资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

巫山“神女”想变新三板女神 这张船票你买吗?

  2017-08-04 10:06:24   来源:劲旅网  作者:张致宁

手机阅读

  神女文旅冲击新三板,还面临对内提高存量资源品质,对外整合长江三峡的若干重要景点等多项资金需求。

 

  国企转民营 大股东掌握两家新三板公司

  8月1日,重庆巫峡神女文化旅游发展股份有限公司(以下简称“神女文旅”)披露了全国股份转让系统公司同意挂牌的函及公开转让说明书等一揽子文件。

  在正式登陆资本市场前,神女文旅的前身重庆巫峡神女旅游开发有限公司从2007年成立时,由巫山县国有资产经营公司控股的国有企业,到2013年变成民企重庆渝达旅业开发有限公司(渝达旅业)的全资子公司。

  随后又经过数次易手,最终由重庆市园林建筑工程(集团)股份有限公司(以下简称“重庆园林)控股,走上资本化的道路。

  实际上,在神女文旅正式挂牌新三板的同时,重庆园林的实际控制人刘二强也将拥有重庆园林和神女文旅两家新三板公司。前者于去年挂牌新三板。

  根据神女文旅在公开转让说明书中披露的数据显示,2015年—2016年期间,神女文旅持续盈利,其中2015年实现盈利443.62万元,2016年实现盈利737.39万元。受景区淡旺季影响,2017年前两个月,神女文旅出现101万元的亏损。

  游船观光为核心 竞争力低于行业平均

  据神女文旅方面介绍,公司的业务以游船观光为核心,形成了包括品牌特色产品销售、区间游船客运、景区服务等综合旅游业务。

  劲旅网注意到,在神女文旅披露的公开转让说明书中,并未将游船观光在按产品分类的主营业务收入中单独列项。可见的三个主营业务分别为产品销售收入、景区服务收入和汽车运输收入。

  在两年一期的财务数据中,汽车运输收入的占比一直保持领先,景区服务紧随其后,但是占比在2015到2016年呈下降趋势。产品销售收入尽管出现较快增长,但仍属于整个营收体系占比最弱的一项。

  值得一提的是,在由国融证券股份有限公司出具的主办券商推荐报告中,劲旅网注意到,根据《挂牌公司管理型行业分类指引》,无论是与同属于“L7272 旅游管理服务”的企业对比,还是与从事产品销售、观光游船、汽车运输的新三板挂牌公司比较,神女文旅近两年营业收入合计,均未达到行业平均水平。

  而在以游船观光为核心业务的新三板挂牌企业比较中,更是忽略了同样以游船观光为主业,在今年挂牌新三板的江苏瘦西湖文化旅游股份有限公司(以下简称“瘦西湖”)。

  据了解,瘦西湖主营业务仅为瘦西湖航线、古运河航线等4条航线。这四条航线在去年前三季度共为瘦西湖贡献3212.73万元的营业收入。而神女文旅在2016年全年的营业收入为3126.89万元。由此可见,神女文旅与行业主流竞争对手相比,仍存在差距。

  团客市场为主  资产负债率较高

  劲旅君注意到,在神女文旅前5名客户中,均为重庆当地的旅行社或提供景区接待服务的公司,这也反应出,神女文旅的获客渠道相对单一,产品类型仍以团队游为主,对于散客的吸引力不足。

  神女文旅在公开转让说明书中透露,公司的主要客户包括团接游客长江—宜昌—武汉大型游轮旅客、海外专线游客,以及地区周边散客。

  此外,根据神女文旅披露的数据显示,神女文旅在2015-2016年的负债合计分别为1944.21万元和2759.76万元,同期资产负债率(合并报表)分别为48.20%和41.73%。

  截止2017年2月28日,神女文旅仍有2323.83万元的负债。而2015年和2016年1-9月,瘦西湖的负债合计分别为503.34万元和609.67万元。

  欲整合巫山旅游线  拿下三峡IP

  实际上,神女文旅冲击新三板,还面临对内提高存量资源品质,对外整合长江三峡的若干重要景点等多项资金需求。而这一系列运作有一个共同的指向,那就是拿到三峡IP这一世界级的旅游品牌。

  据了解,目前神女文旅旗下的两个景区项目神女峰和神女溪面临游客数量失衡的情况。神女溪相对神女峰的游客数量较高,单客旅游价值未能得到充分挖掘。

  为此,神女文旅方面透露,公司未来将在索道建设方面投入资金,增强神女溪与神女峰的联系,提高游客旅行品质。

  随着90后、00后逐渐成为旅游消费的主力,神女文旅也在筹划通过引入自驾、VR等科技元素,使旅游与文创产品开发、数字文化产业相结合,从而改变70后、80后在神女景区占主流、年轻客群吸引力不足的现状。

  值得一提的是,登陆新三板后的神女文旅或将改变“游船观光”的单核现状。神女文旅方面表示,在加强长江三峡船游客源市场竞争力的前提下,启动高客单价的自驾游陆游客源市场,将公司景点融入陆路联线,尤其是融入神农架景区的大联线旅游圈层,并参与重庆东线新旅游格局的构建和营销运营。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码