资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

旅游投资进入产品时代 地产思维并不适合做旅游

  2017-10-12 11:30:16   来源:旅业内参

手机阅读

  用地产思维做旅游已经过时了,而主题旅游度假区这类产品在我国还极度缺乏,应该把它作为未来中国旅游行业的主要发展方向。

  旅游就是旅游,地产就是地产!

  用地产思维做文旅的做法,在过去的十年里成为一个普遍的现象。

  而从近期发生的万达637亿转让文旅城和酒店资产的事件可以发现,用地产思维做旅游已经过时了。

  从全世界的经验来看,旅游就是旅游,地产就是地产,二者并无必然的关系,旅游投资真正的支柱永远是旅游而不会是地产,面对旅游业的观光市场,我们需要建设更多的景区,而面对旅游业的度假市场,我们更需要建设更多更好的主题旅游度假区。

  在传统的旅游度假区前加上“主题”二字,究竟有何新意味?

  中国旅游的方向处在从发展景区到发展主题旅游度假区这一大趋势,旅游投资的核心问题依然是旅游产品和项目质量,当前行业中出现的许多其他概念只是行业发展过程中具体某一类型产品的实验或实现发展的手段。

  主题旅游度假区包含着景区、酒店、旅游小镇、旅游综合体及其他类型的旅游度假产品,它比景区具有更大的空间、更丰富的业态。

  目前这一国际上的主要旅游产品在我国还极度缺乏,应该把旅游区的升级产品主题旅游度假区作为未来中国旅游行业的主要发展方向。

  什么样的旅游度假区会成功转型升级呢?

  首先要有独特的景区资源、历史文化、度假酒店、优美的环境、各种娱乐设施和服务设施;其次要有个明确的主题,或海滨、或温泉、或主题乐园、或户外运动,这样才有可能成为一个特色鲜明的主题旅游度假区。

  就在几天前,浙江省旅游局公布了115个省级旅游风情小镇培育创建名单,要进入创建名单,旅游资源和配套是基础条件,不同风情则是个性标签式。换言之,浙江正在用旅游风情小镇的抓手在省内各地建成一个个“主题旅游度假区”。

  事实上,相比较对产业聚集要求甚高的特色小镇,以各类丰富的文化旅游内容为主题的旅游度假区对于积极发展旅游产业的各地政府和绝大多数投资企业来说,更具有操作的普遍性和现实意义。

  主题旅游度假区的范畴涵盖传统景区、旅游综合体及旅游小镇,具有高度的复合型和多样性,其适用性和普遍性远远大于特色小镇,因为主题旅游度假区并不需要特色产业的聚集,只需要具备鲜明的主题、丰富的旅游业态和创新性的内容即可获得成功。

  对于那些并不具备发展特色小镇诸多客观条件的地方政府和投资企业来说,投资主题旅游度假区及旅游小镇才是正确的选择。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码