资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

华侨城北方集团品牌发布 将建100座特色小镇

  2017-06-18 23:29:12   来源:旅界

手机阅读

  新成立的华侨城北方集团是华侨城集团推行战区制,进行全国战略布局,整合企业在北方市场资源,统一协同调配,实现跨越发展的重大举措。

  6月17日,以“传承有序·创想无界”为主题的华侨城北方集团品牌发布会在凤凰中心成功举办。

  来自社会各界知名人士、政府代表、主流媒体以及华侨城集团公司、华侨城北方集团主要领导等共计300余人出席了本次活动。

  据悉,华侨城集团公司诞生于1985年,是国务院国资委直接管理的大型中央企业。

  华侨城以30余年的深厚积淀,培育出了康佳、锦绣中华、世界之窗、欢乐谷主题公园连锁、东部华侨城度假区、欢乐海岸、华侨城大酒店、华侨城创意文化园、麦鲁小城等著名品牌。

  同时积极践行央企责任,在公共文化、生态保护、公益事业等方面均有较大投入,取得了较为突出的成效。

  在新型城镇化发展浪潮下,华侨城创新发展模式,以共享理念推动城镇化战略突破落地,实现跨越式发展目标。

  以深圳甘坑新镇项目为起点,华侨城集团目前在全国范围内展开城镇化新项目布局,先后在深圳规划建设甘坑新镇、大鹏所城、凤凰小镇、光明小镇等十大项目;在四川签约安仁、天回、黄龙溪三大名镇;在海南布局三亚天涯小镇、文门村以及中廖村等项目;在北京签约斋堂小镇项目、昌平十三陵项目,在天津签约京杭大运河(天津西青)项目等等。

  未来,华侨城将通过政府与社会资本合作的PPP模式,建成若干个大型新型城镇化示范项目,并以“100个美丽乡村”计划,投资建设一百座具有中国传统民俗文化特色小镇,创造数十万创业和就业岗位,与城镇居民共同创业实现共同富裕。

  2002年,华侨城进入北京。2007年,华侨城进军天津。十数年来,华侨城在北方区域成功打造了北京世纪华侨城、天津东丽湖华侨城、北京欢乐谷、天津欢乐谷等知名项目。

  新成立的华侨城北方集团是华侨城集团推行战区制,进行全国战略布局,整合企业在北方市场资源,统一协同调配,实现跨越发展的重大举措。

  华侨城北方集团品牌发布会活动现场围绕“新”字展开,分为新战略、新北方、新布局、新生活四个篇章,全景展示了华侨城集团的战略规划、发展理念以及华侨城在北方区域的发展布局情况。

  华侨城集团公司领导和北方集团负责人分别对华侨城集团“三大战略定位、两大创新发展模式、五大产业格局”、北方集团的发展定位、发展规划以及未来布局进行系统阐释及解读,并就上述问题做了主题发言。

  据了解,华侨城北方集团旗下已经成立了北京世纪华侨城实业有限公司、天津华侨城实业有限公司、秦皇岛华侨城实业有限公司、北京侨禧投资有限公司、北京中铁华兴房地产开发有限公司(持股50%)、北京尚都新城置业有限公司等下属子公司或控股公司。

  发布会上,华侨城北方集团集中亮相了企业围绕京津冀区域目前已确定的七个(组)重点项目,其中有新型城镇化类项目,包括北京门头沟斋堂文化旅游综合开发项目、北京昌平十三陵门户区文化旅游综合开发项目、京杭大运河(天津西青)大型文化旅游综合开发项目、河南郑州中原新区起步区文化旅游综合开发项目等。

  文化旅游类项目,包括北京欢乐谷、天津欢乐谷、秦皇岛·华侨城南戴河滨海国际旅游度假区等;房地产开发类项目,包括位于北京丰台区的华侨城·新著东方,位于北京市大兴区的中铁华侨城·和园,以及位于天津市东丽区的天津东丽湖华侨城项目等。

  华侨城北方集团负责人介绍,结合华侨城集团中长期战略中关于北方集团的发展定位,北方集团未来发展战略布局以“京津冀”城市群为核心,构建北京、天津、河北三大区域发展中心,实现三中心多点布局,加大力度,全面参与天津金融、文化、旅游等产业发展,同时辐射北方区域省会城市、中心城市核心区域,进行布点布局。

  在文化旅游产业发展方面,华侨城北方集团紧随国家战略选择,在坚持“发展成果与社会共享”的同时,践行央企社会责任,抓住历史机遇,自觉融入京津冀协同发展历史进程,加快推进白洋淀项目及涿州项目战略合作协议签订,将华侨城自身文化、艺术、创意等优势与白洋淀及涿州自身资源优势相结合,共同打造白洋淀高新技术产业区、涿州西部农高区及涿州东部拒马河流域综合文旅项目,发挥中央企业示范引领作用。

  新型城镇化是华侨城北方集团的重点发展方向。北方地区拥有厚重的历史人文积淀,壮丽秀美的自然风光资源,华侨城将在充分尊重各项目所在区域的资源禀赋的前提下,以国家相关政策以及华侨城集团相关发展战略为指导,发挥华侨城在文化旅游开发、城市运营方面的丰富经验,打造出一系列新型城镇化标杆项目。

  目前华侨城北方集团重点推进的新型城镇化项目各具特色,其中北京门头沟斋堂项目的突出特色是自然景观和人文历史资源,华侨城将利用自身的优势开发经验,将斋堂打造成为首都旅游新名片,世界级宜居宜业宜游的新型城镇化示范小镇,让斋堂镇的青山绿水与古老历史焕发新的光彩。

  北京昌平十三陵项目则依托于世界文化遗产十三陵这个强大的IP,华侨城未来将会把项目打造成为明文化创意高地、国际旅游度假区、联合国人居示范区,世界级以文塑城的新典范,实现千亿级IP文化产业发展目标。

  京杭大运河(天津西青)项目以世界文化遗产“京杭大运河”为轴心,涵盖西营门、中北镇、杨柳青三大版块,融汇文化、旅游、艺术、生态、商贸等多个业态,在挖掘城市和区域历史文脉基础上,依托华侨城文旅产业优势资源,再度焕发运河活力,打造一个集“滨河旅游、休闲娱乐、文化创意和主题商业” 为一体的多元化文化产业集群。

  河南郑州中原新区综合开发项目规划内容构成包括政务中心、商务中心、文化中心、主题公园、遗址公园、生态湿地等,未来项目建成后将成为郑州城市西部的核心区域,形成郑州东西两翼齐飞的城市发展格局。

  此外,华侨城北方集团将积极落实华侨城集团发展战略,按照国家新型城镇化战略思路,以开放合作、共享多赢的理念,积极寻找多业态的合作伙伴组建战略联盟,整合区域内优质资源,推进文化旅游供给侧改革,构建北方文化旅游大格局,快速实现新型城镇化项目的落地和突破,探索金融业,创新房地产业,实现区域跨越发展。

  发布会上,华侨城集团负责人表示未来,在既定的战略定位和发展模式指引下,华侨城集团将在央企系统内参与相关文化央企、旅游央企的重组与整合;积极参与地方优质文化类、旅游类国企的重组与整合。

  华侨城集团还将并购整合国内外知名的文化娱乐类、动漫游戏类、演艺类、文化创意类、文化旅游类等公司。

  华侨城还将围绕自主发展,一是成立华侨城文化控股公司,开展文化产业布局;二是成立华侨城云南、海南投资公司,拓展全域旅游业务;三是成立华侨城旅游投资管理公司,拓展旅游轻资产业务;四是成立华侨城北方、华东、西部、华中四大“战区”公司及华侨城深圳东、深圳西、光明投资公司,开展“文化+旅游+城镇化”业务;五是成立华侨城资本投资公司,开展金融业务。

  通过以上三种路径最终为华侨城集团搭建文化产业、旅游产业、新型城镇化、金融投资、电子五大产业版图。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码