的难题。此前有媒体报道,上海迪士尼开幕近两个月,上海市消保委通过多渠道收到的关于上海迪士尼的投诉超过100件,其中票务问题居首位,其次是园内服务。据迪士尼方面披露的数据,上海迪士尼度假区开幕以来到访游客已超过100万人。

  “项目故障”不止一个迪士尼

  对于主题公园来说,除了内容多元、形式多样的场景化体验外,诸如过山车、跳楼机等刺激性项目也是主题公园吸引游客的又一“法宝”。但是,也正因为有刺激性项目的出现,如何保障游客安全,降低事故的发生概率成为各家主题公园不惜巨资也要攻克的一个难题。

  除了上海迪士尼外,包括香港迪士尼、东京迪士尼、巴黎迪士尼、美国佛罗里达州迪士尼乐园在内的迪士尼家族成员也都曾出现过设备故障或计算机启动自动安全系统而造成停运的情况。

  不仅是国际主题公园,国内主题公园出现技术故障也并不少见。欢乐谷系列产品最近的一起“高空悬停”事故发生于2016年3月19日,北京欢乐谷“亚特兰蒂斯”主题区的“水晶神翼”过山车项目出现高空悬停,事件导致26名游客滞留在过山车上长达18分钟,在舆论上引发了高度关注。

  仅以京沪两地的欢乐谷为例,在2009至2013年间,京沪两地发生的“高空悬停”事故共计10起。原因大多是外部因素使得传感器出现自动报警所致。

  北京欢乐谷:

  2009年9月8日  “特洛伊木马”突然停摆

  2013年7月13日  “奥德赛之旅”高空悬停

  2016年3月19日  “水晶神翼”高空悬停

  上海欢乐谷:

  2009年8月14日  “谷木游龙”高空悬停

  2009年8月25日   “疯狂精灵”高空悬停

  2011年1月24日   “绝顶雄风”高空悬停

  2012年7月3日    “蓝月飞车”高空悬停

  2013年7月21日    “谷木游龙”高空悬停

  2013年9月28日    “绝顶雄风”高空悬停

  2013年10月19日   “蓝月飞车”高空悬停

  分析:体验至上的主题公园经不起故障的“折腾”

  作为一个国际化的主题公园,上海迪士尼各项软硬件设施无疑也是无限与国际接轨。深圳市仁怡安装工程有限公司总工程师李长俊在接受媒体采访时曾表示,海外大型装备的传感器布点较多,尽管安全性有很大提高,但是传感器的敏感性也使得由于外部物体触发传感器所导致的骤停现象更为频繁。

  通过梳理迪士尼开业以来出现的事故不难看出,经过开业前期的测试与检修,上海迪士尼的项目故障发生率也在降低,从去年7月到12月,上海迪士尼的游乐项目故障几乎鲜有耳闻。

  但是,主题公园这一“体验至上”的行业,无疑经不起“故障”的折腾。一旦被“安全事故”缠身,将给企业和整个行业带来不利的影响。美国IAM公司总裁、世界水上乐园协会安全委员会副主席Michael Friscia曾表示,作为主题公园的领导者,一定要将安全放在比其他投资都重要的位置,否则安全隐患会不断重复出现。

分享:
2017中国优质住宿品牌推介会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码