资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

低空旅游特色小镇规划建设的案例、创新和实践

  2017-07-17 18:21:57   来源:来也股份  作者:刘思翔

手机阅读

  随着低空空域的逐步开放,低空旅游成为了近三年来旅游业新业态发展的热点。当低空旅游遇上特色小镇,将迸发出怎样的火花呢?

  近年来,针对低空旅游的研究和话题逐渐增多,无数通航企业也在巩固传统通航产业的基础上积极开拓低空旅游市场。海南、福建、河南、湖北、四川等省的低空观光旅游已经形成多条常态化的线路产品。

  但是,低空旅游的产业经济目前还仅仅依靠较为昂贵的低空飞行票价来支撑,人数少、成本高成为了众多通航企业发展低空旅游的瓶颈,究其原因是因为以低空旅游为核心的产业链尚未形成,产业的复合式经济效益难以获得。

  纵观整个国际低空旅游的发展,其根本在于依托飞行体验而形成了众多以低空旅游为核心主题的产业门类,特别是在美国,低空飞行小镇的出现,更是将低空旅游的整个产业链条拉长,形成以游览观光、飞行培训、房地产开发、主题娱乐产品延伸、航空节事举办等各种产业为支撑的综合型旅游目的地。

  美国的Spruce Creek 航空小镇,位于美国佛罗里达州,是美国规模最大的、最典型的航空小镇(airpark)。这里坐落着风格各异的房屋,而每一栋房屋门前都停放着1架或1架以上的飞机。房屋门前的大道直通毗邻小区的一条修葺完整的飞机跑道,跑道上不时地会有飞机起飞或降落。

  Spruce Creek 机场的前身是修建于1943年的美国海军机场,在二战后移交地方政府,并于上世纪70 年代出售给私人所有并进行了商业开发。机场目前拥有一条1214米跑道,2家FBO,600 余栋带有机库并与机场跑道相连的别墅,一个锦标赛级高尔夫球场,多家高级餐厅和俱乐部。

  航空小镇提供的这种独特的生活方式吸引着越来越多的飞行爱好者,而在这里居住也在某种程度上成为了富人的象征。但其实住在这里的人并非都是极为富有的人,很多都是中产阶级,包括飞行员、空管人员、商人、律师或退休人员等各行各业的飞行爱好者,许多社会名流们也都非常享受飞行社区的生活方式和私密性。多产业的复合发展,形成“低空+”的产业发展格局,让低空旅游获得良性发展和广阔前景。

  创新与实践

  低空旅游特色小镇的建设发展,将是撬动未来低空旅游市场的核心关键。来也股份与中航合作,参与了四川中航自贡千年盐都航空文化旅游产业区的规划建设,提出了以“通航产业”和“文化旅游”形成双轮驱动、双核裂变、产业集聚、融合发展的整体思路,以自贡2B 通用航空机场的建设为出发点,依托通用航空产业基地和机场跑道,倡导飞行生活化理念,建设航空小镇,形成集航空教育培训、高端会展、生态居住、商务度假等多功能为一体的特色小镇。其整体规划设计有以下几个方面的创新和实践:

  航空世界乐园入口规划效果图

  1、通航机场与航空展销的结合建设

  通航机场是发展低空旅游的关键设施,除了保证机场正常运转的跑道、停机坪、机库、航管、维修维护、应急救援等设施外,规划还结合旅游功能,将候机中心建设为航空博物馆和航空旅游商品展销中心,让游客在地面飞往天空之前就能够深入了解低空飞行文化,获得情绪培养和知识教育,增加了飞行的体验过程,同时也带动整个航空旅游商品的销售,获得额外的经济收益。

  2、航空主题游乐产品的开发

  除了在天上体验低空旅游的魅力之外,围绕航空文化在地面上建设主题乐园,能够吸引更多的家庭市场和航空爱好发烧友。对于航空主题的游乐产品的开发,可以结合更多虚拟现实技术如VR、AR、MR 等高科技手段实现。规划设计飞机风洞仓体验、虚拟驾驶和对战游戏、飞机滑道、直升机木屋、轨道弹射等各种游乐设施,能够适应各式各样的市场人群,与市面上一般的主题乐园形成游乐体验的差异化发展。主题商业的设计在游乐产品的配套中十分关键,航空主题的休闲吧、度假酒店、餐饮街、剧院等设施要紧密围绕游乐产品进行布局,并且要围绕飞机的主题元素进行建筑和景观的创意,能够吸引游客的反复观光和多次消费。

  借鉴美国Spruce Creek 航空小镇模式,倡导飞行生活化理念,打造集生态居住、商务度假等多功能为一体的航空飞行小镇

  3、多产业的培育和融合发展

  低空旅游特色小镇的产业培育是决定小镇生命力的关键。除了低空飞行观光,主题游乐产品等旅游产业的配套外,更应该大力培育以私人驾驶执照培训、个人飞行活动、飞机制造、飞机销售、飞机托管和航空服务为主要业务的多产业链条。

  例如,在自贡的低空旅游小镇规划中,就将中航与捷克签署的SKYLEADER 600 型轻型2 座飞机生产线落户于该镇中,同时围绕飞机生产配套飞行驾驶培训学校、FBO 固定基地运营商、飞行主题社区等涵盖飞行培训、飞机管理、主题地产开发等多产业模块,从而形成以低空旅游为核心,多产业配套共同融合发展的产业聚集区。

  低空旅游特色小镇是未来各地方政府推动低空旅游发展、培育特色产业的一种重要载体和城镇形态,也是各个通航企业参与旅游发展的一项很好的产业平台。做好低空旅游特色小镇,关键在于地空结合的“低空+”产业培育,围绕低空旅游能够衍生出更多相互支持、关联密切的产业上下游链条。为此,需要从规划设计团队、政府、投资者、招商运营者等各参与主体上更密切、更广泛的整合资源,围绕产业链做顶层设计方可实现。

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码