资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

丰盛控股与景域文化拟投入50亿开拓文旅度假市场

  2017-09-29 10:16:00   来源:旅游圈  作者:杨强

手机阅读

  同时拥有了景域与丰盛控股的资源与优势,究竟能否足以支撑景域与丰盛控股在这个市场上争夺到一席之地还尚未可知。

  景域集团资本动作似乎密集起来。继一周之前刚刚众邦产融控股10亿元投资后,9月27日,景域集团又与丰盛控股就共同开拓文化旅游度假市场订立战略合作协议,双方拟计划总投入约50亿元人民币,首期拟投入金额为10亿元(具体金额以项目进展所需资金计划为准)。

  根据双方的战略合作协议,丰盛控股公司拟与上海景域文化透过升级产品功能和内涵作为发展目标;及利用各自融资资源及社会资源,通过落实相关旅游规划板块的合作,建立长期、系统及多方面的战略合作关系。

  在消费升级的大环境下,旅游产品也从1.0观光旅游不断向2.0度假旅游的方向迭代。因而如何有效提升消费者的旅游体验,也成了当前各大旅企不断发力的重心之一。目前来看,无论是定制游,还是精品包团游以及其他形式的旅游产品,事实上大家都在围绕如何有些解决消费者的需求痛点。与此同时,随着消费者收入水平的提高,旅游次数的渐增,对精神文化层次的关注也在增强。

  一个现状是,无论是海外的热门目的地,还是国内热度不减的旅游景点(景区),事实上都不乏文旅度假主题的身影。对消费者来说,旅游产品终究不是具象化的商品,最终都是要落到切身的感受上。尤其是现在市场中的旅游产品同质化现象比较明显,所以打造新的IP级的目的地和IP级的产品就成为了市场的刚需和趋势。

  但新的旅游体验又需要新的产品来引领和塑造,加之文旅度假市场融合了多种业态以及多元文化的特质等等,就注定了这个市场在未来的潜力。与此同时,伴随着行业巨头的布局、市场资本的追捧、政策的扶持等,文旅度假市场的活跃度也在持续高涨,可以预见的是,接下来这将是一个被重点聚焦的领域。届时,也将有更多的旅企加大对这一市场的资源、财力等的投入。

  事实上景域一直没有停止对产品升级和强化自身竞争力的步伐。例如在今年6月,驴妈妈九周年的庆典活动上其就推出了全新的IP品牌——超级门票日,同时还宣布了将对驴妈妈旗下细分市场的IP品牌“驴悦亲子”、“开心驴行”进行全面品质升级。

  也正是因为如此,驴妈妈才能把在线门票做到了30.1%的市场份额,并领先于其他OTA,位居行业第一。据艾瑞咨询发布的《2017年中国景区旅游消费研究报告》显示,2016全年国内景区网络购票市场规模为137.4亿元,增速高达52%,市场发展空间潜力巨大。在对细分领域进行升级后,再加上去年驴妈妈把原来的门票事业部升级成景区玩乐事业群,都显示出景域对这一领域的重视。

  景域是一个综合的旅游集团,在线门票固然占据了行业的优势地位,但这也只是其链接整个产业链的一环,景域要做的不仅是“连横”,还要“合纵”。而此次与丰盛控股进行合作的范围显然也是“纵横”交织的,据悉双方的合作包括但不限于共同出资并购线下旅游项目公司,共同与中国各省、重点城市的合作伙伴设立文旅合营公司,共同投资扩建、新建旅游项目,共同发展智慧旅游投资及双方认同的其他方面旅游投资合作。

  就双方的合作而言,景域的优势也是很明显的,尤其是在目的地的投资和打造上,景域已经积累了相当丰富的经验,比如句容赤山湖、江南密境、帐篷客等等。近两年,景域集团还密集地与省级、市级、县级政府签约合作,透过景域的布局不难发现,洪清华似乎是在构建一个IP化的中国大地图。

  作为OTA中最接“地气”的旅游集团之一,景域文化业务模式与国内其他OTA企业也有所不同,依托目的地运营集团、驴妈妈集团和旅游智慧经济集团三大业务集团,实现了从景区规划、景区营销、目的地运营到互联网拓客渠道、旅游投资等“全产业链”服务能力。景域在全国参与了数百个旅游度假区的规划,并为国内上千家景区提供运营和营销支持服务。

  正是具备“全产业链”的服务能力,再加上此前景域已经沉淀下来的经验,所以景域集团密集地与省级、市级、县级政府进行签约合作似乎就不难理解了。而IP化的中国大地图的实现,显然也需要跟众多的目的地进行合作。

  需要指出的是,景域选择的这些目的地IP和景区IP大多数都是“小而美”。仔细分析景域动作背后的原因不难发现,一方面IP的培育需要一个过程,另一方面小众IP中却蕴藏着巨大的商业潜力。就像任何一个热门目的地一样,从形成到爆发都需要一定的时间。而景域通过用众多特色IP的方式来构建自己的IP化的中国大地图,其“野心”显然并不小。

  但是如何来完成这个野心勃勃的战略呢?此前景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华接受在(Dotour)的采访时也谈到,未来景域集团会有三个角色。“第一就是渠道商,渠道这块要帮很多旅游目的地输送大量的游客。第二个是旅游目的地的供应商,像句容赤山湖、江南秘境等等,我们要打造一批优质的旅游目的地。第三是服务商,就是贴近我们的用户,包括我们的门店也完全是这样,就要跟我们所有的游客完全互动起来,跟所有的资源完全互动起来。驴妈妈就是要起到他们之间的桥梁的作用和提高整个效益,而这也是我们的整个闭环。”

  除了密集布局国内的目的地外,景域还加强了海外对目的地的直采力度。比如在2016年,驴妈妈就收购了原长滩岛当地最大的中文服务站,并改名为驴妈妈长滩岛中文游客中心。而国内、外的协同发力,显然也离不开流量的加持。

  在线门票市场行业第一的地位,背后凸显的则正是强大的客流输送能力。巨量客流的输入对于任何一个目的地来说,显然也都是决定其命运的关键。但是景域作为一个综合性的旅游集团,再加上其要成为世界级的旅游集团的目标,所以他要做的并不仅是如此,还需要精准打磨整个集团的产业链,从而形成闭环。

  在这个过程中,与具有实力的企业进行合作显然是十分必要的。而此次跟景域进行合作的丰盛控股也并非无名之辈,其已在港股上市,当前主营业务涉及物业开发及投资、旅游、投资、健康产品及服务、新能源等五大领域。丰盛方面表示,此次合作方景域文化在内地拥有知名度很高的旅游产品IP,双方合作将为丰盛控股进一步扩展旅游业务提供极好的发展平台和机遇;也能为景域的度假基地提供更多样、更丰富的健康产品和服务,提高旅游度假的深度体验,为消费者带来更多增值内容。未来,丰盛将继续整合全球优质的旅游度假、健康管理服务等资源,打造顾客、合作伙伴和集团共赢的健康生活价值链。

  其实,这并非是景域跟丰盛控股的首次合作。事实上早在2016年12月,景域集团与丰盛控股、卓尔集团、大族控股集团就共同发起成立众邦金控投资有限公司,注册资本20亿元,目标是打造政府公共项目、个人幸福产业领域的产融结合创新金融服务平台。随后,丰盛与景域在旅游目的地度假项目上开始展开合作。

  以IP为核心的“金融+旅游”战略也将是洪清华下一步发力的重点领域之一。而此次双方集结优势,在文旅度假板块进行发力,无疑也将助力整个文旅度假市场的繁荣。当然,目前来看双方的这一布局也面临着挑战,毕竟文旅度假板块并非缺少竞争对手。只是同时拥有了景域与丰盛控股的资源与优势,究竟能否足以支撑景域与丰盛控股在这个市场上争夺到一席之地还尚未可知。对此还要拭目以待。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码